Почему сводит икры ног?

С неприятными ощущениями, когда сводит икры ног, сталкивался почти каждый. В медицине это явление относят к так называемым «крампи», кратковременным мышечным спазмам (от 30 секунд до 2-х минут). По статистике, они встречаются у 80 % населения нашей планеты. Сами по себе такие спазмы не опасны, хотя и чрезвычайно болезненны, но они могут быть симптомом другого, более серьезного заболевания.

Так все-таки, почему сводит икры ног?

1. Ученые установили, что в 75 % случаев сведение икроножных мышц обусловлено гипокальцемией (недостатком кальция в крови), гипокалемией ( недостатком калия) или их сочетанием.

Стоит отметить, что калий и кальций плохо совмещаются в организме: избыток калия приводит к недостатку кальция и наоборот. Поэтому важно сбалансировать меню, чтобы в равной мере хватало и одного, и другого. Много калия в калине, капусте, зелени и семени подсолнуха. Кальцием богаты яйца, молочные продукты, бобовые и мед. Калию помогает усваиваться магний, поэтому его недостаток тоже может привести к спазмам мышц. Его содержит молоко, бобовые, какао.

2. Сильная нагрузка на ноги в течение дня, перенапряжение мышц. Этому могут способствовать чрезмерные спортивные тренировки, потеря калия и кальция вместе с потом, а также недостаточная разминка. Также ноги могут уставать из-за избыточного веса их обладателя, из-за того, что человек весь день проводит на ногах, не приседая. В таких случаях икроножная мышца очень напряжена и при очередном сокращении не может сразу расслабиться.

Это интересно

Мышцы голени постоянно находятся в сильном напряжении еще и при плоскостопии. У детей, например, часто сводит ноги именно по этой причине.

Перенапряжение мышц ног нередко дает о себе знать во время сна, при переходе из одной позы в другу. Именно в это время суток икры ног сводит наиболее часто.

2. Сужение кровеносных сосудов из-за воздействия низких температур. Часто происходит во время купания в прохладной или холодной воде. Особенно к этому склонны люди с заболеваниями позвоночника и низким содержанием в крови кальция.

3. Недостаток кальция и других микроэлементов в организме во время беременности. У беременных женщин обычно сводит икры ног на последних месяцах. Помимо таких сопутствующих причин, как увеличение веса и возможного повышения артериального давления, варикозного расширения вен и других, основная причина недуга заключается именно в нехватке микроэлементов: магния, кальция, калия, натрия. Биохимический анализ крови поможет выявить их недостаток.

Иногда спазмы в икрах могут быть симптомом такого грозного заболевания, как тромбофлебит. Если икры сводит часто, что сопровождаются периодическими болями в ногах, гиперемией (покраснением) кожи, то это может указывать на начало тромбофлебита. Развивается он чаще всего на фоне излишнего веса, хронической интоксикации организма, аллергии, воспалительных заболеваний, злокачественных опухолей. Если есть подозрения, то нужно обследовать вены нижних конечностей с помощью УЗИ.

Так же эти спазмы могут являться симптомами заболеваний периферической или центральной нервной системы, болезней внутренних органов, болезни мышц, эндокринных проблем, заболевания сосудов нижних конечностей, развитие диабета. Так что при учащающихся симптомах проблему никак нельзя оставлять без внимания.

На основании собственных наблюдений нередко можно достаточно точно определить причины и устранить их. В большинстве случаев икры ног перестает сводить при организации сбалансированного питания и равномерных физических нагрузок. Но если этот недуг — составляющее серьезного заболевания, то без вмешательства медиков не обойтись. Напоследок хочется дать простую и действенную рекомендацию, как облегчить икроножный спазм: потяните на себя пальцы ног. Сведенная мышца расправится, и вы скорее избавитесь от изнуряющей боли.

Источник картинки: health.com

Записи, которые могут быть похожи на текущую

  • Почему сводит пальцы на ногах? Если у вас сводит пальцы ног,…
  • Почему немеют руки? Ночью во сне и днем, когда…
  • Почему отекают ноги? Наши ноги — великие труженики! Сколько…
  • Болит желудок. Что делать? Практически каждому взрослому человеку время от…