Флюорография и планирование беременности

Нужно ли проходить флюорографию при планировании беременности и что это за процедура? Флюорография – это скрининговый метод, который производится с целью массового выявления такого распространенного заболевания легких, как туберкулез. Этот метод исследования заключается в том, что луч, проходя через ткани с различной плотностью, преломляется по-разному, что отображается в виде картинки на мониторе. В случае, если выявляются какие-то патологические отклонения на флюорограмме, требуется дополнительное исследование, которое в первую очередь включает использование прицельной рентгенографии. С ее помощью можно детально исследовать измененный участок.

Кроме туберкулеза легких флюорография при планировании беременности позволяет выявить костные опухоли, опухоли легких, в том числе и рак легкого (это особенно важно для курильщиков), заболевания сердца, которые сопровождаются увеличением его размеров (гипертоническая кардиомиопатия, сердце при легочной гипертензии, миокардит, перикардит).

Доза радиационного воздействия, которая используется при флюорографическом исследовании, не причиняет существенного вреда организму. Исключением из этого правила являются быстро делящиеся клетки, которые наиболее чувствительны к различным радиационным воздействиям.

Флюорография и беременность

Туберкулез стал распространенным заболеванием, которое теперь поражает все слои населения, а не только социально не благополучные, поэтому каждый человек имеет потенциальный шанс заболеть туберкулезом. Это системное заболевание организма, которое может поражать любой орган, а не только легкие, хотя это самая излюбленная локализация микобактерий туберкулеза, которые были описаны Кохом и носят его имя.

Кроме легких, туберкулез может поражать и маточные трубы, причем это может быть изолированное или сочетанное поражение (туберкулез легких и туберкулез маточных труб). В последнем случае флюорография при планировании беременности позволяет определить дальнейший план обследования и установить правильный диагноз с последующим этиотропным лечением, то есть лечением, которое призвано вызвать гибель микобактерий.

Женщины с туберкулезом маточных труб длительное время лечатся от бесплодия, причем причину его, как правило, не удается установить, так как заболевание протекает малосимптомно или практически бессимптомно. Случайное обнаружение туберкулезного очага на флюорограмме у женщины с длительным бесплодием является показанием для рентгенологического исследования органов малого таза, которое выполняется с использованием контрастного вещества. Характерным рентгенологическим симптомом туберкулеза маточных труб является их «четкообразное утолщение». Такие женщины подлежат лечению в противотуберкулезном диспансере. Их лечение осуществляется параллельно двумя специалистами – акушером-гинекологом и фтизиатром, при этом роль последнего доминирующая. Своевременно проведенное противотуберкулезное и противовоспалительное лечение позволяет восстановить репродуктивную функцию женщины (то есть способность забеременеть и выносить ребенка). Исходя из этого, становится понятной необходимость прохождения флюорографии при планировании беременности.

Оптимальное время для флюорографии женщин детородного возраста

Можно ли делать флюорографию при беременности? Флюорография при беременности запрещена, так как клетки эмбриона/плода являются наиболее чувствительными к радиоактивному излучению. Это быстро делящиеся клетки, воздействие на которые может привести к развитию генетических мутаций. Они в свою очередь обуславливают выкидыши, аномалии развития плода и другие осложнения беременности. Поэтому беременность является противопоказанием для флюорографии. В тех случаях, когда необходимо оценить состояние легких, флюорографию во время беременности не делают, а прибегают к обзорному рентгенологическому исследованию, которое выполняется с дифференциально-диагностической целью.

Лучшим временем для флюорографии на этапе планирования беременности является первая фаза менструального цикла, а в идеале – сразу же после менструации, так как в этом случае сводится к минимуму отрицательное влияние излучения на репродуктивную функцию. Если есть сомнения в том, что беременности нет, то лучше сделать мочевой тест на беременность. Однако если обследование проведено на фоне уже наступившей беременности, то паниковать не надо. Нет убедительных данных доказательной медицины, которые бы утверждали, что флюорография повышает риск аномалий развития плода. Но все же в таком случае требуется внимательно проводить ультразвуковое исследование, чтобы своевременно выявить осложнения беременности и предпринять соответствующие меры.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