Вишня при беременности

21.11.2014 Питание беременной Ранее в статьях мы уже говорили о том, стоит ли употреблять в пищу черешню, а сегодня самое время поговорить про очень похожие ягоды – вишню. Вишня очень распространена, ее часто используют в выпечке и десертах, многие любят ее за приятный ненавязчивый вкус. Часто вишню хочется и беременным женщинам, как будто организм сам знает, что ему необходимо. Будем разбираться, полезна ли вишня при беременности, и какие есть противопоказания к употреблению.

Польза вишни для здоровья

По витаминному набору вишня очень похожа с земляникой. В ней содержатся такие витамины, как А, С, Е, н, РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), а также фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Богата вишня и кальцием, который так необходим для здоровья костей.

Дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, крахмал, пектины – все это необходимо для нормального функционирования нашего с вами организма. Наличие кумарина в вишне помогает снизить риски образования тромбозов, а эллаговая кислота – онкологических заболеваний. Антоцианы отвечают за здоровье сосудов и капилляров. Вишня содержит витамин с, который просто необходим для укрепления иммунитета и поддержки организма в периоды сезонных болезней. Учеными доказано, что регулярное присутствие в меню вишни позволяет чувствовать себя лучше, снизить уровень холестерина, избежать болезней сердца и ускорить обмен веществ. Сок вишни способен вылечить даже подагру.

Польза вишни при беременности

В вишне содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития ребенка и помогающая избегать врожденных пороков. Вишня помогает будущим мамам поднять иммунитет (который в период беременности чаще всего снижается), успокоить суставные боли, снимает воспаления, нормализует уровень сахара в крови. Поскольку в вишне много воды, она прекрасно утолит жажду (полагаем, вы помните, что чрезмерное употребление жидкости во время беременности может привести к отечности и усложнить работу почек). Антиоксидант мелатонин, который содержится в вишне, помогает бороться с бессонницей. Остальные антиоксиданты отвечают за сохранность нервных клеток и мозга малыша.

Вишня при беременности: противопоказания

Не смотря на то, что вишня очень полезная ягода, необходимо учитывать, что подходит она не всем. В первую очередь, вишня противопоказана людям с сахарным диабетом. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также является противопоказанием к употреблению данного продукта. Необходимо учитывать и возможность возникновения аллергических реакций, поэтому при беременности вводить в рацион вишни нужно с малых доз. В косточках вишни содержится опасная синильная кислота, проще говоря -яд. Поэтому проглатывать вишню с косточками ввиду своей патологической лени может быть опасно для вашего здоровья и здоровья вашего малыша.

Если аллергии у вас не наблюдается, и нет никаких особых противопоказаний - то можете смело есть вишню, насыщая свой организм витаминами. Помните, что ягоду лучше всего кушать тогда, когда сезон - приобретение вишни в зимний период времени опасно для здоровья, так как в ней могут содержаться нитраты. Вишню можно замораживать, от этого она не теряет своих вкусовых качеств. Более того, замороженную вишню можно использовать в десертах, выпечке, компоте. Помните, ваш организм сам знает, что ему нужно. Поэтому если вам очень захотелось вишни, но у вас аллергия - поговорите с доктором: возможно, вам не хватает какого-то конкретного элемента или витамина, который можно будет почерпнуть из чего-то другого. И не забывайте во всем соблюдать меру.