Как и зачем принимать дюфастон при беременности

Многих женщин интересует, можно ли принимать препарат дюфастон при беременности. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего знать, с какой целью он назначается и каким процессам в организме женщины способствует.

Назначают дюфастон для того чтобы предотвратить невынашивание плода. Эта проблема сегодня является очень актуальной. Множество негативных факторов влияет на нормальное протекание беременности. Кроме внешних влияний, это еще и эмоциональное состояние самой женщины, большие нервно-психические нагрузки, перенесенные воспалительные заболевания половой сферы.

Причины прерывания беременности

Риск невынашивания плода особенно велик в первые двенадцать недель беременности, но иногда это явление встречается и во втором-третьем триместре. Бывает также привычное невынашивание, при котором у женщины происходит подряд несколько выкидышей один за другим. Чем их больше, тем меньше вероятность того, что последующая беременность закончится благополучно. После третьего выкидыша, к примеру, риск составляет 50%.

В чем же причина такого исхода? Чаще всего – воспаления половых органов, перенесенные женщиной, а также нарушения гормональной системы и общего иммунитета. Чтобы снизить влияние этих факторов, в первом триместре беременности и назначают различные средства для профилактики самопроизвольных абортов. Этими препаратами являются аналоги прогестерона – женского полового гормона. Именно он способствует подавлению сокращений мышц матки, и предотвращает выкидыш плода.

Самопроизвольным абортом считается прерывание беременности на сроке до 22 недель. Если же выкидыш происходит после, то он считается уже преждевременными родами. Рожденный ребенок жизнеспособен и при правильном уходе вполне может выжить.

Дюфастон при беременности: влияние на организм

Как уже говорилось ранее, дюфастон является аналогом прогестерона. Другое международное название препарата – дидрогестерон. В отличие от натурального прогестерона, в виде масляного раствора, он выпускается в форме таблеток, что более удобно для применения. Выпуск дюфастона осуществляет бельгийская корпорация «Солвей Фарма».

При внутреннем приеме дюфастон быстро всасывается в стенки кишечника, а затем и в кровь. Происходит его связывание с белком плазмы, после чего препарат доставляется в ткани, где влияет на секретирование полости матки. Кроме того, дюфастон при беременности стимулирует разрастание слизистой, одновременно подавляя сокращения мышц, и тем самым способствует профилактике выкидышей. Даже если самопроизвольный аборт уже начался, в отдельных случаях дюфастон может приостановить этот процесс.

Другим действием дюфастона является стимуляция фактора PIBF, играющего важную роль в правильном протекании беременности. Это прогестерон-индуцированный блокирующий фактор, который вырабатывается Т-лимфоцитами женщины под влиянием гормона прогестерона. Он отвечает за изменение иммунной системы всего организма беременной и способствует сохранению плода. В случае дефицита фактора PIBF иммунная система работает неправильно, начинают возникать биологически активные вещества, из-за которых плод рассматривается организмом в качестве антигена, чужеродного тела. Применение дюфастона при беременности и способствует выработке этого фактора, предупреждая тем самым выкидыш.

Особенно актуально это при самопроизвольном невынашивании в результате стрессовых состояний, а также при многих хронических воспалительных заболеваниях. Уровень иммунологической активности женщины зачастую не позволяет плоду нормально развиваться, и организм отторгает его. Дюфастон же повышает концентрацию PIBF и нормализует иммунитет.

Выведение из организма препарата происходит с мочой через сутки. В этот период он предварительно разлагается в печени и превращается в продукты обмена, которые несколько отличаются, в сравнении с приемом естественного гормона прогестерона. Благодаря этому, по моче можно установить уровень гормона, регулируя при этом лечение дюфастоном.

Препарат не влияет на углеводный обмен веществ, то есть не способствует прибавлению в весе, а также оказывает положительное влияние на эстрогены – женские половые гормоны. Проверка временем во многих отечественных и зарубежных клиниках показала, что он эффективен для профилактики и лечения самопроизвольных выкидышей. При этом дюфастон не оказывает влияния на организм плода и беременной женщины.

© female.by

05-05-2012 | Здоровье | Просмотров: 19913