Ураза при панкреатите, диабете как держать.

Ураза, как держать уразу при панкреатите. Пост ураза, правила поста ураза Ураза при болезнях, ураза при панкреатите. Ураза 2014, начало и конец уразы.

Очень серьезная тема ураза при панкреатите. Стоит ли держать, можно ли? Последствия уразы.

Ураза и панкреатит, диабет и другие болезни казалось бы несовместимы и сказано, что если вы не можете держать уразу, то накормите хотя бы бедного за 1 день уразы.

Но на самом деле все зависит от состояния вашего организма, от поджелудочной железы и других органов.

Если состояние желает оставлять лучшего, то не стоит, но если вы считаете, что пост вам просто необходим, то он принесет вас только пользу.

Но хочу предупредить, если вы будете держать уразу при панкреатите, диабете и других тяжелых заболеваниях, то старайтесь питаться легко не переедая.

Во время уразы при панкреатите, диабете, надо кушать больше сырых, свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов. Потому что сырые плоды и орехи имеют живые клетки и именно поэтому все сырые овощи, фрукты, зелень, орехи и т.д. могут самоперевариваться не тревожа поджелудочную железу.

Вот такая ураза при панкреатите, диабете пойдет на пользу. Главное есть сырые, не прошедшие теплообработку плоды, зелень, орехи и НЕ ПЕРЕЕДАТЬ! даже их.

Очень тяжело сдержаться от переедания во время приема пищи. Хочется съесть все, а желудок не принимает. Так уж лучше съешьте в первую очередь то. что полезно и не потревожит поджелудочную железу.   Это как я уже сказала сладкие соки и фрукты вначале приема пищи, вместо чаев с молоком и сырые овощи, фрукты и орехи.

Если невтерпеж и очень хочется вареной пищи, то старайтесь есть её в соотношении 30:70. Где 30% – это вареная пища, а 70% – это сырые свежие салаты из овощей, фрукты, орехи, сухофрукты.

От мяса откажитесь насовсем, особенно во время уразы. Именно мясо выделяет продукты гниения. Подробнее об этом почитайте здесь в главе о мясе при панкреатите .

А в целом, если у вас стойкая ремиссия (затихание болезни), то с помощью уразы, можно даже подлечить панкреатит и диабет, с условием, что вы будете питаться в соотношении 30:70 и не переедать. Питайтесь лучше всего сырыми, свежими фруктами и ПОНЕМНОГО, в течении разрешенного для трапезы времени.

Как держать уразу?

Ураза это пост во имя Аллаха! Это самое главное в уразе. Если ты готов к этому, то делай, если нет, то хотя бы попробуй (от 1-3 дней). Самое главное чего люди боятся, чтобы  начать держать уразу это того, что они бояться не выдержать столько дней голодания.

Нет. На самом деле полно людей держат уразу и от голода во время уразы никто никогда не умирал. Надо разобраться в себе, скорее всего это не страх, а нежелание отказать себе, своим потребностям – вкусной пище, своевременному питью и т.д.

На самом деле, посмотрите на это другими глазами. В действительности вы не отказываете себе в пище и др. вы просто откладываете срок её принятия на вечер и утро.

Т.е. вы будете кушать и пить то, что хотели только чуть позже – вечером и утром. Надо будет всего немного усилий это не смотреть, отвести глаза от желанного и отвлечься, переключить внимание на что-нибудь другое. И успокоить себя тем, что вы это тоже съедите или попьете, но только попозже, вечером.

Зато есть очень много плюсов от поста уразы и самый первый среди них это – естественная очистка организма, т.е. за свое откладывание трапезы на вечер вы получаете здоровье.

И утром, перед началом дня вы обязательно подкрепитесь. Так что голодом здесь особо не пахнет. Здесь больше пахнет умением себя воздержать от некоторых прелестей, которые больше вредят нам, чем приносят пользу. Но, дальше такие вещи начинаешь понимать уже только тогда когда держишь уразу.

Все что кажется таким страшным во время уразы не так уж и страшно на самом деле. Надо просто решиться и попробовать. Хотя бы ради своего же здоровья! А когда вы включаете еще  и намерение, что будете держать уразу ради Всевышнего, то Он помогает и вознаграждает вас за то, что вы держите пост во имя Него!

Теперь еще основные правила соблюдения ураза поста.

Пост ураза.

Ураза это самый священный месяц для мусульман. В это время открываются врата рая и закрываются врата ада. В этот месяц привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с пути истины.

