Почему ребенок не смог развиться?

Потеря ребенка – самое страшное, что может случиться в жизни женщины. Еще страшнее осознавать, что изменения произошли неожиданно. В тот момент, когда стало известно о том, что беременность стала замершей. Винить себя в такой ситуации нельзя и больно. Медики обращают внимание на физиологические особенности прекращения развития малыша. Часто это происходит с теми крохами, кто мог родиться больным. Женщине важно взять себя в руки и сделать все, чтобы сохранить свое здоровье. Которое будет так нужно для наступления нового зачатия и успешного его вынашивания.

Как выполняется чистка после замершей беременности

Замершая беременность опасна и неожиданна для женщины тем, что на первых этапах эмбрион развивается вполне нормально. Яйцеклетка успешно имплантируется в матку, строго в соответствии с нормой развивается околоплодное яйцо. Момент, когда плод прекращает развиваться, обычно длительное время незаметен. Как и при нормальном развитии будущего малыша, изменяется менструальный цикл, набухает грудь, становятся заметны другие внешние признаки, которыми так гордятся будущие мамочки.

Первым нарушение в благополучном развитии обычно замечает врач во время УЗИ. В этой ситуации и рекомендуется чистка после замершей беременности. Именно по этой причине гинекологи настаивают на максимально ранней постановке на учет беременной женщины. Ведь в подобной ситуации изменения размеров матки позволяет на самых ранних этапах обратить пристальное внимание специалиста на её неизменяющиеся габариты, форму и провести анализы на исключение возможной замершей беременности. Окончательно диагноз подтверждается на УЗИ, которое показывает отсутствие того, что у эмбриона бьётся сердечко. В случае, если чистка матки после замершей беременности была произведена несвоевременно или на не самом высоком уровне, часто начинается интоксикация организма и сепсис, с поражением тканей и крови.

Чаще всего замершая беременность может диагностироваться лечащим гинекологом на самых ранних сроках. Остановка развития и потенциальная гибель плода даже самыми опытными специалистами признается очень редким случаем. Любые проблемы исключает постоянное посещение гинеколога и контроль за ходом развития малыша.

Часто организм сам избавляется от так и не начавшего развиваться малыша, отторгая пустое яйцо маткой в виде самопроизвольного выкидыша. В ситуациях, когда остановка развития плода происходит на раннем сроке, до 8 недель, специалисты рекомендуют согласиться на медикаментозный аборт. Для его осуществления специалист назначает препараты, провоцирующие повышенное сокращение стенок матки, а также эндометрии. На этапе развития эмбриона после 8 недель после зачатия производится вакуумный аборт или кюретаж, то есть выскабливание с помощью специальных инструментов стенок матки.

Самым сложным для женщины становится удаление из полости матки плода, прекратившего развитие на поздних сроках. В такой ситуации врачи бывают вынуждены вызывать искусственные роды, становящиеся трудным моментом в жизни женщины не только в физическом, но и в моральном плане. Такая чистка организма от малыша, который по разным причинам не смог развиться до готовности к рождению, признается одной из самых сложных. Она требуется как медикаментозной, так и психологической поддержки.

Любое естественное или искусственное удаление так и не начавшего развиваться плода требует обязательного наблюдения у врача. Обязательным условием становится прием антибиотиков и контроль с помощью УЗИ за состоянием стенок матки.

Почему возникают выделения после чистки после замершей беременности

Любые выделения на фоне наступления беременности должны призвать женщину насторожиться. Именно они часто становятся первым признаком того, что плод прекратил развиваться и может быть отторгнут организмом. Еще важнее наблюдать за состоянием здоровья после проведения чистки.

Учитывая, что любая чистка, в том числе та, которая проводится после замершей беременности, приводит к повреждению стенок матки, в течение нескольких дней после произошедшего могут наблюдаться выделения в виде сукровицы. Это вызвано наличие открытых ран на стенках матки после вмешательства, которым требуется время на то, чтобы начать заживать. Гинекологи рекомендуют выждать две недели. Если и после завершения этого срока выделения не прекращаются, они должны стать основанием немедленного обращения к специалистам.

В норме выделение сукровицы продолжаются около семи дней. В этот срок стенки матки, сокращаясь, избавляются от поврежденного эндометрия. Далее еще около недели могут продолжаться выделения, напоминающие проявления, характерные 3-4 дню менструации. Они окончательно прекращаются максимум по прошествии месяца. Насторожить также должен необычный запах выделений. Окончательно матка в большинстве случаев восстанавливается примерно спустя полтора месяца.

