Индометацин при беременности

Беременность – самое прекрасное и долгожданное время в жизни каждой женщины. Однако есть одно "но", и этим "но" являются лекарственные препараты. Дело в том, что практически каждая женщина в период беременности становится весьма уязвимой. В результате, она становится «заложницей» того или иного заболевания. Наличие заболевания, вне всякого сомнения, предусматривает прием каких-либо лекарственных препаратов. Причем таких женщин очень много. Если верить статистическим данным, то к помощи различных лекарственных препаратов в период беременности прибегают более девяноста двух процентов женщин. Очень важно, чтобы, обращаясь за помощью к тому или иному препарату, женщина понимала, насколько опасным он может оказаться для плода. Об одном из таких опасных препаратов медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам прямо сейчас. Итак, индометацин при беременности – читайте и запоминайте.

Как выбрать лекарственное средство, чтобы не навредить малышу?

Данный вопрос интересует не просто большое, а огромное количество будущих мамочек. Дорогие читательницы, прежде всего, ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением. Лучше обратитесь за помощью к высококвалифицированному специалисту, он обязательно поможет Вам выбрать подходящее для того или иного заболевания лекарственное средство. Запомните раз и навсегда – неправильно подобранный Вами препарат может не только навредить развитию и росту Вашего малыша, но даже убить его.

Конечно же, современная фармакология не стоит на месте. На сегодняшний день существует очень большое количество различных лекарственных средств, которые можно принимать во время беременности, при этом совершенно не беспокоясь о здоровье будущего ребенка. Однако есть и такие фармацевтические средства, результат применения которых может стать для Вас плачевным. Одним из таких препаратов является индометацин. Несмотря на то, что индометацин является прекрасным противовоспалительным, жаропонижающим, а также анальгезирующим препаратов, его применение во время беременности нежелательно. Объясняется это тем, что индометацину свойственно проникать в плаценту и воздействовать на рост и развитие внутриутробного плода.

Любой специалист скажет Вам о том, что индометацин в период беременности опасен. В очень редких случаях его могут назначить женщине в период первого либо второго триместра беременности и то только в том случае, если предполагаемая польза для матери значительно превышает потенциальный риск для плода. Воздействуя на плод в утробе матери, особенно в третьем триместре беременности, данный лекарственный препарат может стать причиной внутриутробного закрытия артериального протока, легочной гипертензии, а также недостаточности трехстворчатого клапана.

Исследования, проведенные на животных, показали, что индометацин также может стать причиной незакрытия артериального протока в постнатальном периоде. Тромбоцитарные нарушения, дегенеративные изменения в миокарде, почечная дисфункция и недостаточность, внутричерепное кровотечение – все это также может быть вызвано при применении индометацина. Весьма вероятно поражение почек и желудочно-кишечного тракта. которые неминуемо приведут к почечной недостаточности и желудочно-кишечным кровотечениям. Довольно часто у детей отмечается и развитие некротизирующего энтероколита.

Помните еще и о том, что данный препарат не стоит принимать не только во время беременности, но и в период лактации. Индометацин попадает в грудное молоко, а оттуда в организм ребенка. В случае если отказ от применения индометацина невозможен, тогда Вам нужно будет отлучить ребенка от груди. Только таким образом Вы сможете уберечь его от негативного воздействия данного лекарственного средства. Кстати, при наличии желтухи у новорожденного, попадание в его организм индометацина вместе с грудным молоком может привести к тому, что у малыша начнутся судороги. Так что будьте крайне внимательны.

Дорогие читательницы не забывайте о том, что здоровье малыша находится в Ваших руках. Вместо того чтобы вредить ему опасными лекарственными препаратами, лучше начните принимать специальные БАД (биологически активные добавки). Их применение способствует укреплению иммунитета. а также обогащению организма питательными веществами и витаминами .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.