В этом месяце увеличиваются шансы быть прощенным и возможность перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Для этого надо покаяться в грехах и просить прощения у Всевышнего. Стараться как можно больше делать добрых дел: читать Коран, намаз, давать саадака, кормить бедных, помогать и радовать близких и окружающих.

Воздерживаться от запретного и нежелательного  и не забывать что награда за добрые деяния, как и наказание за совершение злых деяний в этом месяце увеличивается в миллионы раз.

Согласно хадису Пророка, за добрые деяния Всевышний воздает Своему рабу десятикратно и даже в 700 раз и больше. «Пост соблюдается ради Меня, – говорит Всевышний, – и Я вознаграждаю за него».

То есть, награда за пост (уразу) увеличивается в бесчисленное множество раз, и счет тому знает только Аллах.

Во время рамазана проявлять уважение к постящимся мусульманам. Днем на улицах нередко можно увидеть людей с сигаретой в зубах, грызущими семечки, пьющими и жующими что-нибудь. Такое пренебрежительное отношение к соблюдению поста является большим грехом, не говоря уже о проявлении невоспитанности и бескультурья.

Хорошим примером является следующий пример из книги «Нузхат уль Маджалис», показывающий, что уважение к постящимся тоже является благочестием.

Некий маджуси (огнепоклонник) проживал в мусульманском квартале. Однажды в месяц рамазан он увидел, что его сын ест на улице. Маджуси позвал сына домой и наказал за то, что тот проявил неуважение к мусульманам, которые соблюдают пост.

Через некоторое время после смерти маджуси один хороший алим увидел его во сне в Раю на троне. Алим спросил его: «Ты ведь не был мусульманином, как же ты оказался в Раю?» Тот ответил: «Когда я был на смертном одре, Всевышний внушил мне формулу Единобожия. Произнеся ее и уверовав, я отошел к Создателю мусульманином».

Помните, пост (ураза) – это воздержание не только от еды и питья, но и от грехов языка (сквернословия) и других органов тела. Не говорите ни о ком плохо, не делайте ничего (от похоти) плохого, а наоборот, постарайтесь в этом месяце совершать больше добра.

Как удержать себя во время уразы поста

Чтобы уметь сдерживать себя во время уразы, надо отвести глаза, уши, мысли от запретного. Для этого, если увидели соблазнительное, отведите глаза в сторону и подумайте о чем нибудь другом, успокаивающем вашу душу. Если вы новичок, то подумайте о том, что вы тоже можете это сделаете, но позже, вечером.

Во время уразы, глаза надо беречь от взгляда на недозволенное, от взгляда на все то, что может нарушить уразу.

Язык необходимо беречь от лжи, споров, поминания другого человека недобрым словом, от бесполезных и ненужных разговоров.

Слух необходимо беречь от лжи, клеветы, споров, поминания другого человека недобрым словом, т. е. необходимо удалиться с мест, где ведутся бессмысленные разговоры.

Ноги нужно беречь от хождения в недозволенные места с целью выполнения недозволенного, нежелательного, ненужного.

Руки необходимо беречь от совершения недозволенного, нежелательного, ненужного.

Желудок необходимо беречь от недозволенной пищи и пищи, добытой недозволенным способом (харам), и в особенности от алкоголя.

Все эти и другие органы тела необходимо использовать для лучшего служения Всевышнему: совершения намазов, чтения и слушания Корана, молитв, приобретения исламских знаний, помощи людям и т. д.

Постящийся не должен ругаться, драться, обижать других людей или живые существа. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), если кто-то ругает постящегося, дерется с ним, постящийся должен сказать, что он соблюдает пост уразу и чтобы его оставили в покое, и удалиться от обидчика.

Уровни уразы

Существуют три уровня уразы и зависят они от степени усердия постящегося в богослужении.

Первый, самый низкий уровень считается пост ураза, при котором постящийся воздерживается только от того, что нарушает пост (прием пищи и питья, половые отношения и т. д.). Это обычный пост, который соблюдают все мусульмане.

Второй уровень это пост ураза, когда постящийся воздерживается от всего что нарушает пост и бережет свое тело от всего запретного и плохого, как например, язык – от хулы, лжи, клеветы, глаза – от взгляда на недозволенное, уши – от слушания недозволенного и т. д. Нарушение поста этими деяниями является нарушением данного уровня поста. Такой уровень поста держат салихины – старающиеся в богослужении.