Какие выделения после замершей беременности должны настораживать?

Замершая беременность любой стадии развития – сложный, но, сожалению, не самый уникальный момент в жизни женщины. В большинстве случаев восстановление организма происходит в стандартном режиме и в будущем женщина может зачать и выносить малыша. Но иногда она становится причиной серьезных проблем с дальнейшим зачатием и вынашиванием. В том числе характер восстановления показывают выделения после замершей беременности. Отклонения от нормы, которые способен определить только специалист, требуются специализированного медикаментозного, а иногда и операционного вмешательства.

Первым настораживающим фактором становится слишком долго продолжающееся выделение крови и эндометрия. Оно часто показывает воспалительный процесс, причиной которого могло стать сохранение остатков плода или частей и фрагментов плодного яйца конца не удаленного из полости матки, незавершенная по разным причинам чистка. Воспалительный процесс провоцируется и попаданием вредоносных бактерий и микроорганизмов, препятствующих успешному заживлению стенок матки. Чтобы исключить возможные негативные факторы лечащий гинеколог рекомендует проведение повторных исследований, включая УЗИ.

Выделения после выскабливания замершей беременности способны появиться и через несколько недель спустя её неожиданного завершения. Часто появление этих мажущих коричневых выделений, которые сопровождаются резкими колющими и режущими болями в нижней части живота, также они способны возникать в паху. Это также часто показывает проблемы, возникшие в ходе проведения чистки после замершей беременности. Часто может потребоваться повторное выскабливание. Это показывает, что чистка после замершей беременности была по разным причинам проведена не самым успешным образом, но в большинстве случаев, это не становится критичным для рождения малыша в будущем.

Возможна ли новая беременность после чистки замершей беременности?

Прежде, чем задумываться о новом зачатии, необходимо провести несколько обязательных анализов и исследований. В такой список исследований включается:

  • анализ крови, показывающий уровень присутствующих в нем гормонов;
  • исследование микрофлоры и мазок из влагалища, позволяющий исключить наличие половых инфекций;
  • подробный гистологический анализ эпителия матки, позволяющий, в том числе исключить патологии её состояния.

После проведения анализов период, в который наступление новой беременности не рекомендуется, определяется лечащим гинекологом. Минимум он должен составлять 6-7 месяцев, необходимых для полного восстановления организма. Для выдерживания этого срока требуется внимательно выбирать способы контрацепции. В случае, если следующая беременность наступила до истечения полугода, медики рекомендуют приложить все усилия, чтобы её сохранить. С моральной точки зрения, это заглушит сожаления о нерожденном малыше, а с физической позволит избежать повторного повреждения эндометрия, а также стенок матки при искусственном прерывании беременности.

В большинстве случаев замершая, несостоявшаяся, беременность является уникальной ситуации в жизни женщины. Обычно она больше и не повторяется. Но она показывает необходимость тщательного контроля за состоянием своего здоровья. В том числе специалисты рекомендуют пройти обследование отцу неродившегося малыша. Во многих случаях причиной внутриутробной гибели плода становится патология, причиной которой стали факторы, переданные со стороны отца. Данные о состоянии родителей также позволяют получить соскребы со стенок матки после чистки.

Тщательное наблюдение у врача необходимо в любом случае. Правда, в ситуации, если замершая беременность случилась однократно или впервые, она чаще всего становится трагичным моментом в жизни, но не мешающим рождению малыша в будущем. Тщательное наблюдение у специалистов необходимо в случае, когда невынашивание образовавшегося плода происходит часто или многократно. Это обязательно должно стать причиной обращения к медикам для того, чтобы исключить причины повторения гибели плода в утробе матери.

Специалисты рекомендуют обязательно обращать внимание на некоторые особенности развития вынашивания малыша.

В зависимости от срока развития ребенка, показателем возможной его гибели может стать:

  1. исчезновение признаков беременности, возникновение резкой боли, кровяные выделения на ранних сроках;
  2. отсутствие шевеления плода, ухудшение общего самочувствия на поздних сроках беременности.

Единственной рекомендацией любого врача становится обязательное наблюдение в женской консультации, которое позволит выявить проблемы на ранних этапах. При невынашивании и гибели плода хорошо выполненная чистка и дальнейшее лечение в специализированной клинике практически всегда становится гарантией скорого наступления успешной беременности.