Чтобы родить легко

Поговорим о том, как правильно прожить последние недели беременности, чтобы роды не были болезненными. Данная статья будет полезна не только будущим мамам, ждущим ребенка, но и их родственникам.

Удивительный процесс – роды. А для многих еще и очень загадочный.

Опросите 100 будущих мамочек незадолго до родов, и 97 из них скажут, что главное на этом этапе безболезненно родить. Наиболее активные будут искать клубы, чтобы научиться «правильно» дышать, будут плавать, растягивать мышцы и связки, готовясь к родам.

Но есть одна особенность, которая влияет на течение родов значительно сильнее, чем все остальное вместе взятое. Эта особенность - поведение женщины в последние недели перед родами. Что же это такое и почему это так важно для родов?

Давайте сначала немного коснемся физиологии. Роды идут за счет слаженной работы определенных гормонов. В родах участвует достаточно много гормонов, и каждый гормон отвечает за свой процесс. Очень важно для успешных родов, чтобы в нужный момент родов в организме вырабатывалось строго определенное количество нужных гормонов. Нас с вами сейчас интересует только две их группы.

1. Эндорфины (природные опиоиды) - это так называемые гормоны счастья. Именно они являются сильнейшими природными анальгетиками и обезболивают роды. В норме уровень эндорфинов растет в последнем триместре и достигает своего плато незадолго до родов.

2. Гормоны стресса: адреналин и норадреналин, кортизол и кортизон. Эти гормоны тоже чрезвычайно важны в родах, но в нужное время и в нужном количестве. Без адреналина невозможны активные потуги, а кортизол и кортизон снабжают маму и малыша в родах питательными веществами.

Так что же для нас с вами важно? Важно прожить последние месяцы перед родами так, чтобы к родам у нас эндорфинов было много, а гормонов стресса значительно меньше (поскольку именно излишние кол-ва гормонов стресса значительно увеличивают болезненность в родах).

Что будем делать? Будем формировать положительные эмоции, и убирать источники напряжения.

Наши предки все это прекрасно знали! Они вели себя с беременной так, чтобы, во-первых, доставить ей удовольствие (читай: поднять уровень эндорфинов) и, во-вторых, ни в коем случае не расстраивать ее (не дать вырасти гормонам стресса).

Нарушить правила поведения с беременной считалось огромным грехом. И будущая мамочка вела себя строго определенным образом. Давайте и мы последуем их примеру.

Убираем источники напряжения, которые убрать возможно.

Для этого:

Заканчиваем работать (особенно если работа напряженная) не позднее 35 недели беременности, чтобы перестать волноваться и начинать сосредотачиваться на себе и ребенке. Это чрезвычайно важно, поскольку благополучие родов напрямую зависит от вашей погруженности в свое особое состояние и предстоящее материнство.

Заканчиваем все хлопоты, связанные с ремонтом, покупкой и перестановкой мебели к 35 неделе.

Распределяем все дела, оставшиеся до родов. У будущей мамочки незадолго до родов порой ощущение, что несделанных дел осталось слишком много, а времени слишком мало. И это очень гнетет.

Очень важно приготовить приданное для малыша заранее (до 36 недели), чтобы было время его постирать, погладить и дать ему полежать именно в вашем доме. Идею о том, что заранее приданное готовить нельзя, могли внедрить в общество только люди чрезвычайно далекие от материнства. Интересно, а в какой магазин бегали наши предки, чтобы быстренько купить то немалое количество вещей, которые понадобятся в уходе за малышом?

Прекратите на время общение с неприятными вам людьми. Это очень и очень важно и для вас и для маленького. Когда мы расстраиваемся, гормоны стресса спокойно проникают через плаценту, и малыш испытывает те же негативные эмоции, только он еще и беспомощен в этой ситуации. Поэтому, пресекая неприятное общение, Вы заботитесь и о благополучных родах, и о здоровье ребенка.

А как же быть, если неприятности возникают, мы ведь живем в реальной жизни, где, к сожалению, правила общения с беременными во многом утрачены? Вместе с тем у будущей мамочки повышена чувствительность и ее может расстроить то, на что она раньше не обратила бы внимание. Это – нормально, поскольку без высокой чувствительности очень сложно адекватно чувствовать новорожденного настраиваться на него.

Здесь совет прост и однозначен, если Вы не можете прекратить неприятную ситуацию, не позволяйте себе молча страдать. Обязательно сделайте что-нибудь, чтобы не носить в себе напряжение. Каждый знает, что, поссорившись и не помирившись с близким человеком, можно «в сердцах» лихо сделать в доме генеральную уборку, до которой руки не доходили несколько месяцев - это работа адреналина, и мы его тратим физическим действием.

Если же находиться изо дня в день в напряженном состоянии, то начинают расти уровни кортизола и кортизона. Их называют гормонами стресса подавленного действия. Когда их становится слишком много, они начинают разрушать растущую ткань. Поэтому Вам можно все - поплакать, выразить обиду, хлопнуть дверью, разбить тарелку, только не носить в себе переживание!

Если вы до сих пор ограничивали себя в еде и питье, вы можете смело прекратить это делать, (исключения составляют только те женщины, у которых серьезные хронические недуги, проблемы с почками или поздний гестоз). Ограничение себя в еде и питье для беременной - серьезное напряжение. А значит, выделяются все те же гормоны стресса. Испокон веков беременную подкармливали «вкусненьким» и выполняли все ее прихоти. Считалось, что интуитивно женщина выбирала продукты, имеющие в составе вещества, необходимые в данный момент для вынашивания.

И последнее - доставляйте себе маленькие радости, балуйте себя. Смотрите те фильмы, которые доставят вам удовольствие. Слушайте ту музыку, которая приятна вам. Чем больше в вашей жизни будет приятного, тем легче пройдут роды.