Диазолин

Можно ли Диазолин при беременности? Количество аллергических заболеваний неуклонно возрастает с каждым годом. Особенно значительным является увеличение количества беременных женщин, страдающих аллергией. Аллергия – это особое состояние иммунной системы, которое характеризуется чрезвычайно сильной реакцией иммунной системы на относительно безвредные соединения (аллергены), которые в норме не должны приводить к развитию патологических реакций. В начале характерна выработка антител к поступившим аллергенам, однако на этом этапе никаких клинических проявлений не возникают. Они появляются только при повторном поступлении аллергена, когда клетки иммунной системы начинают его «вспоминать».

Причины развития аллергии разнообразны, однако наследственность занимает одно из ведущих мест. Так, если аллергиком является один из родителей, то риск развития аллергии у ребенка приближается к 30-40%, а если аллергики оба родители, то риск повышается до 70-80%. Аллергия причиняет значительный дискомфорт, а порой создает реальную угрозу для жизни, поэтому нуждается в лечении, причем ее лечение во время беременности должно быть крайне осторожным, чтобы не назначались препараты, которые противопоказаны во время беременности. В этой статье пойдет речь о Диазолине – одном из таких препаратов. Т.е. Диазолин при беременности использовать нельзя! Но почему?

Диазолин – запрещенный препарат для беременных

Диазолин относится к первому поколению антигистаминных противоаллергических препаратов, у которых очень выражено седативное действие, поэтому они вызывают повышенную сонливость, нарушают мышечный тонус и т.д. Такие же эффекты проявляются и в организме плода. К тому же не исключен риск развития аномалий у плода и всевозможных уродств, поэтому применение Диазолина во время беременности запрещено. Этот препарат относится к небезопасным. Для борьбы с аллергическими проявлениями у беременных есть разрешенные препараты с оптимальным соотношением пользы и риска.

Побочные эффекты диазолина

Диазолин обладает выраженным успокаивающим влиянием на центральную нервную систему, что проявляется сонливостью и слабостью. Также возможно развитие головокружения и головной боли.

Влияние препарата на желудочно-кишечный тракт проявляется сухостью во рту, тошнотой и рвотой. Исключительно редко могут быть нарушения в клеточном составе крови (снижение нейтрофилов) и острая задержка мочи.

Противопоказания для назначения Диазолина

Еще раз повторимся – Диазолин при беременности запрещен для применения, поэтому беременным женщинам должно быть известно это противопоказание, остальные для них не играют практически никакой роли. Беременная должна помнить и заботиться о здоровье еще нерожденного своего ребенка. Лечение аллергии при беременности производится другими препаратами.

К другим противопоказаниям все же относятся язвенная болезнь, эпилепсия, нарушения сердечного ритма и т.д.

Режим дозирования в небеременном состоянии

Применение Диазолина разрешено только женщинам, которые точно знают, что не беременны. В случае отсутствия беременности Диазолин назначается по 1 таблетке трижды. Если есть хоть малейший шанс наступления беременности, то применение Диазолина должно быть ограничено, следует воспользоваться менее опасными препаратами.

Таким образом, Диазолин для беременных – это противоаллергический препарат первого поколения с выраженными отрицательными влияниями на внутриутробный плод, поэтому является запрещенным во время беременности лекарственным средством.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