Использование мази при варикозе

Рынок медицинских препаратов для устранения симптомов хронической венозной недостаточности и начальных стадий варикоза постоянно предлагает множество новых средств местного лечения. Мази для ног, гели для вен, спреи – такой ассортимент можно найти в любой аптеке.

«Эффективная мазь от варикоза»- такую рекламу можно встретить в газетах, журналах, на сайтах в интернете. Многие задаются вопросом: «Можно ли вылечить варикоз мазями или гелем?»

Сразу ответим! Варикозное расширение вен – это хроническое заболевание. Полностью избавиться от болезни невозможно. В силу ряда физических и генетических воздействий на организм, варикоз может заявить о себе в любой момент. Даже если вы осуществили консервативное лечение или сделали операцию по удалению вены, варикозная болезнь может проявиться на других участках конечности.

Мази от варикоза можно отнести к местному лечению. Положительный эффект применения мазей и гелей может быть достигнут только в сочетании с компрессионной терапией и приемом венотонизирующих препаратов. Использование только мази или крема приводят к отвлекающему эффекту. Через небольшой промежуток времени действие препарата проходит, что вызывает зависимость постоянного применения. Также нужно понимать, что крема и мази эффективны только на ранних стадиях заболевания вен.

Флебологи рекомендуют использовать мази и кремы для ног, которые содержат гепарин. Гепаринсодержащие препараты (лиотон гель, гепариновая мазь, венолайф, тромблесс и др.) рекомендуют использовать для быстрого устранения болевых ощущений, снятия отечности и чувства тяжести в ногах.

Активные компоненты таких средств уменьшают проницаемость сосудов и разжижают кровь. Снижение вязкости крови приводит к уменьшению застоев, которые растягивают вены. Кроме того, гепарин активно препятствуют развитию тромбоза, и обеспечивает клетки нужными энергетическими веществами.

Мази рекомендуют использовать и для профилактики варикозного расширения вен. Например, женщинам во время беременности вместо таблеток лучше всего использовать крем для предотвращения деформации вен. Риск появления тромбоза и тромбофлебита. в таких случаях. существенно снижается.

Мази на основе гепарина нужно применять не менее 3-4 раз за день.

В зависимости от стадии развития ХЗВ все крема, гели и мази от варикоза можно разделить на несколько групп. Мази и гели, которые содержат:

  1. Антикоагулянты (Лиотон 1000, Эссавен, мазь гепариновая, Тромбдесс, Венойлайф );
  2. Флеботоники и ангиопротекторы (Венорутон, Гинкор – гель, Троксерутин, Троксевазин );
  3. Антибактериальные средства (тетрациклиновая мазь, гель метрогил);
  4. Вещества, улучшающие тканевой метаболизм (Венолайф, Актовегин, Солкосерил);
  5. Водорастворимые мази (Левомеколь, Диоксиколь, Левосин);
  6. Антисептики (Эплан, диоксидин, цитеал, трипсин);
  7. Нестероидные противовоспалительные средства (Фастум гель, Индовазин).

Мази активно применяют и при тяжелых формах варикоза, связанных с трофическими изменениями кожи ноги. Лечение венозных трофических язв направленно на снятие воспаления и улучшения процесса грануляции язвенного дефекта. На сегодняшний день при лечении трофических язв отлично себя зарекомендовала мазь Эбермин. Активные вещества препарата очень быстро заживляют и восстанавливают ткани.