Абрикосовый сок – польза солнечного цвета

Содержание

100%-ный натуральный абрикосовый сок – один из самых вкусных фруктовых соков с доброй репутацией и многочисленными полезными свойствами. Он по праву заслужил свое второе название «нектар богов».

Для приготовления сока используйте только спелые плоды с гладкой бархатистой кожицей, без проплешин и потемневших участков. Мякоть должна быть плотной, но слегка поддаваться нажатию пальца. Яркий абрикосовый аромат – признак высокого качества.

Если бы вы жили в Штатах, то фаворитами для абрикосового сока стали вот такие сорта: Dwarf Sungold, Dwarf Moongold, Royal Blenheim, Goldcot и Tomcot. Из этих плодов получается много вкусного и полезного напитка. Еще один любопытный сорт – Aprium – представляет собой гибрид абрикоса и сливы с характерным «сливовым» послевкусием. Ну а для всех жителей России рекомендую наши южные абрикосы. Очень полезненько!

Питательная ценность сока из абрикосов

Абрикосы чрезвычайно богаты каротиноидами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Их особенно много в кожуре, поэтому при выжимке сока не вздумайте снимать ее с плодов.

Витаминно-минеральный состав натурального напитка: витамины A и K, рибофлавин (B2), ниацин (B3), аскорбиновая кислота, калий и магний, кальций, железо и медь, следы кобальта, брома, натрия и серы. Много клетчатки и пектина, натуральных сахаров.

Особый интерес представляет магний. Содержание этого минерала в соке из абрикосов примерно в десять раз выше, чем во многих других фруктовых соках. Магний нормализует кровяное давление и полезен для мозга.

Полезные свойства абрикосового сока

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Содержит бета-каротин – антиоксидант, известный своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать образование бляшек. В то же время, витамин C из абрикосового сока повышает эластичность артериальных стенок, улучшает циркуляцию крови и препятствует повышению давления. Для сердечного здоровья лучшего напитка вам не найти.
  2. Для превосходного зрения. Лютеин и зеаксантин есть во многих фруктах и овощах. Присутствуют эти каротиноиды и в натуральном абрикосовом соке. Они защищают нервные окончания, расположенные в сетчатке, от вредного действия ультрафиолета и свободных радикалов. Нередко сок из свежих абрикосов назначают в качестве дополнения при лечении глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации. Наличие витамина A в составе напитка также идет на пользу вашему зрению.
  3. Для безупречного пищеварения пейте по 1 стакану абрикосового сока перед едой. У него мягкие слабительные свойства благодаря высокой концентрации пектина и диетического волокна. Несмотря на слегка кисловатый вкус, напиток создает в желудке щелочную среду в противовес агрессивным желудочным сокам. Уменьшает метеоризм, лечит колиты, способствует растворению камней в желчном пузыре.
  4. Для кожи, волос и костей. Аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, «абрикосовые» минералы укрепляют кости и волосы, подтягивают кожу. Антиоксиданты предотвращают старение и настраивают иммунную систему на боевой лад.
  5. Для долголетия. Когда-то И.И. Мечников предлагал пить кефир для продления жизни и замедления старения. Сегодня для тех же целей можно использовать абрикосовый сок. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, в омолаживающие свойства напитка легко поверить. И вот почему. Ученые проанализировали срок жизни и общее состояние здоровья жителей маленького поселения в Пакистане, где основной пищей кроме круп и овощей являются абрикосы: свежие, сушеные, в компотах и соках, десертах и других блюдах. Результаты обнадеживающие.
  6. Для защиты от рака. Абрикосы содержат ликопин, который препятствует развитию онкологических заболеваний. Интересно, что ликопин лучше усваивается организмом в составе абрикосового сока или компота, то есть после механической или термической обработки плодов.

Абрикосовый сок при беременности

Во время беременности пейте сок из свежих абрикосов. Он насытит ваш организм антиоксидантами, минералами и витаминами, особенно важными при вынашивании малыша. Подходит для борьбы с утренней тошнотой и расстройствами желудка, а также для профилактики анемии (содержит железо и медь).