Питание при беременности

В период беременности осуществляется формирование плода, закладываются основы здоровья будущего младенца, поэтому важно уделять внимание питанию матери. При соблюдении некоторых правил, можно поддержать здоровье женщины и облегчить течение этого физиологического процесса.

Основные принципы

Не правильное питание во время беременности может привести к таким осложнениям:

Эти факторы могут отрицательно сказываться на процессе развития плода, и кроме того, могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Можно выделить общие принципы приема пищи для женщин в этот период:

  • кушать нужно часто небольшими порциями;
  • рацион за весь день можно разделить примерно 6 частей;
  • нужно исключить все блюда, которые готовятся с помощью жарки, маринования или копчения;
  • нужно соблюдать умеренность, излишки еды могут создать тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • рекомендуется исключить прием пищи после 18.00, при возникновении чувства голода лучше съесть легкую еду (яблоки, груши) или выпить кефир;
кушать лучше вареные и тушеные кушанья;
  • исключить из рациона блюда, которые вам не нравятся (пусть даже очень полезные), их можно заменить другими аналогичными продуктами.
  • Диета на раннем сроке развития плода

    Беременность можно условно разделить на несколько периодов – триместров. Эти промежутки времени имеют продолжительность примерно 3 месяца. Это значение указывается приблизительным, так как у каждой женщины физиологический процесс протекает индивидуально.

    Питание в первом триместре беременности рекомендуется выполнять в соответствии со следующими моментами:

    1. В первые 2 недели следует удалить из рациона блюда fast-food, жирную еду, мороженое и сладкие кушанья (чтобы исключить возникновение токсикоза на этом этапе). Рекомендуется потреблять злаковые культуры и зелень (салат, лук и так далее). Эти продукты доставят в организм много полезных веществ, таких как витамины В, С и другие, а также фолиевую кислоту и другие элементы. Кроме того, обязательным является употребление фруктов (дыня, манго и тому подобное) и ягод. При необходимости можно приобрести витаминный комплекс со сбалансированным содержанием фолиевой кислоты, так как это вещество оказывает благоприятное влияние на развитие младенца.
    2. Следующие 2 недели следует увеличить прием молочных продуктов (кефир, творог, молока, сыр и так далее), фруктов (бананы и другие) и овощей (морковь, зелень, брокколи, шпинат и тому подобное). Кроме того, необходимо кушать мясо (индейка, нежирная говядина и свинина), орехи (миндаль), каши и яйца. Следует отказаться от напитков, повышающих давление (кофе).
    3. На 5 и 6 неделях характеризуется появлением токсикоза. При этом лучше исключить яйца, мясо и молоко лучше заменить другими продуктами, которые содержат аналогичные питательные элементы. Например, сыр, бобовые культуры или соя. Также нужно увеличить потребление орехов, абрикосов, манго и моркови. В начале дня можно кушать сухарики и сухое печенье (крекер), а перед сном неплохо съесть горсть изюма. В этот период рекомендуется употреблять обильное питье (не менее 7 стаканов воды).
    4. 7 и 8 недели. В это время следует отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (капуста, картофель, кислые фрукты и другие). При продолжительном токсикозе можно пить чай с имбирем.
    5. 9 и 10 недели. На этом этапе рацион беременной женщины должен содержать мучные продукты грубого помола (хлеб и макароны) и неочищенные злаки (рис). Сахар в этот период не рекомендуется.
    6. 11 и 12 недели. В это время, по мнению специалистов, следует довериться интуитивному питанию. К примеру, если хочется куриного мяса, это нужно съесть, так как возможно именно те питательные вещества и элементы, которые содержатся в этом продукте и нужны для развития плода на этом этапе развития.

    Рацион во втором и последнем триместре

    Беременность в период с 13 по 16 неделю характеризуется завершением формирования скелета и тканей младенца. В этот срок происходит рост внутриутробного плода усиленными темпами, поэтому необходимо увеличить суточный рацион.

    Правильное питание при беременности во втором триместре заключается поставкой в организм таких необходимых веществ:

    • минералы (цинк, железо, магний и другие);
    • витамины (С, А, В и так далее).

    Поэтому важно для женщин включить в диету практически все вышеперечисленные продукты: молоко, мясо, фрукты и овощи. Необходимо заметить, что нужно исключить еду, которая ведет к возникновению запоров. Для каждой женщины это могут быть индивидуальные блюда.

    На сроке с 16 по 24 недели младенец обретает зрение, слух и другие чувства. При этом рекомендуется увеличить потребление моркови, перца и других овощей, в составе которых имеется Beta-каротин и витамин А.

    Питание во время беременности в последний месяц должно обеспечить организм матери и малыша в утробе достаточным количеством кальция, жирных кислот и железа. Эти вещества необходимы для правильного развития мозговой системы плода и кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется включить в диету жирную рыбу, большое количество орехов и семечек, а также овощи, фрукты, красное мясо и йогурты.

    Для подготовки организма к родам необходимо пополнить запас энергии. Это можно сделать, если потреблять еду, содержащую сложные углеводы, например, злаки, сырые овощи и так далее.

    Дополнительная информация

    Питание при планировании беременности должно быть сбалансированным. Необходимо чтобы вес женщины в этот период не превышал нормы, так как ожирение может привести к выкидышу. Гормональный уровень может поддерживаться с помощью витаминных комплексов. В это время неплохо кушать блюда из круп, рыбы, мяса и молока.

    Питание на ранних сроках беременности и в поздние сроки должно поставлять в организм питательные элементы и вещества. Однако диета может составляться для каждого случая отдельно, учитывая потребности будущей матери.