Что вызывает резкие боли в прямой кишке и внизу живота?

В настоящее время очень распространены он-лайн консультации. Но для врача довольно затруднительно разобраться с диагнозом по описываемым симптомам, поэтому очное обследование такая врачебная услуга заменить не может. Не следует полагаться на он-лайн консультацию в том случае, когда боли локализуются в области брюшины. Например, боли в прямой кишке и внизу живота, возникающие одновременно, часто требуют хирургического вмешательства.

Если на боли в прямой кишке и внизу живота не обращать внимания: не посетить нужного специалиста для выявления причин, а избавляться от них самостоятельно, то можно узнать о запущенной болезни в той стадии, когда она лечению уже не поддается. Рак прямой кишки на первом этапе проявляет себя именно таким образом - гнойные и кровянистые включения в кале начинают встречаться позже.

Выявить болезнь по единственному симптому: боли в прямой кишке и внизу живота – невозможно. Слишком многим болезням присущ такой симптом. Причем данный сигнал у мужчин и женщин может говорить о разных заболеваниях.

Сначала стоит попытаться сузить количество заболеваний, связанных с подобным характером боли, по ее проявлению.

Острая или схваткообразная, в большинстве случаях, свидетельствует об острых состояниях, при которых требуется оказание немедленной медицинской помощи. Ноющая постоянная, которая снимается болеутоляющими препаратами или все же отступает периодически, говорит о воспалениях. Ноющая боль, возникающая временами, напоминает о болезнях хронического характера.

Сначала стоит рассмотреть состояния, которым присущи боли в нижней части живота, отдающие в прямую кишку, одинаковые для женщин и мужчин.

Так иногда себя проявляет острый аппендицит, дивертикулит, синдром раздраженного кишечника, начала онкологических заболеваний прямой кишки, или ее непроходимость.

Иногда подобные боли дают о себе знать при проблемах с пищеварительными органами или болезнями мочеполовой системы. Нарушение оттока мочи сдавливает прямую кишку, отхода кала – мочевой пузырь.

Также подобный характер боли возникает вовремя обострении заболеваний центральной и периферической нервной и сердечнососудистой систем.

У мужчин боли внизу живота возникают при простатите, у женщин – во время гинекологических заболеваний.

Но все же в большинстве случаев боль в самом низу живота, в которую вовлекается прямая кишка, связана обычно с органами малого таза или кишечником.

Самостоятельно снять болезненное состояние можно только в том случае, если боли в прямой кишке и внизу живота уже давали о себе знать, и причина их выявлена.

У женщин подобные симптомы бывают до наступления менструации или во время ее течения, особенно если в анамнезе имеется эндометриоз. В этом случае пьют ранее назначенные болеутоляющие, например, но-шпу или какой-либо спазмолитик.

Если подобные боли связываются с несварением кишечника, то необходимо также принять спазмолитик, а в дальнейшем пропить средства, восстанавливающие кишечную флору.

Если у пациента уже была операция в области брюшины, то боль в прямой кишке, отдающая в район мочевого пузыря или лобка, может возникнуть в связи со спаечной болезнью. Снимают такую боль препаратами, купирующими боль, не являющимися спазмолитиками. В дальнейшем, чтобы не допустить повторения подобного явления, потребуется терапия препаратами, рассасывающими спаечные соединения, может быть физиотерапия, и соблюдение диеты.

Геморроидальные процессы часто дают похожую на вышеописанный симптом картину. Снять боль можно болеутоляющим, облегчить с помощью клизмы или газоотводной трубки отход содержимого кишечника, но консультация проктолога в этом случае необходима. Геморрой, анальная трещина или дивертикулы прямой кишки требуют серьезных терапевтических мероприятий.

Если боли в животе, отдающие в прямую кишку, вызвала острая задержка мочи, то нужно обратится за медпомощью для катеризации. А в дальнейшем выяснить, с чем это состояние было связано и избавиться – по возможности – от причины.

Проблемы с женскими болезнями решать нужно с гинекологом, с мужскими – с урологом. В любом случае врачебные консультации необходимы.

Острые боли в прямой кишке и внизу живота у женщин, сопровождающиеся кровотечением или кровомазанием, требуют немедленного вызова скорой помощи. Это может быть признаком внематочной беременности и апоплексии яичника. Без хирургического вмешательства проблемы не решаются.

Когда возникают боли в прямой кишке и внизу живота, то не стоит заниматься самолечением. В случаях болей, возникающих в области брюшины, нужно быть к себе особо внимательным. Если подобные боли сопровождаются повышением температуры, резко бледнеет кожа, начинается головокружение и помутнение сознания, необходимо немедленное обращение за медицинской помощью