На 9 месяце беременности – выделения, секс, живот и развитие плода

В этот период, если на свет появится новорожденный. то он сможет уже самостоятельно жить и не нуждаться в дополнительной аппаратуре. И женщина чувствует себя значительно легче.

На 9 месяце беременности – Изменения в организме плода

Малыш уже полностью сформирован, выросли даже ноготки на пальцах, у мальчиков в мошонку опустились яички, хорошо развит подкожный жир, который помогает поддерживать температуру тела постоянной. Первородная смазка сохраняется только в складках кожи. Пушок или лануго почти исчез. В кишечнике накапливается меконий.

Головка ребенка на девятый месяц беременности начинает опускаться в самый низ. Поскольку в матке очень мало места, то активные движения ребенка уже ограничены. Он часто спит. Малыш набирает вес, бережет силы и готовится к родам. Его рост – 50 см, а вес – более 3 кг.

На 9 месяце беременности – Изменения в организме женщины

Женщине становится намного легче дышать, нет проблем с пищеварением, зато появляются потребность к частому мочеиспусканию, так как опустившаяся матка постоянно давит на мочевой пузырь. Женщина постоянно устает, так как общий вес увеличился на 12-13 кг.

На протяжении 9 месяца беременности матка готовится к родам, поэтому «ложные схватки» становятся чаще. Перед родами матка увеличивает выработку гормонов простагландинов, которые в свою очередь стимулируют выработку окситоцина в гипофизе. Мышцы шейки матки начинают сокращаться, начинается процесс ее раскрытия. Плацента и плод со своей стороны тоже давят на шейку матки. Так начинаются роды .

1. За день до родов женщина знает, что скоро родит.

2. Накануне родов у женщины может открыться «второе дыхание» и беременность ее уже не утомляет.

3. Она начинает испытывать чувство постоянного давления на прямую кишку и боли в паху. Это головка плода давит уже на шейку матки.

4. Могут появиться крестцовые боли. Это кости таза начинают расходиться перед родами, чтобы головка ребенка могла свободно пройти.

5. Количество выделений резко возрастает. могут отойти воды или слизистая пробка. Выделения из влагалища могут быть розового цвета. Это мелкие сосуды лопнули при сокращении шейки матки

Все эти признаки могут появиться за сутки до родов.

Советы женщинам на 9 месяце беременности:

1. Работу по дому пусть выполняет муж или другие родственники.

2. Полезно больше отдыхать, гулять, делать упражнения на расслабление, слушать музыку.

3. Запастись продуктами в холодильнике, чтобы пока мама будет в роддоме, папа не ходил голодным.

4. Проверить по списку, все ли из вещей приготовлено для ребенка и мамы в роддом. Обязательно приобрести бюстгальтеры для кормления.

5. Приготовить в одном пакете паспорт, страховой полис и обменную карту, чтобы не забыть при поездке в роддом.

6. Не забывать уделять внимание мужу, ведь он не меньше боится предстоящих родов.

7. Половую жизнь вести нежелательно. а вот поцелуи и разговоры, на интересные для обоих темы, полезны.

8. Не стоит пугаться отхождения вод и начала схваток. Если женщина рожает впервые, то роды могут длиться от 2 часов до суток. Так что успеете доехать в роддом вовремя. Если беременность протекала нормально, собираться в роддом можно уже при регулярных нарастающих схватках, но можно поехать и заранее.

Пройдет немного времени, и ваш малыш будет вместе с вами!