Слизистые выделения при беременности

Так уж повелось, что как только подозрения женщины относительно наступления беременности подтверждаются, допустим, положительным результатом теста на беременность. а затем и вполне логичным и соответствующим заключением ее врача, будущая мамочка всегда с особым вниманием с данного момента начинает следить за собственным здоровьем и уделяет большее внимание своим новым ощущениям. Женщина максимально тщательно прислушивается к различным изменениям, которые происходят в ее организме, довольно критически их оценивает, постоянно переживая за то что бы ход беременности и соответственно предстоящее развитие ребеночка было нормальным. Никогда не обходит стороной любая из будущих мам и вопросы влагалищных выделений возникающих во время беременности, причем характер, которых в большинстве всех имеющихся случаев несколько меняется даже на самых ранних сроках беременности. И именно в этот период беременная женщина, как правило, может наблюдать у себя слизистые выделения, возникшие при беременности, которые, кстати сказать, до этого времени, обычно, были присущи, только, второй фазе нормального менструального цикла.

Такие слизистые выделения из влагалища при возникновении беременности, напоминающие по своей консистенции обычный яичный белок, в самых разных количествах, иногда прозрачные или допустим слегка белесые – для всего периода вынашивания будущего ребеночка являются совершеннейшей нормой, пот крайней мере именно так успокаивают женщин специалисты. В особенности это касается самых первых 12 недель текущей беременности, когда само «господствующее положение» в женском организме будет отдано такому гормону как прогестерон. Данный гормон еще иногда называют гормоном беременности: ведь именно он полностью ответственен за дальнейшее ее сохранение и вполне удачное развитие. И именно прогестерон, среди всего прочего, активно принимает участие в нормальном формировании слизистой пробки, которая своеобразным образом «будет» шейку матки, притом обеспечивая плоду, как защиту, так и покой постоянно оберегая его от каких-то негативных воздействий извне, к примеру, инфекций, или других не совсем благоприятных факторов.

Напомним, что именно в первые 12 недель после наступления беременности будущая мамочка регулярно будет обнаруживать на своем нижнем белье некоторое количество такой слизи. Причем слизистые выделения, возникающие при беременности именно в этот период, обычно бывают достаточно вязкими, и в большинстве всех случаев совершенно непрозрачные. А вот количество такой слизи может колебаться, причем от, крайне скудного их числа, и до, весьма и, весьма немалого. Характер же таких выделений в каждом конкретном из случаев будет зависеть от индивидуальных особенностей организма самой женщины. Однако, в любом случае, подобные слизистые выделения, возникшие при беременности, медиками классифицируются как абсолютная норма – вернее это результат своеобразной гормональной перестройки всего женского организма.

И если до 12 недели беременности женщина обычно наблюдает по большей части вязкие и слизистые выделения из влагалища то, начиная уже недели с 13-ой текущей беременности, по мере активизации нормальной выработки еще и таких гормонов как эстрогены, слизь будет несколько разжижаться, и становится менее вязкой. Однако же вместе с тем, общее количество таких выделений может вполне значительно увеличиваться, что, конечно же, может доставлять самой будущей мамочке вполне определенный дискомфорт. И тогда во избежание такого дискомфорта женщине однозначно следует пользоваться строго специальными ежедневными гигиеническими прокладками – естественно без каких-либо ароматизаторов или прочих добавок. Следить за тем что бы прокладки были без добавок нужно для того чтобы лишний раз не раздражать слизистую оболочку половых органов. А вот допустим, тампонов в период беременности медики настоятельно рекомендуют полностью избегать, ведь именно при их применении вполне вероятно занесение совершенно ненужной вам, и даже крайне опасной инфекции.

И последнее что хотелось бы сказать – в любом случае, как на ранних сроках беременности, так и все последующее течение беременности, любые изменения характера или объема выделений следует постоянно фиксировать. При этом, всегда обращая внимание даже не столько на «степень» некой вязкости, сколько непосредственно на цвет самих выделений, на их запах, и общую консистенцию. Так, к примеру, появление творожистых выделений из влагалища, зеленоватых или даже коричневых. иногда пузырящихся, и с крайне неприятным или резким зловонным запахом может указывать на присоединение определенной инфекции и даже на развитие некого воспалительного процесса. И, как правило, при наличии присоединенной инфекции может меняться не только общий характер выделений, также любой воспалительный процесс будет сопровождаться еще и появлением неких крайне неприятных ощущений где-то в области низа живота, половых органов. Причем такой дискомфорт может проявляться как в виде зуда, или жжения. так и в виде, крайне болезненного или частого мочеиспускания. Все подобные симптомы должны будут стать для вас первым поводом для обязательного тщательного обследования у врача, а так же для установления корректного и своевременного диагноза и возможно назначения в случае такой необходимости подходящей именно вам терапии.