Можно ли беременным жареное: запрещенные продукты

Почему-то когда женщина узнает о своей беременности, она тут же старается полностью перестроить свой привычный рацион и исключить из него максимум тех блюд, к которым она привыкла. Милые женщины. Вспомните, пожалуйста, как себя ведут животные. И если вас будет мучить вопрос, можно ли беременным употреблять в пищу жаренное или пареное, подумайте о том, разве кошка в ожидании котят немедленно переключается с мяса на такую полезную травку? Давайте подумаем, можно ли беременным жаренное?

Список запрещенных при беременности продуктов

Еще не так давно, как только будущая мамочка становилась на учет по беременности в женской консультации, вместе со всеми прочими рекомендациями ей выдавался список тех продуктов, которые беременным ни в коем случае не рекомендовалось употреблять в пищу. Нужно сказать, что сегодня врачи несколько пересмотрели свои взгляды и стали гораздо милосерднее относиться к будущим мамам, до предела сократив этот перечень. Тем не менее, по-прежнему среди беременных ходят упорные слухи, насчет того, что можно, а чего нельзя употреблять во время беременности.

Многие продукты попадают в список запрещенных без всяких на то оснований, просто для того, чтобы перестраховаться. В действительности же под действие абсолютного запрета могут попасть только консервы из-за содержания консервантов, шоколад, сладкие газированные напитки, алкоголь, копченые колбасы и, как ни странно, коровье молоко. Впрочем, если разобраться, то в последнем запрете ничего особо странного и нет. Дело в том, что цельное молоко коровы содержит большое количество чужеродного белка, который может вызвать аллергию.

Впрочем, речь в данном случае идет именно о цельном молоке. Это не означает, что вы должны полностью исключить его из рациона. Во-первых, вы можете готовить на молоке каши, разбавляя его водой. Во-вторых, молоком можно разбавлять чай или кофе пить кипяченое молоко. Ну а, кроме того, запрет цельного коровьего молока не распространяется на кисломолочные продукты, их вы можете употреблять без ограничения, восполняя, таким образом, недостаток кальция в своем организме.

Можно ли беременным жареное

И дареное и тушеное и копченое и даже соленое беременным есть можно и даже нужно. Вообще же, при беременности, как и в любое другое время, следует исходить в своем питании исключительно из своего самочувствия. Если вам хочется сегодня жареной картошечки, то вы вполне можете себя побаловать ей, только, в разумных пределах, конечно.

Запрет на жареные блюда был вызван тем, что они считаются тяжелой пищей. А у беременных, особенно во второй половине срока, как известно, возникают определенные проблемы с пищеварением. Это вызвано тем, что матка своей тяжестью начинает давить на близлежащие органы, в частности – желудок и кишечник. Вот и страдают беременные от изжоги или несварения желудка, запоров или повышенного газообразования.

Если же у вас ничего этого нет, вы можете совершенно спокойно наслаждаться своими любимыми блюдами, соблюдая умеренность и аккуратность. Ни к чему переполнять желудок даже самой низкокалорийной пищей.

Кстати о калориях

Это – еще одна причина, по которой врачи могут советовать беременным избегать употреблять жареное. Как известно, в жареных продуктах содержится гораздо большее количество калорий, и поэтому бывает тяжело удержаться и не превысить их дневную норму, которая для беременных составляет примерно 3000 ккал в сутки. Излишний же вес во время беременности может привести к осложнениям ее протекания, повышению давления, развитию диабета и варикозного расширения вен и возникновению позднего токсикоза беременных. А, кроме того, вам будет достаточно тяжело вернуться к той форме, которая была у вас до родов.