Можно ли "Линекс" при беременности?

Во время вынашивания ребенка могут возникнуть ситуации, когда нужно принимать различные лекарства. В данной статье речь пойдет о том, можно ли при беременности «Линекс».

Свойства препарата

Данное средство назначают для лечения различных патологий, связанных с дисбактериозом влагалища или кишечника. Препарат упакован в специальные капсулы, которые не растворяются в желудке, а доставляют лекарство прямо в кишечник.

Внутри плотной капсулы находится порошок, который состоит из полезных бактерий. Именно они и должны в нормальном состоянии присутствовать в кишечнике и заполнять микрофлору влагалища.

Таблетки «Линекс» при беременности

Для начала стоит сказать, что данное средство нельзя принимать без назначения специалиста. В период ожидания ребенка необходимо каждое лечение получать только после консультации гинеколога. В противном случае может быть оказано негативное влияние на плод. Что же можно сказать о таблетках «Линекс» при беременности? Есть разные мнения по поводу приема данного препарата. Рассмотрим их.

Инструкция к лекарственному веществу

Можно ли пить препарат «Линекс» при беременности? Инструкция говорит о том, что во время исследований не было выявлено пагубного действия на организм плода. Именно поэтому производитель не отмечает в противопоказаниях беременность.

Стоит отметить, некоторые производители указывают в аннотации, что полученных данных недостаточно. Таблетки разрешено пить только по назначению врача. При этом доктор должен учитывать все возможные риски и сопоставить их с состоянием матери.

Что говорят медики?

Врачи акушеры-гинекологи и терапевты утверждают, что таблетки «Линекс» можно при беременности. Однако нельзя употреблять препарат самостоятельно и пренебрегать указанными дозами.

Во время беременности у женщин сильно меняется гормональный фон. Именно поэтому могут возникать различные проблемы с кишечником. Большинство будущих мам жалуются на запоры. Другая группа беременных женщин отмечает частый и водянистый стул. Все эти симптомы могут являться признаком дисбактериоза. Помимо этого, множество будущих мам сталкивается с молочницей. Этот недуг возникает также из-за нарушения баланса полезных бактерий.

В данных случаях врачи назначают будущим мамам таблетки «Линекс» при беременности. При этом в каждом случае подбирается индивидуальная доза.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Как таблетки «Линекс» при беременности влияют на работу желудка и кишечника?

Наверняка всем известно, что многие лекарственные препараты, попадая в желудок, растворяются и лишь потом поступают в кишечник. Такие средства могут оказывать негативное влияние на работу органа. Также стоит отметить, что во время беременности женщина может испытывать тошноту и тяжесть в желудке. В этом случае препараты только усугубят состояние будущей мамы.

Таблетки «Линекс» имеют плотную оболочку, которая не растворяется под действием желудочного сока. Именно поэтому капсула целиком поступает в кишечник, не оказывая никакого влияния на стенки желудка.

Влияние на печень

Многие лекарственные средства пагубно действуют на печень. Именно этот орган является своеобразным фильтром организма. Через печень проходят все вещества, которые попадают в нашу кровь.

Препарат «Линекс» имеет свойство не всасываться в кровь. Действующее вещество напрямую попадает в микрофлору кишечника или влагалища и остается там. Именно поэтому таблетки «Линекс» во время беременности не могут повредить работе печени так, как другие аналогичные препараты.

Удобство применения

Таблетки «Линекс» очень удобно употреблять при беременности. Так как подобные препараты чаще всего назначаются на ранних сроках, из-за токсикоза не все вещества могут попасть в кишечник. Этого можно не опасаться, если вы принимаете таблетки «Линекс».

Капсулы необходимо употреблять во время еды и запивать большим количеством воды. Такой прием помогает препарату очень быстро оказаться в нужном месте и начать свое действие.

Влияние на микрофлору

Данный препарат при беременности положительно влияет на микрофлору кишечника и влагалища. Некоторым будущим мамам приходится употреблять антибактериальные препараты, которые негативно действуют на неустойчивую микрофлору. Именно в этом случае на помощь приходит препарат «Линекс».

Масса полезных бактерий попадает в кишечник и начинает там размножаться. Также оказывается действие и на флору влагалища.

Как принимать таблетки «Линекс», будучи беременной?

Во время ожидания малыша все назначения дает гинеколог. Именно к мнению врача нужно прислушиваться при лечении.

Инструкция говорит о том, что пить таблетки «Линекс», находясь в интересном положении, нужно по две капсулы в день. Принимать лекарство можно незадолго до или во время принятия пищи. При этом количество воды, которой вы запиваете таблетку, должно быть большим.

В некоторых случаях врач может назначить тампоны во влагалище с раствором из препарата «Линекс». Данное лечение также помогает привести в норму микрофлору всего организма. Проводить его можно только при отсутствии инфекций.

Краткое подведение итогов

Итак, можно ли пить препарат «Линекс» во время беременности? Ответ на данный вопрос положительный. Однако всегда есть небольшая оговорка.

Никогда не принимайте данное средство самостоятельно. Пить его можно только после назначения специалистом.

Также нельзя самовольно увеличивать дозу лекарства. Это может повлечь за собой неожиданные последствия для маленького организма. Если вы не согласны с установленной дозой препарата или назначенным лечением, обсудите этот вопрос с доктором, который ведет вашу беременность.

Помните, что таблетки «Линекс», как и другие препараты этого спектра, необходимо хранить в прохладном месте. Не допускайте попадания на средство прямых солнечных лучей. В противном случае эффект от лечения может оказаться совершенно неожиданным.