Кариес во время беременности: можно ли его лечить и как он влияет на плод

Кариес при беременности возникает в целом чаще, чем в другие периоды жизни женщины, причем нередко протекает в это время весьма активно, иногда даже в острой форме. Вполне понятна обеспокоенность будущих мам касательно возможного влияния кариеса на плод, а также страхи в отношении того, можно ли вообще лечить зубы в такой ответственный период.

В некоторых случаях во время беременности кариес лишь начинает свою разрушительную работу (и многие пытаются переждать это время), а наиболее заметные и чувствительные последствия поражения зубов ждут женщину уже после родов.

На заметку

Статистика красноречива:

  • Кариес обнаруживается у 91,4% женщин с нормально протекающей беременностью и у 94% — при токсикозе.
  • Средняя интенсивность пораженности зубов у беременных — от 5,4 до 6,5 (это высокий уровень);
  • Гиперестезия эмали (повышенная чувствительность) наблюдается у 79% женщин в период вынашивания плода.

Считается, что сам кариес при беременности не оказывает такого негативного влияния на плод, какое может оказать его лечение. Пользуясь этим расхожим убеждением, многие беременные остерегаются визитов к стоматологу, и причина тому — в непонимании будущими мамами природы кариеса и самих опасностей, которыми он чреват.

Давайте разберемся, что же на самом деле опаснее и сильнее может повлиять на плод — кариес или его лечение, а также посмотрим, как можно выносить здорового малыша и при этом сохранить свои зубы в отличном состоянии.

Влияет ли кариес на плод?

Для начала полезно вспомнить, что кариес – это заболевание, вызываемое патогенными бактериями в ротовой полости. Считается, что через микроповреждения мягких тканей эти бактерии могут проникать в кровяное русло, попадать в организм плода и вызывать различные патологии

Однако вероятность этого крайне невелика: через плацентарный барьер бактерии умудряются проникать лишь в исключительно редких случаях. да и обитатели ротовой полости практически не имеют шансов выжить в тканях эмбриона и оказать на него хоть какое-то влияние. Такими способностями в основном обладают вирусы. Но, как и в случае с любой инфекционной болезнью, наличие кариеса у беременных предполагает ряда гигиенических процедур и тщательный уход за полостью рта.

Кариес и беременность более тесно связаны именно через физическое состояние матери. Например, постоянные боли в пораженном кариесом зубе (что, кстати, не редкость при беременности) приводит к неспособности женщины нормально принимать пищу, общему ухудшению эмоционального состояния. Все это в комплексе действительно может оказать некоторое негативное влияние на развитие плода.

Кроме того, осложненный кариес влияет на беременность ещё и тем, что при поражениях, например, пародонта возникает воспалительный процесс, который может отразиться на общем физическом состоянии будущей матери: привести к повышению температуры тела и необходимости приема жаропонижающих препаратов, обострению токсикоза, нарушениям в работе пищеварительной системы.

Но все-таки главная и наиболее реальная опасность кариеса при беременности заключается в возможности перехода его в острую форму, сильном поражении сразу многих зубов и утрате их женщиной в достаточно сжатые сроки. Другими словами, для матери кариес обычно более опасен, чем для плода.

То же актуально и в случае кариеса у кормящей мамы. Разнятся здесь только причины отказа от визита к стоматологу: если беременная чаще боится, что лечение кариеса навредит будущему малышу, то у кормящей матери банально нет 2-3 часов времени на поход в клинику.

Причины развития кариеса у беременных

Кариес при беременности во многом обусловлен теми же причинами, что и в случаях с другими категориями пациентов: некачественная гигиена полости рта, обилие перекусов в течение дня, увлечение сладостями.

