Показатели СОЭ при беременности: что считать нормой?

Рейтинг:

О том, что беременность – не заболевание, а естественное состояние организма, будущим мамам не рассказывает только ленивый. И это утверждение очень недалеко от истины, однако возникают закономерные вопросы: если понятие «беременная женщина» равнозначно словосочетанию «здоровая женщина», почему дамам в положении назначают такой большой объем лабораторных и инструментальных обследований? Чего боятся медики и что означают те или иные результаты анализов, например показатель СОЭ при беременности?

Исследование крови: СОЭ – что есть норма?

Первым делом давайте детальнее разберемся с одной из обязательных составляющих общего анализа крови – СОЭ. Данная аббревиатура расшифровывается просто – скорость оседания эритроцитов. Определение значения СОЭ не поможет врачу поставить точный диагноз, однако этот показатель всегда подтвердит или опровергнет наличие воспалительного процесса в организме. Каким образом? Чтобы понять это, нам необходимо открыть для себя такую интересную науку, как физиология человека.

Наша кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Наиболее численными представителями последних являются эритроциты; они имеют форму двояковогнутого диска и именуются красными кровяными тельцами. Мембрана каждого эритроцита обладает отрицательным зарядом. Именно это свойство препятствует склеиванию красных клеток и превращает главную жидкость нашего организма во взвесь.

Конечно, если некоторое количество крови изъять из сосудистого русла и поставить отстаиваться, эритроциты обязательно осядут на дно пробирки, однако у здорового человека с неповрежденными красными кровяными тельцами и нормальным количеством фибрина (который также изменяет заряд мембраны эритроцитов) скорость их оседания невелика. Как только эритроциты повреждаются или в плазме увеличивается объем фибрина (что происходит при воспалении любой этиологии или на фоне неестественной активизации иммунной системы), СОЭ повышается.

У здоровой небеременной женщины этот показатель общего анализа крови колеблется в диапазоне 5-15 мм/час, что связано с особенностями гормональной системы и регулярными кровопотерями (месячные). Как только происходит имплантация плодного яйца в эндометрий, СОЭ начинает увеличиваться, поэтому медики утверждают, что повышенная СОЭ при беременности (больше 15 мм/час) – это норма, повода для переживаний нет.

СОЭ при беременности – все выше и выше

О том, почему повышается скорость оседания эритроцитов во время беременности, можно говорить очень долго. Однако вам стоит запомнить 3 основных фактора, вызывающих изменение данного показателя:

  • Повышение СОЭ при беременности обусловлено ростом уровня фибриногена в крови (особенно в третьем триместре). Таким образом организм будущей матери показывает свою готовность адекватно реагировать на самое грозное осложнение – кровотечение;
  • Этот показатель увеличивается по причине развития анемии у беременных: эритроциты, участвующие в фетоплацентарном кровообращении, разрушаются быстрее, а образование новых замедляется вследствие повышенного расхода микроэлементов и витаминов;
  • Если женщина в период вынашивания ребенка питается преимущественно растительной пищей, у нее СОЭ будет выше, чем у той будущей мамы, которая предпочитает мясную диету.

Так какая же норма СОЭ при беременности? Медицинские справочники и практикующие врачи единодушно отвечают – 45-50 мм/час. Первые шесть месяцев этот показатель может быть несколько ниже указанного числа, но в последнем триместре вынашивания стоит ориентироваться именно на такое значение.

Если СОЭ продолжает повышаться, необходимо внимательнее присмотреться к своему здоровью. Возможно, это первый звоночек скрытого течения пиелонефрита, патологии кроветворной системы или преждевременной отслойки плаценты. В любом случае не поддавайтесь панике, а обращайтесь за советом и разъяснениями к вашему акушеру-гинекологу – уж он-то точно знает все о СОЭ при беременности.