Люголь при беременности

Простуда и грипп — заболевания, с которыми знаком, наверное, каждый из нас. И наверняка у каждого лежат в домашней аптечке эффективные препараты, которые помогают в кратчайшие сроки избавиться от симптомов гриппа, простуды. Однако во время беременности приходится тщательно пересматривать аптечку, удаляя из нее все медикаменты, которые могут повредить малышу. Как результат — в аптечке остается совсем уж немного лекарств. И одним из таких лекарств является обычно и Люголь.

Раствор Люголя представляет собой раствор йода в водном растворе йодида калия. Другими словами, речь идет о воде, йодистом калии и йоде в соотношении 17:2:1.

Есть еще такое средство, как раствор Люголя с глицерином. От первого отличается только наличием глицерина и, соответственно, другими пропорциям: 94 части глицерина на 2 части йодида калия, на 3 части воды и на 1 часть йода.

Любой из растворов Люголя, как правило, используют наружно при обработке слизистой оболочки гортани, горла при воспалении (фарингит, ангина и так далее), хотя разрабатывалось средство изначально как составляющая при комплексном лечении туберкулеза.

Итак, на чем основано действие Люголя? Йод, входящий в состав препарата, связывается с белком, представленным болезнетворными бактериями, приводя к гибели последних. Фактически Люголь представляет собой антисептик. При обработке горла, гортани Люголем можно уменьшить боль и першение, снять интоксикацию, и просто ускорить выздоровление. Необходимо смочить ватный тампон в растворе Люголя, обработать глотку и гортань. На прилавках современных аптек можно найти Люголь в виде спрея, который отличается еще большим удобством в использовании.

Данный препарат принимают внутрь при дефиците йода, при радиационном излучении. Препарат оказывает воздействие на обмен липидов, белков, на работу щитовидной железы аналогично и другим йодсодержащим препаратом.

Но необходимо помнить о том, что Люголь подсушивает слизистую горла, поэтому использовать его в ситуациях, когда слизистая и так сухая, нельзя. Обработка слизистой раствором Люголя сможет облегчить состояние только при «влажном воспалении». Кроме того, это средство противопоказано при повышенной чувствительности к компонентом данного препарата.

Можно найти среди противопоказаний и беременность. Однако однозначности в этом вопросе нет — некоторые врачи категорически против применения этого препарата во время беременности, в то время, как другие говорят о его полной безопасности. Но Люголь — это как раз один из тех редких случаев, когда польза от использования средства существенно превышает вред.

Все опасения, связанные с приемом Люголя во время беременности, основываются на том, что в состав препарата входит йод.

Излишки йода во время беременности могут негативно отразиться на состоянии малыша в утробе. Однако в современном мире будущие мамы страдают, скорее от дефицита йода в организме, а не от излишков. Тем более, что при наличии излишков, они беспрепятственно выведутся из организма. Кроме того, дефицит йода — проблема гораздо более серьезная, чем излишки этого вещества, тем более, если учитывать, что во время беременности количество йода в нашем организме снижается естественным путем. Ну, и наконец, врачи рекомендуют использовать Люголь во время беременности только для наружного применения. То есть, при обработке горла препарат нужно не глотать, а сплевывать — и это при том, что чистого йода в Люголе крайне мало, а йодид калия в кровь не всасывается.

Подводя итог всему вышесказанному, можно говорить о том, что раствор Люголя является не только эффективным, но и безопасным препаратом, который можно применять во время беременности. Но не забудьте проконсультироваться со своими врачом — принимать Люголь, впрочем, как и любые другие лекарства во время беременности, можно только по назначению и под присмотром врача.