Льняное масло при беременности

Лен является древнейшей полевой культурой, которую выращивали еще в древней Греции, позднее люди осознали полезные свойства этого растения, и оно стало еще более популярным. Холодным прессованием из льна научились получать масло и использовать его в кулинарии и медицине.

Способ холодного отжима гарантирует сохранение всех целительных свойств масла. Еще на Руси этот продукт входил в ежедневный рацион, его употребляли и в пост, и в праздничные дни. Его состав ценен своим изобилием витаминов и полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, влияющих на обмен веществ. При этом, если Омега-6 входит в состав других растительных масел, то достаточное количество Омега-3 есть только в льняном масле. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как составляющие этого продукта благотворно влияют на организмы мамы и будущего малыша.

Полезные особенности льняного масла при беременности

• Содержит составляющие, которые способствуют нормальному развитию головного мозга малыша.

• Укрепляет иммунную систему ровно настолько, чтобы дать возможность организму противостоять инфекциям и вирусам и, при этом, не угрожая нормальному ходу беременности.

• Помогает установиться нормальной работе пищеварительной системе, улучшает функциональность печени.

• Зачастую беременные женщины сталкиваются с изжогой и запорами, в данном случае льняное масло оказывает щадящее благотворное воздействие на организм, решая эти проблемы.

• Нормализует гормональный фон во время беременности.

• Способствует снижению холестерина, повышает эластичность сосудов, от чего улучшается циркуляция крови и, соответственно, снабжение плода кислородом и всеми необходимыми ему веществами. Поэтому льняное масло при беременности - отличная профилактика фетоплацентарной недостаточности.

• При наружном применении льняное масло помогает восстановить эластичность кожи, если его добавить в крем для лица или тела, или изготовить на его основе маску для волос, то любое косметическое средство станет более питательным и насыщенным.

Важно знать

Назначать прием льняного масла беременной женщине может только доктор, так как самостоятельный прием любого препарата недопустим и чреват негативными последствиями. Существует много положительных отзывов о приеме льняного масла при беременности, однако его применение может и нанести вред, поэтому так важна консультация врача. При приеме масла улучшается работа пищеварительной системы, но при этом существует риск увеличения двигательной активности кишечника, что может создать угрозу повышения активности мускулатуры матки и вызвать прерывание беременности.

Также масло может нанести вред при заболеваниях, связанных с поджелудочной железой или желчным пузырем, так как оно может спровоцировать обострение. Общепринятая норма ежедневного приема льняного масла – две столовые ложки. Желательно его комбинировать с другими продуктами, добавляя в салаты или блюда. Профилактический курс равняется одному месяцу, дальнейшее употребление масла возможно после дополнительной консультации врача.

Правила использования льняного масла

• Льняное масло нельзя термически обрабатывать и жарить на нем, так как оно подвержено быстрому окислению, и утрачиваются его полезные свойства.

• Качественное льняное масло должно быть прозрачным и желто-зеленого оттенка, если в нем присутствует осадок или оно мутного цвета, значит оно может быть просроченным и использовать его не нужно.

• Оно почти не имеет вкуса, поэтому наличие горечи свидетельствует о том, что оно испортилось.

• Хранить масло нужно в холодильнике и в течение срока, указанного на этикетке.

Зная все возможности льняного масла, благотворные его свойства и правила использования, беременная женщина может с его помощью создать хорошие условия для развития маленькой жизни и позаботится о сохранении своего здоровья.