Монурал при беременности

Острое развитие различных инфекций в мочевыводящих путях в период беременности – это явление частое, а для медиков привычное и, можно даже было бы сказать, что нормальное. А происходит так, потому что многочисленные изменения, которые происходят с женским организмом в данный период жизни, могут затрагивать и мочеполовую систему собственно как и все другие системы. Так, основное действие самого главного гормона беременности называемого прогестероном, заключающееся, прежде всего в том чтобы снизить двигательную активность гладкой мускулатуры организма.

Однако как вы понимаете, такое действие распространяется вовсе не только на одну женскую матку, но, конечно же, и на другие органы и системы органов. И тогда под воздействием того же прогестерона работа всех мышц расположенных в мочевыводящих путях несколько ослабевает, что в сою очередь может приводить как к застою мочи так собственно и образованию многочисленных бактерий (что в медицинской науке называют бактериурией). Иногда это может приводить и просто к обострению цистита (или воспалению всего мочевого пузыря). Да и вообще цистит во время беременности вполне может возникать по множеству самых различных причин. Однако же его всегда и в любой ситуации необходимо будет вылечить, а нужно это прежде всего для того чтобы не возникало каких либо осложнений связанных с нормальной работой почек.

Не стоит также забывать и о том, что иммунная система беременной женщины абсолютно естественным образом ослабляется, а наряду с какой либо серьезной инфекцией это вполне сможет привести к самым кране нежелательным последствиям. А в частности это может приводить к развитию такого заболевания как пиелонефрит. И поэтому лечиться в подобных ситуациях непременно нужно. А как вы, наверное, уже слышали частенько при появлении инфекции в мочевыводящих путях, непосредственно в период беременности медики считают самым разумным назначать такой препарат как Монурал.

Что же представляет собой Монурал?

Сразу отметим что Монурал – это достаточно мощный антибиотик широкого спектра действия. Препарат достаточно современный, новый, однако, притом уже доказавший свою эффективность для лечения инфекций в нижних мочевыводящих путях. Это как мы уже сказали антибиотик широкого спектра действия, способный уничтожать большинство бактерий, которые и вызывают подобные инфекции. Данный препарат представляет собой специфические гранулы, которые предназначены, прежде всего, для приготовления определенного раствора, который затем необходимо будет принимать вовнутрь.

А вот удобство лечения таким препаратом как Монурал заключается, прежде всего, в том, что данное лекарственное средство должно приниматься разово (правду сказать, иногда может потребоваться несколько таких разовых приемов для полного излечения). При этом данный лекарственный препарат не может вызывать каких-то слишком выраженных и опасных побочных эффектов. Хотя банальная сыпь. тошнота, или понос. а так же изжога. и прочие аллергические реакции. конечно же, вполне возможны.

Крайне важно знать при лечении данным препаратом, что пища может несколько замедлять всасывание такого препарата как Монурал, и поэтому непосредственно между приемом Монурала и очередным приемом пищи должен образоваться перерыв как минимум в два часа. А вот для повышения эффективности такого лечения, и так же для того чтобы создать как можно большую концентрацию его действующего вещества именно в моче, Монурал настоятельно рекомендуют принимать сразу после полного опорожнения мочевого пузыря.

Возможно ли применение Монурала во время беременности?

Сразу оговоримся – при беременности как вы знаете, нежелательно будет принимать вообще никаких лекарств, а вовсе не только антибиотиков. А тем более таких мощных как этот. И конечно очень многих женщин может не столько смущать тот факт, что данное лекарственное средство принадлежит к определенной группе антибиотиков, сколько тот факт, что за один прием данный препарат способен полностью уничтожить всю бактериальную флору (и полезную тоже) в мочевыводящих путях женщины. Очевидно, что простым или слабеньким данный лекарственный препарат не назовешь никогда.

И, тем не менее, обычно принимается Монурал именно одноразово, и поверьте это намного лучше, чем постоянно пить таблетки скажем целыми курсами. А, кроме того, врачи убеждены, что как для течения беременности так собственно и самого плода данный препарат не может представлять какой-либо реальной опасности. И представьте есть даже официальные данные о том, что данный препарат попросту не способствует развитию каких либо патологий или уродств у эмбриона. Кроме того официальными исследованиями было доказано что данный препарат также не способен оказывать на плод малейшего отравляющего влияния, а это означает что на медицинском языке – препарат не обладает ни тератогенным ни эмбриотоксическим воздействием. И, конечно же, ввиду этого открытия его довольно часто могут назначать при беременности, хотя и по строжайшим показаниям.

Но все-таки в инструкции к препарату от производителя черным по белому написано, что прием данного препарата в период вынашивания младенца возможен только в самых крайних случаях, когда как вы понимаете, предполагаемая польза для самой матери будет многократно превышать всевозможные риски для плода. А это в свою очередь означает, что некие риски все же возможны – это раз. А во-вторых, на абсолютно безопасных и полностью разрешенных к применению в период беременности лекарствах так четко и пишут, что прием препарата возможен при беременности. Может несколько настораживать так же и тот факт, что во время применения Монурала в период лактации или грудного вскармливания следует полностью отменить кормление вашего малыша грудью. И наконец-то, если вдруг вы зададитесь целью отыскать список полностью разрешенных и строго запрещенных к использованию во время беременности лекарственных препаратов, то сможете увидеть, что относительно того же Монурала – нет в буквальном смысле никаких официальных данных. Действие данного препарата на эмбрион попросту не изучалось. А вот некоторые не совсем проверенные источники все же утверждают, что он может обладать небольшим и не слишком выраженным но все же тератогенным действием. А это значит, что он все-таки способен влиять на развитие или точнее правильность развития плода.

Медики, однако, стараются успокаивать будущих мамочек, простыми словами: уж если они назначают такой препарат как Монурал, то поверьте, они точно знают, что делают. Согласитесь, ведь всегда подбор необходимого лекарственного средства при лечении инфекций мочевого пузыря может осуществляться только с учетом реальной причины и так же тяжести диагностируемого заболевания. Помимо того, Монурал обычно в медицинской науке принято считать одним из самых удачных и максимально безопасных антимикробных и антибактериальных препаратов. Так что поверьте переживать в случаях его назначения нет причин. А вот самостоятельно принимать данное лекарственное средство, конечно же, категорически нельзя. Его использование возможно только строго по назначению вашего врача (что естественно должно будет происходить только в случаях самой крайней необходимости). Собственно говоря, именно поэтому в инструкции к применению данного препарата и пишут это пугающее женщин и даже угрожающее предупреждение.

И, тем не менее, непосредственно в первые 12 недель беременности от такого препарата как Монурал все же однозначно следует отказаться, и все медики это однозначно знают. В этот период – вообще желательно не принимать никакого лечения. И конечно, если вы, допустим, засомневались в каком, либо из врачебных назначений, вы всегда сможете проконсультироваться где-то еще. К примеру, у другого, более опытного специалиста, по крайней мере, так вам будет спокойнее.