Но на первый план у многих женщин выходят дополнительные причины, обусловленные именно гестацией:

  1. Уменьшение концентрации соединений кальция и фтора как в слюне, так и в крови из-за некоторого расхода их на нужды развивающегося эмбриона. Из самих зубов кальций при этом не расходуется, как неправильно считают многие. Но реминерализация эмали и укрепление её, всегда протекающие в другие периоды за счет действия слюны, при беременности могут замедляться или вовсе останавливаться. Как результат – эмаль становится слабо минерализованной и легче повреждается кислыми продуктами жизнедеятельности бактерий.
  2. Гормональные изменения в организме и, опять-таки, соответствующие им изменения в составе слюны, что приводит к снижению её бактерицидных свойств. Проще говоря, слюна беременных в некоторых случаях менее эффективно уничтожает кариесогенных бактерий.
  3. Изменения рациона питания – беременных может бросать в разные крайности, у них нередко появляется сильная тяга к сладкому и мучному.
  4. Нарушения в уходе за зубами — из-за усталости, токсикоза, переживаний и суеты некоторые будущие мамы регулярно забывают чистить зубы, или делают это не тщательно.

К тому же, многие беременные успевают наслушаться от знакомых и родственников утверждений, что лечить зубы при беременности нельзя, и просто не ходят на профилактические осмотры. И как следствие — упускают тот момент, когда зуб действительно еще можно было вылечить абсолютно безопасно для плода.

Лечения кариеса на разных сроках беременности: опасно ли оно и как проводится?

Кариес во время беременности лечить не только можно, но и обязательно нужно. Иногда ввиду риска острого развития болезни своевременно проведенное лечение для некоторых беременных – это единственный способ не допустить генерализованного кариеса. Разумеется, само ведение болезни должно проходить с учетом положения пациентки.

Главная опасность, возникающая при лечении кариеса во время беременности — это риск воздействия препаратов для анестезии на организм плода. Все анестетики всасываются в кровь и могут проходить через плаценту, причем некоторые из них вполне способны оказать неблагоприятное влияние на развивающийся эмбрион.

Поэтому, кстати, так важно наблюдаться у стоматолога на протяжении всей беременности — при обнаружении кариеса на самых ранних стадиях его развития лечение можно проводить с помощью методов реминерализации без анестезии, без бормашины и неприятных ощущений. А вот уже запущенный кариес без анестезии будет лечить действительно больно.

Зачастую нельзя обойтись без анестезии при лечении осложнений кариеса: при пульпите или периодонтите такой подход недопустим, поскольку у беременной может случиться болевой шок.

Как правило, лечение среднего кариеса при беременности, особенно, если патология протекает в хронической форме, стоматологи предпочитают не проводить до начала второго триместра. Именно в первые 12-13 недель происходит закладка всех систем органов у плода, и риск негативного влияния медикаментов на него в этот период максимален, хоть и все равно невелик. Уже начиная с 14-15 недели применение специальных анестезирующих препаратов позволяет безопасно проводить санацию.

На заметку

Рентгенография зубов при беременности категорически не применяется. Если полость скрыта от глаз – стараются прибегать к другим методикам. Даже качество пломбирования канала стараются не изучать с помощью рентгена.

Современная рентгенография на визиографе имеет в несколько раз меньшую лучевую нагрузку. При острой необходимости ее можно делать только со второго триместра беременности на данном аппарате.

С применением местной анестезии, вне зависимости от сроков беременности, проводится лечение острых пульпитов, гнойных периодонтитов и периоститов. При терапии же кариеса, даже глубокого, врач начинает лечение без применения анестезии и делает укол только в том случае, если пациентка начинает чувствовать боль при иссечении кариозных участков дентина.

В качестве обезболивающих средств для лечения беременных в стоматологии применяются специально адаптированные препараты, например, Септанест и Скандонест в разведении 1:200 000. Беременность не является противопоказанием для их применения, и уже через 3 часа после укола они не обнаруживаются в крови.

Мнение стоматолога:

Беременность не является противопоказанием и в других препаратах, судя по инструкции. Дело в том, что снижение концентрации адреналина, а в Скандонесте – еще и консервантов, минимизирует риски, но не избавляет от них. В любом случае, наблюдал на популярных порталах позицию, что препараты артикаинового ряда позиционируются, как относительно безопасные для местной анестезии с относительными рисками, поэтому делаются в случае крайней необходимости, одна из которых – боль!

К концу беременности терапия осложняется еще и тем, что при сидении в стоматологическом кресле из-за специфики положения плода повышается нагрузка на нижнюю полую вену и аорту, что приводит к уменьшению давления и возможной потере сознания у пациентки. Во избежание этого беременная ложится в кресло немного на бок, что позволяет снизить нагрузку со стороны плода. В то же время риск тератогенного воздействия анестетиков на плод к концу беременности становится минимальным.

