Амоксиклав

Амоксиклав относится к препаратам пенициллинового ряда, которые имеют компонент, защищающий от действия бетта-лактамаз. Это препарат широкого спектра действия. Амоксиклав при беременности в большинстве случаев назначают при инфекционном поражении дыхательных путей, инфекциях мочевыделительной системы, инфекциях в гастроэнтерологии (особенно при обострении хронического холецистита), инфекциях в стоматологии.

Общая характеристика препарата Амоксиклав

Амоксиклав состоит из двух основных действующих компонентов – Амоксициллина и Клавулановой кислоты. Выпускается в таблетированной форме и в виде раствора для инъекций (вводится внутривенно).

Амоксиклав способствует разрушению клеточной стенки бактерий, поэтому микроорганизмы погибают. В связи с чем воспалительный процесс подавляется, и женщина выздоравливает.

Этот лекарственный препарат эффективен в отношении стафилококков, стрептококков, гонококков, клебсиелл, кишечной палочки и других микроорганизмов. В отличие от Амоксициллина препарат эффективен в отношении бактерий, которые выделяют бетта-лактамазу. Поэтому спектр активности препарата расширяется.

Можно ли Амоксиклав при беременности?

Амоксиклав во время беременности не воспрещен к назначению. Как и любое лекарственное средство, этот антибиотик можно использовать только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше потенциального риска для плода. Поэтому без назначения врача использовать его нельзя.

Обычно препарат хорошо переносится. Однако в некоторых случаях возможно развитие побочных эффектов. К ним относятся следующие:

— тошнота и рвота;

— появление болей спастического характера в животе;

— аллергические реакции (в виде высыпаний, отека и др.).

Появление тех или иных побочных эффектов является поводом для посещения врача, чтобы определить необходимость дальнейшего применения препарата или его замены на другой.

Амоксиклав при беременности, дозировка

Беременным женщинам Амоксиклав желательно назначать в таблетированной форме. Курс антибактериальной терапии составляет от пяти до семи дней, максимум до десяти. Амоксиклав 625 при беременности более предпочтителен к назначению в дозировке три раза в день или по 1000 мг два раза в день. Однако напоминаем, что нельзя шутить с антибиотиком Амоксиклав. Дозировка при беременности может отличаться от указанной выше, потому что подбирается врачом строго индивидуально.

Желательно принимать Амоксиклав во время приема пищи. Так вероятность развития побочных эффектов меньше.

Таким образом, Амоксиклав можно при беременности. Он является эффективным антибиотиком, который применяется в акушерстве. Позволяет справиться с воспалительным процессом в кратчайшие сроки без отрицательного влияния на рост и развитие плода. Важно придерживаться режима дозирования и длительности приема, так как это отражается на эффективности лечения.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!