Препарат «Прогинова» и беременность: ответы на часто задаваемые вопросы

Перед тем как мы ответим на самые часто задаваемые вопросы женщинами на тему: «Препарат “Прогинова” и беременность», несколько слов нужно сказать о самом медикаменте.

Средство «Прогинова» – это эффективный лекарственный препарат, который назначается для лечения достаточно широкого спектра заболеваний, в частности, вагинита, аменореи, бесплодия, гирсутизма, урогенитальных расстройств (диспареунии, уретритов, вульвовагинитов), онкологических заболеваний (рака молочных желез, предстательной железы), угнетения лактации и др. Лекарство способно оказывать антиатеросклеротическое и прокоагулянтное действие, а также феминизирующее влияние.

Действующим веществом в препарате «Прогинова» является эстрадиол – синтетический аналог женского гормона яичников. Данное средство назначается для того, чтобы поддерживать в норме гормональный статус, облегчить симптомы климактерического периода, а также для профилактики остеопороза в период менопаузы.

Препарат «Прогинова» и беременность : могу ли я сама начать пить препарат, если не получается забеременеть?

Самостоятельное решение о приеме вообще любых лекарственных средств недопустимо, тем более гормональных, как препарат «Прогинова». Возможных причин ненаступления беременности может быть много, и не факт, что виной тому недостаточная выработка гормона яичниками.

Таким образом, назначение средства «Прогинова» должно быть обусловлено явными показаниями, а именно недостаточной выработкой женским организмом собственных гормонов. Этот факт может быть подтвержден только после соответствующих лабораторных исследований. Следует обязательно посоветоваться с врачом, который назначит необходимые анализы и подскажет адекватную схему лечения бесплодия. Не забывайте, что средство «Прогинова» имеет ряд противопоказаний, которые доктор обязательно учтет в индивидуальном порядке, вследствие чего, возможно, пропишет вам другой препарат.

Средство «Прогинова» и беременность : если я забеременела, надо ли мне продолжать прием лекарства?

Если вы оказались «в положении», то следует сразу прекратить использовать лекарство. Согласно аннотации, прием препарата «Прогинова» и беременность совмещать нельзя, равно как и его прием с грудным вскармливанием.

Хотя после проведения экстракорпорального оплодотворения врач может назначить пациентке медикамент «Прогинова» и подобные ему гормональные препараты, чтобы поддержать течение беременности. Кроме того, иногда лекарство прописывают при угнетенной лактации. Но это уже исключительные случаи.

Препарат «Прогинова» при планировании беременности: сколько длится курс лечения?

Форма выпуска средства – так называемое «календарное» драже, то есть содержимое упаковки рассчитано на 3 недели (21 день). После такого курса необходимо обязательно сделать семидневный перерыв, дабы создать имитацию нормального менструального цикла. Однако действенность данного лекарства – индивидуальна. Наряду с положительными отзывами немало и тех женщин, которые даже после долговременного приема препарата «Прогинова» не сумели достигнуть желаемого результата.

Средство «Прогинова» и беременность : какие побочные эффекты могут иметь место?

Принимавшие данный препарат отмечались такие неприятные эффекты, как головная боль, маточные кровотечения, набухание молочных желез и болезненные ощущения в них, диспепсические явления, набор веса, обострение течения эндометриоза и др. В ходе гормональной терапии с данным средством некоторые из описанных состояний могут как периодически возникать, так и пропадать, о чем подробно написано в аннотации.

Стимулирование препаратами «Клостилбегит», «Прогинова», «Дюфастон » : для чего это надо?

Данные препараты назначаются для комплексной стимуляции овуляции при ановуляторном бесплодии. Также эти лекарства могут быть назначены в индивидуальных случаях при возникновении угрозы прерывания беременности.

Препарат «Цикло-Прогинова» – это аналог средства «Прогинова»?

Нет, медикамент «Цикло-Прогинова» представляет собой средство для гормональной контрацепции. Прием препарата провоцирует изменения в эндометрии, приводящие к угнетению процесса оплодотворения яйцеклетки.