Преэклампсия при беременности: причины, симптомы, лечение

Преэклампсия при беременности является состоянием, которое происходит только у беременных женщин (обычно после 20 недели) или сразу после родов. Характеризуется данное состояние высоким кровяным (артериальным) давлением и белком в образце мочи.

Большинство женщин, у которых развилась преэклампсия, рожают здоровых детей, но для самой женщины это состояние грозит серьезными проблемами. Без лечения данное состояние может вызвать повреждение почек, заболевания печени (в частности, HELLP-cиндром ) и повреждение головного мозга. Она также может спровоцировать появление сгустков в крови (тромбов) и вызвать серьезные проблемы с кроветворением (тромбофилию).

В редких случаях преэклампсия может перерасти в опасное для жизни состояние – эклампсию. Эклампсия характеризуется появлением у беременной женщины судорог и даже может привести к коме.

Симптомы преэклампсии

Признаки и симптомы преэклампсии включают в себя:

  • высокое кровяное давление;
  • наличие в моче следов белка;
  • боль в правой верхней части живота;
  • сильные головные боли;
  • внезапное увеличение веса (от 1 до 2,5 кг за неделю);
  • проблемы со зрением (размытость, пятна в глазах, чувствительность глаз к свету);
  • головокружение;
  • отеки на ногах, руках и лице.

Многие из этих симптомов являются обычными спутниками нормальной беременности. Но если у вас затуманенное зрение, сильная головная боль или сильная боль вверху живота, немедленно вызывайте врача!

Причины преэклампсии

Точную причину, почему у женщины развилось данное состояние, установить практически невозможно. Однако, существует несколько факторов риска, имея которые, вы будете более, чем другие женщины, подвержены преэклампсии:

  • если данная беременность – первая;
  • если в предыдущей беременности была преэклампсия;
  • если в семье уже встречались подобные случаи;
  • если у вас были до беременности или развились во время нее такие проблемы, как сахарный диабет, заболевания почек, гестационная гипертензия и другие виды повышенного давления, проблемы со свертыванием крови, волчанка и другие аутоиммунные расстройства;
  • если беременность многоплодная;
  • если вы старше 35 лет;
  • если у вас избыточный вес или вы страдаете от ожирения.

Осложнения беременности, вызванные преэклампсией

Беременные женщины с преэклампсией часто сталкиваются со следующими осложнениями во время беременности:

1. Преждевременные роды. Даже после прохождения курса лечения, вам, скорее всего, придется рожать раньше положенного срока, чтобы избежать серьезных проблем со своим собственным здоровьем и здоровьем ребенка.

2. Полная или частичная отслойка плаценты. Если плацента отделится от матки, ребенок будет недополучать кислород и питательные вещества. Самым частым симптомом отслойки является маточное кровотечение, поэтому при появлении любых вагинальных кровотечений немедленно поспешите к врачу!

3. Недостаточный вес ребенка при рождении. Данное осложнение вызвано тем, что от высокого давления происходит сужение кровеносных сосудов плаценты и матки, вследствие чего к ребенку не поступают в достаточном количестве пища и кислород, что приводит к задержке его роста.

Если у вас преэклампсия, ваш лечащий врач должен помочь вам предотвратить большинство осложнений, но только при условии, что вы будете полностью соблюдать правила дородового ухода!

Диагностика и лечение преэклампсии

При каждом визите к врачу-гинекологу, вы будете проходить обязательное взвешивание, измерение давления и сдавать мочу на анализ. Благодаря этим несложным манипуляциям врач сможет контролировать ваше состояние и вовремя обнаружить первые признаки преэклампсии!

Лучшее «лекарство» от преэклампсии – это, конечно же, рождение ребенка. Медикаментозное же лечение зависит от срока вашей беременности и от тяжести преэклампсии. Даже если у вас легкая преэклампсия, вам все равно требуется лечение, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Давайте рассмотрим, как лечится преэклампсия разной тяжести на разных сроках беременности:

1. Легкая преэклампсия на сроке до 37 недели – некоторые женщины в этом состоянии могут оставаться дома, а некоторым придется оставаться в больнице. Врач будет регулярно проверять давление и постоянно назначать вам анализ мочи, чтобы убедиться, что преэклампсия не ухудшается.

Если состояние ухудшилось, врач, скорее всего, примет решение о стимуляции родовой деятельности – путем введения окситоцина или амниотомии (вскрытия околоплодного пузыря). Индукция родов в данном случае – это лучший способ предотвратить возможные проблемы.

Кроме наблюдения за женщиной, врач будет контролировать здоровье ребенка с помощью следующих методов мониторинга:

  • ультразвуковое исследование – необходимо, чтобы убедиться, что рост ребенка соответствует нормам для конкретного гестационного возраста. УЗИ также позволяет исследовать плаценту и оценить количество околоплодной жидкости, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально;
  • нестрессовый тест – мониторинг пульса ребенка;
  • биофизический профиль – данное исследование сочетает в себе нестрессовый тест с ультразвуковым исследованием.

2. Легкая преэклампсия в 37 или более недель – большинство женщин на данном сроке не имеют серьезных проблем со здоровьем, и могут спокойно дожидаться начала родов, но им обязательно необходим тщательный контроль со стороны врачей!

3. Тяжелая преэклампсия на сроке 34 и более недель – на данном сроке вам обязательно нужно находиться в больнице, и, при ухудшении состояния, вам немедленно будут проводить индукцию родов.

4. Тяжелая преэклампсия до 34 недели – требует постоянного нахождения женщины в больнице на тщательном мониторинге. Женщине назначают кортикостероиды, чтобы ускорить развитие легких плода. Если состояние усугубится, женщине немедленно проводят стимуляцию родов. Большинство детей, рожденных на этом сроке беременности, нуждаются в пребывании в отделение интенсивной терапии (обычно в течение 4 – 6 недель).

5. Тяжелая преэклампсия, осложненная HELLP-синдромом – данное сочетание встречается в 2 из 1000 беременностей, причем HELLP-синдром чаще всего (в 20% случаев) развивается у женщин с тяжелой преэклампсией. Если у вас разовьется HELLP-синдром, вам придется рожать преждевременно, независимо от того, какая у вас неделя беременности, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

К сожалению, способа предотвратить преэклампсию при беременности не существует. Но, если у вас избыточный вес или ожирение, приведите свой вес в норму, прежде чем забеременеть, и вы существенно снизите риск развития преэклампсии!

Похожие статьи по теме: