Питаться правильно во время беременности очень важно! Интервью с Плясуновой М. П.

Питаться правильно во время беременности очень важно! Ведь всё, что необходимо для роста, ребенок получает от матери: кальций, белки, железо, витамины, жиры, фосфор и так далее. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Сегодня мы пообщались с гинекологом клиники семейной медицины «За Рождение», Мариной Петровной.

Марина Петровна, расскажите, пожалуйста, какую пищу нужно употреблять беременным женщинам?

Прежде всего, необходимо позаботиться о правильном питании. Рекомендации по рациональному питанию при беременности обычно учитывают интересы двух существ - матери и плода. Для построения своего организма плод получает из организма матери все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Указанные элементы мать получает с пищей. Поэтому во время беременности пища должна быть разнообразной. Еда должна быть всегда свежей и качественно приготовленной.

Сколько и какие каши нужно кушать?

Каши можно употреблять любые, на ваш вкус. Хочется поговорить об овсяной каше. Ее называют еще "каша красоты". Овсянка способна позаботиться о нас, как родная мама! Она прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение. Настоящая красота – это, прежде всего, нормальная работа желудка. И вот тут овсянке нет равных. Она не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ – овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника беременной женщины. Помимо овсяной каши можно употреблять рисовую, гречневую, перловую, ячневую и другие, но не стоит злоупотреблять манной кашей. Порции должны быть стандартные, 200-250 грамм. Включать каши в рацион можно хоть ежедневно.

Можно ли много есть и переедать?

Много есть и переедать нельзя никогда, тем более при беременности. Беременная женщина не должна впадать в крайность – переедать. Чрезмерная прибавка в весе во время беременности – неблагоприятный прогностический показатель. Факт переедания во время беременности легко можно констатировать, оценивая прибавку в весе будущей матери. Однако это может быть не единственной причиной патологической прибавки в весе во время беременности: видимые или скрытые отеки также скажутся на увеличении массы тела. Лишний вес, набранный матерью во время беременности, отрицательно сказывается как на течении беременности и родов, так и на здоровье ребенка.

Нужно ли вносить какие-либо изменения в обычный режим питания?

Если Вы питались нерегулярно, редко, но много, то такой «обычный» режим надо менять. Если Вы и раньше следили за своим здоровьем, то можете придерживаться заведенного ранее порядка.

Сколько раз в день нужно кушать беременным женщинам?

Питание должно быть частое (4-6 раз в день), но разумными порциями. Примерно с середины беременности, когда ребеночек начинает интенсивнее расти, ему необходимо большое количество белка.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше жиров, белков и углеводов?

При беременности важно не есть «за двоих». В Вашем рационе должно быть достаточно овощей и фруктов.

Марина Петровна, а какое количество жидкости требуется выпивать в день беременной женщине?

Нужно выпивать от одного до двух литров жидкости. Все зависит от срока беременности, наличия осложнений беременности и сопутствующих заболеваний внутренних органов, а так же времени года (например, жаркое лето). Ведь стоит организму ощутить недостаток воды, и сразу нарушаются процессы пищеварения. Без воды организм не может поддерживать постоянную температуру. Она обеспечивает биохимические реакции внутри клеток, смазку для всех суставов, помогает избавиться от вредных веществ, выводя их через почки, кишечник, кожу и легкие. Вода обязательно должна присутствовать в организме молодой мамы. Пейте как можно больше жидкости.

Можно ли пить спиртные напитки? (Если да, то в каких количествах?)

Нет. Алкоголь категорически вреден для беременных. Губительное влияние, которое оказывает продолжительное пьянство, в период беременности на здоровье плода уже давно доказано. В самом худшем случае, постоянное употребление алкоголя приводит к выкидышу или рождению мертвого ребенка.

Какие продукты следует обязательно исключить из рациона?

Категорически исключать что-либо не нужно. Можно ограничить жирное, жареное, острое.

Что делать, если у беременной женщины началась пищевая аллергия?

Во-первых, исключить из рациона продукты, вызвавшие аллергию. По поводу приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Самим принимать противоаллергические препараты нельзя.

Расскажите, пожалуйста, в какой период и на сколько должна пребывать беременная женщина в весе?

Средняя прибавка за беременность составляет от двенадцати до пятнадцати килограммов. Точную цифру Вам рассчитает Ваш гинеколог при постановке на учет (она зависит от Вашей исходной массы и роста). Наибольшие прибавки происходят в третьем триместре, это примерно двести-четыреста граммов в неделю (точная цифра также рассчитывается индивидуально).

Можно ли сидеть на диетах в период беременности?

Любая диета подразумевает ограничение белков, жиров и углеводов. Этих веществ может не хватать Вашему будущему ребенку для нормального роста и развития. Поэтому во время беременности все диеты запрещены, за исключением случаев, когда на фоне беременности у Вас возникают осложнения и требуются ограничения в приеме каких-либо продуктов. Определит это только Ваш врач.

Часто во время беременности женщину тянет на экзотические продукты и просто на соленые огурцы, клубнику или же шоколад. Важно ли соблюдать меру?

Меру важно соблюдать всегда, тем более во время беременности. Не забывайте, что Ваши почки сейчас работают в усиленном режиме, мочеточники «поджаты» растущей маткой, что затрудняет нормальный отток мочи. Поэтому избыток соленых огурцов или селедки может привести к отекам и даже более серьезным осложнениям. Клубника и шоколад сами по себе сильнейшие аллергены. А что касается экзотических продуктов, то во время беременности экспериментировать на себе вообще не рекомендуется, никто не знает, как Ваш организм воспримет нечто новое.

Если беременную женщину мучает изжога после еды, какие средства помогут?

Для начала попробуйте исключить из рациона продукты, которые дают изжогу. Возможно, есть какое-то удобное для Вас положение (сидя, лежа), в котором Вы не чувствуете изжоги. Что касается лекарственных препаратов, этот вопрос решается с врачом во время очной консультации.

Можно ли пить кофе или чай?

Лучше всего пить чай, но если Вы заядлый кофеман, то постарайтесь ограничить количество потребляемого кофе до одной, максимум - двух чашек в день. Желательно добавлять молоко с целью уменьшения действия кофеина на организм.

Какие медикаменты нельзя употреблять?

Прием любых медикаментов во время беременности только по назначению врача. Самостоятельно никакие препараты применять нельзя!

Что Вы посоветуйте будущим мамам?

Если Вы не знаете ответа на какой-то вопрос о Вашем здоровье, всегда лучше посоветоваться со своим врачом, чем слушать советы людей, далеких от медицины.