Полезные советы будущим мамам перед родами

Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни, делать гимнастику и заниматься дыхательной практикой

Где-то на седьмом месяце беременности я честно призналась себе, что боюсь рожать. Решив распрощаться с этим чувством, я обратилась к психологу. Она посоветовала не глушить страх, а принять и посмотреть на него с другой стороны. Не как на врага, а как на помощника, который заставляет мерять давление по несколько раз на день (с высоким кладут в стационар), сдавать вовремя анализы, следить за своим питанием. Так, узнав на УЗИ, что ребенок за 8 недель до родов весит 3200 г, я решительно закрыла свой рот на замок для сладостей, начала устраивать раз в неделю яблочно-творожный разгрузочный день (предварительно, конечно, получив добро у врача). Ведь за два месяца можно было раскормить малыша и до 5 кг, а рожать такого богатыря гораздо труднее (к слову, моя малышка родилась весом в 3700 г). Кроме того, за месяц до родов, по совету преподавателя на курсах по подготовке к беременности, я села на специальную предродовую диету. Начала постепенно уменьшать употребление белка (мяса, рыбы, яиц), чтобы ткани были более эластичными и во время родов не было разрывов. Ела каши, кисломолочные продукты (осторожней с творогом, чтобы головка малыша не стала слишком твердой), орехи, овощи, фрукты — благо, было лето.

РЕПЕТИЦИЯ. Правда, одна диета вряд ли помогла бы. Она сыграла свою роль в комплексе с гимнастикой, дыханием и психологическим настроем.

Упражнения для гимнастики я скачала из интернета. Выбрала комплекс, который был подготовлен профессионалами: акушерами-гинекологами и врачами-остеопатами (найти его можно по тегам "естественные роды", "остеопатическая гимнастика"). Это очень важно, потому что сегодня расплодилось много псевдоинструкторов по подготовке к родам. С одной такой "профессионалкой" я повстречалась на фитнесе для беременных. Тренер предложила выполнять упражнения Кегеля, сокращая мышцы… матки (на самом деле такое мог сказать только дилетант – упражнения Кегеля направлены на развитие мышц промежности). "Представляем, как матка сжимается и расслабляется", — с серьезным видом говорила она, положив руку на низ живота.

Что давала мне каждодневная гимнастика? Во-первых, во время двигательной активности мамы малыш получает больше кислорода. Во-вторых, роды — это тяжелая физическая работа. И она тем тяжелее, чем больше времени беременная проводит на диване. Ну и, в-третьих, комплекс упражнений включал в себя позы, которые облегчают боль во время схваток. Натренированному телу в непосредственный момент родов будет уже легче.

Что касается родового диафрагмального дыхания, то его я тренировала при любом удобном случае, чтобы довести это умение до автоматизма и не думать над этим во время родов. Дышать нужно так: вдыхаем носом (при этом живот максимально округляется) — выдыхаем ртом (живот втягивается), плечи не двигаются. При таком дыхании в организм поступает больше кислорода, а значит, у ребенка не будет его нехватки, что критически важно во время родов. Кроме того, такое дыхание облегчает боль во время схваток, особенно если на выдохе пропевать гласные звуки.

НАСТРОЙ. Вот на таких трех китах — диете, гимнастике и дыхательных упражнениях — и базировалась моя подготовка к родам. Но все это было бы гораздо менее эффективным без психологического настроя. Когда в моей голове пролетала какая-то негативная мысль по поводу родов, я не давала ей свить гнездо. А в один вечер села и выписала свои плохие мысли, трансформировав их в позитивные убеждения. Например: "роды — это опасно" заменила на "рожать безопасно". И периодически перечитывала получившийся список аффирмаций.

Итогом всех этих усилий стали роды без эпидуральной анестезии и какого-либо хирургического вмешательства. Через семь часов трудов мне на грудь положили розовый комочек — благодаря правильному дыханию ребенку хватало кислорода, поэтому он не был синеньким, как часто можно увидеть в фильмах о родах.

Дружите со страхом и гудите

Тамара Андреева,

перинатальный, семейный и детский психолог. тренер:

"Очень важно подружиться со своим страхом. Это не означает "носиться" с ним — это означает действовать. Елена боялась родить крупного ребенка, и села на диету. Боялась боли — и училась расслабляющему дыханию. Кстати, еще одна эффективная дыхательная практика — гудение. Сядьте на пол поудобнее, закройте глаза и постарайтесь прислушаться к своему дыханию. Сделайте вдох, выдох, еще раз вдох и на выдохе с сомкнутыми губами прозвучите звуком "м". Сделав так несколько раз, постепенно открывайте рот и сначала тихонько, а потом по нарастающей зазвучите открытым "а". Через несколько минут вернитесь к звуку "м".

В литературе о подготовке к родам часто можно встретить совет во время схваток представлять, например, распускающиеся бутоны — этот образ дает сигнал матке для раскрытия. Но если до родов не практиковать визуализацию, во время них вряд ли что-то получится. Поэтому почаще визуализируйте свои ощущения".

Помогут "лифт" и экскурсия

Татьяна Филь,

психолог, психотерапевт, инструктор по родам:

"Если вы хотите рожать с "договорным" врачом, не стоит ограничиваться только телефонным звонком — встретьтесь с ним. Если почувствуете, что это не ваш человек, лучше откажитесь от его услуг. Ищите врача, с которым будете себя чувствовать максимально расслабленно, Ведь напряжение = боль. Попросите провести вам мини-экскурсию по роддому — вы будете ехать рожать уже в знакомое место и меньше бояться. Кстати, многие роддома устраивают дни открытых дверей. Что касается физподготовки, то рекомендую регулярно делать упражнения Кегеля и "лифт". Упражнение Кегеля делается так: поочередно сжимайте и расслабляйте мышцы влагалища (чтобы понять, какие мышцы должны быть задействованы, задержите на несколько секунд струю мочи). "Лифт" — более сложное упражнение. Вначале нужно зажать мышцы чуть-чуть (1-й этаж), потом сильнее (2-й этаж) и так по нарастающей до 4—7 этажей. Вниз опускаемся также поэтапно".

Читайте также: