Боли перед родами

Беременность, разумеется, лучшее время в жизни каждой женщины. Но вот проходит девять долгожданных, радостных, местами грустных, немного болезненных, слегка бессонных месяцев и наступает момент, когда женщина готовится к встрече со своим ребенком. Этот момент называется родами. Роды – физиологический процесс появления ребенка на свет, происходящий в несколько стадий, от расширения шейки матки до отделения и выхода последа (плаценты или детского места).

Признаки приближающихся родов

Этот удивительный, но старый, как мир, процесс у каждой женщины, в силу различных факторов, протекает по-разному. Но есть несколько единых признаков, и о них поговорим поподробнее:

  1. Опускание плода («опадание» живота).  Женщина замечает, что живот опускается ниже, к лобку. Это происходит по причине сдвижения плода в тазовую область. У первородящих будущих мам это может произойти за 2-4 недели до родов, у повторнородящих – позже, даже за день до родов.
  • Облегчение дыхания. Вследствие того, что ребенок сместился местом предлежания (чаще головой) в тазовую область, уменьшается или совсем уходит давление на диафрагму и желудок женщины. В результате происходит облегчение дыхания. Однако при этом увеличивается давление на лобок и прямую кишку. Что приводит к ухудшению сна будущей мамочки, т.к. найти оптимальную позу становится все труднее.
  • Учащающиеся позывы в туалет. Из-за давления плода на мочевой пузырь женщины происходят более частые позывы к мочеиспусканию. А так называемый «гормон родов», в свою очередь, оказывает действие на прямую кишку, вызывая позывы к дефекации. Таким образом, происходит естественная очистка организма перед родами.
  • Увеличение вагинальных выделений (отхождение слизистой пробки). Женщина может обратить внимание, что количество выделений из влагалища изменилось, стало больше, или даже появились коричневатые выделения (в небольшом количестве). Так же в период от двух недель до времени накануне родов может наблюдаться отхождение слизистой пробки. Это происходит потому, что шейка матки, в преддверие родов, немного размягчается и начинает приоткрываться.
  • Нерегулярное количество сокращений матки. Нерегулярные сокращения матки (схватки Брекстона-Хикса) являются признаками так называемых «ложных» родов. Они могут появляться после 30-й недели беременности. И объясняется тем, что матка готовится к работе – к «настоящим» родам.
  • Изменение в движении плода (ребенка). Ребенок, так же как и будущая мама, готовится к рождению. Вследствие этого, он движется то активнее, чем всегда, то затихает на некоторое время.
  • Тянущая боль в пояснице. Будущая мама, после опускания плода (ребенка) в тазовую область, может ощущать усиливающуюся, тянущую боль в пояснице. Это обусловлено тем, что увеличившаяся в размерах матка давит на, близлежащие к ней, нервные окончания поясничного отдела. Так же боль в спине может быть результатом «работы» гормонов, помогающих в расслаблении и расширении тазобедренных суставов и межпозвоночных связок.
  • Изменение в рационе питания (изменение аппетита). Очень часто страх и сильное волнение, перед родами, действует на женщину угнетающим образом. Что полностью меняет привычный рацион питания. Не следует насильно употреблять пищу, больше доверяйте своему голосу при выборе продуктов в этот период.
  • Небольшое изменение веса. Будущая мама может немного сбросить вес перед родами (1-2 кг). Это связано с тем, что организм готовится к работе, к родам, и тело должно быть более послушным и гибким.
  • Инстинкт «гнездования», смена настроения. Инстинкт «гнездования» заставляет женщину заниматься кухней, прибираться в квартире, шить, вязать и т.д. Общая апатия и усталость неожиданно могут смениться фонтаном энергии. Все это связано с нервно-эндокринными процессами в организме будущей мамочки. Главное, что следует помнить, все хорошо в меру!
  • Основные признаки начинающихся родов

    1. Отделение от шейки матки и выход из влагалища слизистой пробки (шеечной слизи).

    Однако отхождение пробки не является первостепенным признаком начинающейся родовой деятельности, т.к. она может отойти и чуть раньше, недели за 2 до родов.

    2. Отхождение околоплодных вод.

    Внутри матки плод окружен амниотической жидкостью. При начале родовой деятельности оболочка, расположенная вокруг ребенка, рвется, и жидкость вытекает наружу, через влагалище. Этот процесс может произойти сразу, тогда воды буквально «хлынут потоком», либо они могут медленно подтекать. Однако, амниотическая жидкость, сама по себе отходит не у всякой роженицы. Иногда врачу приходится разрезать (проткнуть) околоплодный пузырь для ускорения начала родовой деятельности.

    3. Регулярное количество сокращений матки.

    Помните, при возникновении болей во время родов необходимо обратиться к своему врачу-гинекологу, либо к анестезиологу. Легких Вам родов!