Самостоятельно принимать обезболивающие препараты в домашних условиях можно только при совершенно нестерпимой боли и невозможности в данный момент обратиться к врачу. Если до этого дошло – врач должен увидеть зуб как можно раньше. Хороший стоматолог сделает все возможное, чтобы вылечить зуб матери и не навредить будущему малышу.

Если вы решились на прием обезболивающего препарата самостоятельно, то учитывайте, что прием практически любого средства в ряде случаев вполне может иметь негативные последствия. Можно так подобрать в индивидуальном случае «самолечение», что даже однократный прием сильного обезболивающего отразится на здоровье матери и плода. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и побочных эффектах у каждого препарата, тем более что у обезболивающих их целый спектр.

Отзыв

«Одно время я ходила в клинику, в которой до 20 недели беременным вообще не лечили зубы. До беременности я об этом не задумывалась, а вот когда пришла на третьем месяце с начальным кариесом, меня развернули. Сказали, что нужно еще два месяца походить, а потом будут лечить. Это же безобразие! На стадии пятна кариес и без анестезии, и без любых лекарств лечат, на плод там вообще ничего не влияет. А через два месяца мне уже будут зуб вскрывать, пломбу ставить, не дай бог нервы удалят. Пришлось сменить клинику, зуб вылечили, без пломбы и без анестезии. Вот, сейчас уже с маленькой играю, а зуб здоровый остался».

Анна, Санкт-Петербург

Профилактика кариеса и правильная подготовка к беременности

Профилактика кариеса у беременных должна начинаться ещё до начала беременности. На этапе планирования будущая мама должна провериться у стоматолога, залечить все больные зубы, удалить налет и зубные камни. Врач же в это время составит график профилактических визитов, который нужно будет соблюдать (не известно, какая будет кариесогенная ситуация во рту с началом беременности и развитием плода).

На заметку

В первом триместре беременности не рекомендуется проводить никакие травматичные манипуляции, в отличие от 2 и 3 триместра, где ведущее значение, помимо здоровья зубов, имеет гигиеническое состояние полости рта

Часто задается такой вопрос: «Можно ли беременным проводить профгигиену?». Существует перечень заболеваний, при котором нельзя или не рекомендуют ультразвуковую (УЗ) чистку зубов и аппарат Air Flow: эпилепсия, наличие кардиостимулятора, нарушения носового дыхания, астма, хронические болезни легких в обострении, ВИЧ и гепатиты, венерические болезни, повышенный сахар в крови или сахарный диабет, ОРВИ, герпес и болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, злокачественные новообразования.

Чаще всего это связано с аэрозолем, который поднимается во время чистки зубов от зубного налета и камня. Облако влажной пыли и инфекции может вызвать дыхательную недостаточность у беременной, а повышенный сахар в крови – риск длительного кровотечения из десен во время травматичной манипуляции. В ряде случаев возможность осуществления манипуляций у беременной можно определить со смежным специалистом (гинекологом, эндокринологом, терапевтом, ЛОР-врачом, онкологом).

Непосредственно в период беременности профилактика кариеса требует:

  1. Соблюдения правил гигиены полости рта: зубы чистятся после каждого приема пищи, желательно — пастами, подобранными стоматологом; после случайных актов рвоты при токсикозе рот полощется раствором соды для нейтрализации кислот из рвотных масс.
  2. Соблюдения диеты, ограничение в рационе питания сладких мучных и шоколадных продуктов.
  3. Соблюдения всех предписаний стоматолога — применение средств системной профилактики, профессиональная чистка зубов, посещение стоматолога для плановых осмотров и т. д.

Практика показывает, что правильная профилактика кариеса во время беременности хоть и должна быть системной и регулярной, сложностей она обычно не представляет. При этом она является главным залогом того, что за время беременности и кормления грудью женщина сохранит все свои зубы в хорошем состоянии.

Интересное видео: можно ли лечить зубы во время беременности и что важно знать каждой будущей маме