Глюконат Кальция

Глюконат кальция при беременности показан для восполнения кальция в организме. Спорить с тем, что во время беременности нежный организм будущей мамочки особенно нуждается в витаминах и минералах, не станет никто. Как и с тем, что даже полноценное питание не всегда может обеспечить достаточным количеством этих, необходимых для правильного развития плода, веществ. Поэтому в отличие от лекарственных препаратов, витаминные и минеральные комплексы обычно рекомендуется принимать во время беременности практически всем женщинам. Вот только подходить к этому вопросу нужно строго индивидуально.

Очень важным «строительным» материалом, необходимым для формирования скелета, нервной системы, зубов, костной ткани малыша является кальций, потребление которого значительно увеличивается во время беременности. Если мамочке вдруг захочется съесть кусочек мела или лизнуть побеленную стенку – это уже звоночек: наверняка кальция в ее организме уже недостаточно на двоих. Конечно, это косвенный признак, тем не менее, нужно обязательно сказать об этом врачу, который при необходимости назначит таблетки глюконата кальция при беременности.

Почему не стоит назначать себе глюконат кальция во время беременности самостоятельно? Потому что во всем нужно иметь чувство меры или, как говорят, находить золотую середину. Как недостаток, так и переизбыток кальция нежелателен и для мамочки, и для ее малыша.

Осложнения, которые может вызывать недостаток кальция при беременности

В первую очередь на недостаток кальция начинают реагировать зубы и волосы. Если на расческе появляется большое количество выпавших волосков, зубы крошатся на глазах, появились судороги в икроножных мышцах – это повод для срочного посещения женской консультации. Как и появившиеся аллергические реакции, раздражительность, слабость, беспричинная нервозность: организм требует кальция.

Кальциевая недостаточность может провоцировать выкидыши и преждевременные роды.

Последствия переизбытка кальция

Если мама перестарается с кальцием, кости малыша сформируются и окрепнут раньше времени, станут неэластичными, а малый и большой роднички начнут преждевременно закрываться еще до рождения. Во время родов это чревато серьезными осложнениями, как для роженицы, так и для плода: кости черепа не смогут «сжаться» и приспособиться к родовым путям, роды могут затянуться и привести к кислородному голоданию головного мозга малыша. Да и у мамы разрывы родовых путей не вызовут приятных ощущений. И это далеко не все «прелести» переизбытка кальция.

На каком сроке лучше принимать таблетки глюконат кальция при беременности?

Есть предположение, что глюконат кальция при беременности во время первого триместра может усиливать явления токсикоза, поскольку побочные эффекты от приема кальция проявляются часто тошнотой или рвотой, диспепсическими явлениями, раздражением слизистой ЖКТ. Поэтому в первые три месяца беременности глюконат кальция, как правило, не назначают.

Акушеры рекомендуют принимать кальций с четырнадцатой недели. Как раз в этом сроке начинает активно формироваться скелет малыша. Достаточное количество усвоенного кальция положительно сказывается на умственном и физическом развитии маленького человечка, он необходим для формирования волос и ногтей, а также для профилактики такого неприятного явления, как рахит.

Сколько нужно принимать кальция во время беременности?

С профилактической целью женщине обычно назначается 500 мг глюконата кальция. При беременности при этом 300 мг проходят через плацентарный барьер и достаются малышу. Однако не стоит советоваться с подругами и принимать этот препарат «как все». Лечащий врач, прописывая таблетки или уколы, обязательно сделает это под контролем анализа мочи, что позволит ему следить за уровнем кальция в организме. Особенно, если требуется внутривенно глюконат кальция при беременности или внутримышечно. Прием таблеток менее чреват передозировками, но чрезмерные дозы могут угнетать и раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Многие считают глюконат кальция абсолютно безопасным и безобидным препаратом. Это не правильное мнение, поскольку он имеет ряд противопоказаний, к которым относится аллергия на кальций, гиперпаратиреоз, почечная недостаточность и фенилкетонурия, распространенный атеросклероз, синдром мальабсорбции, хроническая диарея.

Эти мудреные для понимания непосвященных диагнозы говорят о том, что, можно ли глюконат кальция при беременности, решает только врач. Без его назначения увлекаться препаратом не стоит.

Предостережение.

Кальция глюконат не совместим с рядом препаратов, поэтому его нельзя принимать с другими кальцийсодержащими лекарствами, сульфатами, карбонатами, некоторыми сердечными препаратами (в частности дигоксином). Также кальций абсолютно несовместим с алкоголем, который и сам по себе противопоказан во время беременности.

Остается добавить, что таблетки должны быть не единственным поставщиком кальция во время беременности:

сбалансированный рацион питания и продукты, содержащие кальций в обязательном порядке должны быть включены в ежедневный рацион питания. Индивидуально подобранная доза препарата, здоровая пища, свежий воздух, хорошее настроение – вот составляющие нормально протекающей беременности, гарантия рождения здорового малыша и ничем не омраченная радость материнства.

Акушер высшей категории Светлана Макарова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!