Третий уровень поста ураза это, когда постящийся не только соблюдает требования первого и второго уровня, но и сосредоточивает мысли только на Аллахе, не позволяя себе отвлечься ни на миг от Творца, от служения Ему. Такой уровень поста уразы держат пророки, авлия, тарикатские шейхи.

Каждый мусульманин должен стараться повысить уровень благочестия своего поста, стремясь к этому, воспитывая волю.

Условия соблюдения поста ураза для мусульман

1. Ният (намерение). Необходимо иметь мысленное намерение соблюдать пост (уразу) во имя Всевышнего, желательно (суннат) одновременно произносить ният языком. Вот примерная его форма: «Я намереваюсь соблюдать завтра обязательный (фарз) пост месяца рамазан этого года ради Всевышнего Аллаха», т. е. в намерении упоминается, что пост является обязательным (фарзом) и уточняется день, месяц, год.

По мазхабу имама Шафии намерение необходимо произносить каждую ночь, его можно произносить в любое время в период после захода солнца, накануне и до начала рассвета. По мазхабу же имама Абу Ханифы, намерение можно произнести до обеда, если с начала рассвета не совершено ничего, что нарушает пост (уразу). Поэтому те, кто забыли произнести его в период от захода солнца до начала рассвета, могут также произнести его в первой половине дня, только вместо слова «завтра» необходимо говорить «сегодня» и обязательно добавить: «следуя имаму Абу Ханифе». А по мазхабу имама Малика, намерение можно произнести за весь месяц в его начале. Но необходимо постараться не забыть произнести намерение в период, установленный по мазхабу имама Шафии.

2. Воздержание от действий, прерывающих пост (уразу) в период от начала рассвета до захода солнца.

3. Знание времени начала и конца поста. Пост (ураза) начинается с начала рассвета и заканчивается с заходом солнца (т. е. с наступлением времени утреннего намаза и до наступления времени вечернего намаза).

Чтобы соблюдение поста (уразы) стало не только исполнением фарза (обязанности мусульманина), но и исполнением для получения за него великой награды от Всевышнего, необходимо, кроме обязательных условий поста (фарзов), соблюдать и сунны поста, т. е. желательные действия во время поста (уразы).

1. Согласно хадисам Пророка, желательным является своевременный прием пищи вечером, разговляться, не откладывая, сразу после наступления времени вечернего намаза.Разговляться желательно фиником, чистой водой, молоком или же чем-нибудь сладким.

2. К еде желательно приступать с именем Аллаха со словами: «Бисмиллахи ррахмани ррахим» и с мольбой о принятии поста.

3. Желательно принять пищу перед началом поста, до рассвета, и желательно прекратить прием пищи за 15-20 минут до наступления утреннего намаза. В хадисе сказано, что после прекращения утренней трапезы Пророком (мир ему и благословение), до наступления утреннего намаза можно было читать примерно 50 аятов Корана.

Нежелательно есть слишком плотно ни утром, ни вечером, это отягощает тело, мешая богослужению и ОЧЕНЬ вредит здоровью.

4. Желательно также накормить вечером тех, кто постился. Согласно хадису, тот, кто накормил вечером постившегося, получит такую же награду, как и тот, кто постился. Притом награда тому, кто постился, от этого не убавляется.

В месяце Рамазан поощряется щедрость по отношению к нуждающимся, особенно по отношению к домочадцам, членам своей семьи и близким.

5. Во время поста очень желательно беречь все органы (части тела) от запретного и нежелательного, используя их для служения Аллаху, выполняя Его веления.

Нарушением поста ураза считается:

1. Прием пищи и питья.

В период от начала рассвета (до начала времени утреннего намаза и до захода солнца, до наступления времени вечернего намаза) необходимо воздержаться от приема пищи, т. е. нельзя ничего ни есть, ни пить. Кроме того, ничего не должно поступать вовнутрь тела через естественные отверстия (рот, нос, уши, половые органы, анальное отверстие). Например, нельзя, чтобы вода попала в ушное отверстие, нельзя курить и т. д. Но если человек съест или выпьет что-либо, забыв, что соблюдает пост, то это не нарушение, в том случае, если он, вспомнив, тут же прекратит есть или пить.

Если постящийся, помня о посте, во время омовения наберет воды в рот и случайно проглотит ее, то пост не нарушается, если он полоскал рот не чрезмерно. Если же он полоскал рот не для омовения, а по другому поводу, и случайно проглотил воду, то пост нарушается, даже если он полоскал рот не чрезмерно.

После приема пищи перед рассветом, т. е. до начала поста, необходимо тщательно очистить полость рта от остатков пищи, так как если во время поста проглотить мелкие остатки пищи, застрявшие между зубами и в другой части полости рта, это нарушает пост (уразу).

Если постящийся проглотит слюну, то пост (ураза) не нарушается, если же проглотит мокроту, поступающую в ротовую полость, то – нарушается. Но если мокрота из горла поступила в желудок, не попадая в полость рта, то пост (ураза) не нарушается. Если десны кровоточат и постящийся проглотит кровь со слюной, в этом случае пост (ураза) также нарушается. Если же будет трудно остановить кровь, то пост (ураза) не нарушается.

2. Рвота.

Во время поста(уразы) нельзя сознательно вызывать рвоту, ибо это нарушает пост (уразу). Если же постящегося рвет против его воли, то пост (ураза) не нарушается, только следует прополоскать рот.

3. Половые отношения.

Половая близость во время поста (уразы), т. е. в период от начала рассвета до захода солнца, не только нарушает пост, но и оскверняет его. Поэтому в таких случаях необходимо не только возместить пост, но и откупиться штрафом (штраф возлагается только на мужчин). Штраф (каффарат) предусматривает дополнительные посты два месяца подряд, без перерыва, или же накормление 60 бедняков, если проштрафившийся по состоянию здоровья не может поститься. Нежелательно также супругам заниматься интимными ласками, возбуждающими друг друга. Супругам, которые ночью имели близость, желательно искупаться до начала поста (уразы). Но если они не успеют до начала рассвета, то пост (ураза) не нарушается. Здесь уместно напомнить, что в состоянии осквернения, т. е. не искупавшись после близости, нежелательно спать, кушать, пить (не сделав хотя бы омовение).

4. Оргазм (семяизвержение).

Оргазм, произошедший в состоянии бодрствования, независимо от того, произошел он во время половой близости или при других возбуждающих обстоятельствах (ласки, поцелуи и т. д.), также нарушает пост (уразу). Но если оргазм произошел во время сна (поллюция), то это не портит пост (уразу). В этом случае следует искупаться и продолжить поститься.

5. Менструация, послеродовые выделения.

Появление менструации даже перед заходом солнца нарушает пост (уразу).

Суннаты поста (уразы)

Ураза 2014 начало и конец.

Обязательно перед открытием прочитать следующие слова (ауыз ашарда мына дұғаны оқу – сүннет):

 «Аллаһуммә ләкә сумту уә бикә әәмәнту уә ‘аләйкә тәуәккәлту уә ‘ала ризқикә әфтарту уә саумәлғади мин шәһри Рамадана нәуәйту, фәғфирлии мәә қаддамту уә мә аххарту» . «Аллаһым! Сенің ризалығың үшін ораза ұстадым. Сенің берген ризығыңмен аузымды аштым. Саған иман етіп, саған тәуекел жасадым. Рамазан айының ертеңгі күніне де ауыз бекітуге ниет еттім. Сен менің өткен және келешек күнәларымды кешір».

Потом попить прохладной воды с фиником или просто сладковатую воду.

А перед закрытием не забудьте прочитать следующие строки (Ауыз бекітерде айтылатын дұға.):

« Нәуәйту ән асумә саумә шәһри Рамаданә минәл фәжри иләл мағриби халисан лилләһи таъалә. Аллаһу акбар! » . “Таңертеннен кешке дейін Аллаһтың ризалығы үшін Рамазан айының оразасын ұстауға ниет еттім. Аллаһ ұлық!”

Ну и календарь времени открытия и закрытия – ораза уакыты 2014. Для тех у кого его нет, или нечаянно забыл бумагу, а сам находится в дороге или еще где. Мало ли какие ситуации могут произойти. Теперь всегда можно будет зайти на блог о панкреатите и посмотреть время оразы в 2014 г.(ораза уакыты 2014 ж.).

И еще об уразе при панкреатите, диабете и других тяжелый заболеваниях. Если держать уразу при панкреатите и диабете разумно, не накидываться на еду, не переедать и питаться только сырыми, свежими фруктами, овощами, орехами, то взамен за свое разумное воздержание, Аллах вознаградит вас здоровьем!

Поздравляю всех с наступающей уразой 2014! Желаю, здоровья души и тела от уразы в 2014 году!