30 неделя беременности от зачатия

Соответствует 32 акушерской неделе беременности.

Плод

Рост малыша примерно 43-44 см, а его вес колеблется в районе 1750-1850 г. На его головке уже появляется густой пушок волос, а на руках и ногах начинают расти ногти. Иммунная система ребенка активно вырабатывает антитела, необходимые в первые недели его жизни вне утробы матери. Развитие нервной системы плода еще не завершено, но благодаря функционированию проприоцепторов он уже координирует движения своего тела, слышит звуки из внешней среды и реагирует на них.

Примерно на сроке в 30 недель беременности малыш окончательно «переворачивается», принимая затылочное, лицевое, лобное или переднеголовное положение, в котором он и появится на свет.

Ощущения

Самые необычные, по признанию многих, ощущения этого периода вызваны икотой крохи, которая продолжается иногда и по 15-20 минут подряд. Ритмичные шевеления плода теперь могут стать еще болезненнее, так как в матке остается крайне мало места для толчков и переворачивания.

В связи с увеличением матки и размеров плода мама все чаще устает, а к вечеру на ногах появляются отеки. Если утром от них не остается и следа — беспокоиться не о чем, но если конечности отекают после отдыха — это признак патологии. Из-за того, что происходит опущение живота, женщина чувствует частые позывы к мочеиспусканию, порой даже недержание мочи — это нормальное явление.

Боли

Периодически возникающие боли в пояснице, подреберье и боках — привычное для 30-й недели беременности явление. Смещение центра тяжести и большой живот «вылечить» невозможно, но облегчить симптоматику — вполне. Необходимо отдыхать на жестком матрасе, носить дородовой бандаж, выполнять специальные упражнения по укреплению мышц спины.

Низкое давление может стать причиной частых головных болей, справляться с которыми при помощи таблеток категорически запрещается. Бороться с низким давлением и сопутствующими симптомами лучше всего народными средствами: теплым сладким чаем с лимоном, зеленью петрушки, прогулками на свежем воздухе и сбалансированным питанием.

Живот

Тренировочные схватки на 32 акушерской неделе беременности становятся привычными, от мамы требуется только следить за их частотой и регулярностью. По бокам живота возникают колющие потягивающие боли, вызванные растяжением (деформацией) связок матки. Чаще они появляются внезапно: во время чихания, при смене положения тела.

Выделения

На тридцатой неделе беременности увеличится объем выделений из влагалища, но их цвет и консистенция останутся без изменения. В противном случае стоит незамедлительно обратиться к гинекологу.

Роды

Хотя на 32 акушерской неделе беременности все системы и органы ребенка уже подготовлены ко внеутробной жизни, роды на данном сроке являются преждевременными и опасность для малыша все-таки существует. Появившиеся на этом сроке детки входят в группу риска по легочным заболеваниям, так как на 30 неделе от зачатия их дыхательная система еще не вырабатывает должного количества сурфактанта.

Анализы

Наступает время третьего планового УЗИ, цель которого — определить состояние ребенка и плаценты. На 30 неделе беременности с помощью скрининга удается выявить фетоплацентарную недостаточность, задержку внутриутробного развития и другие возможные пороки. Если на предшествующем УЗИ женщине поставили низкую плацентацию либо внесли в группу высокого перинатального риска, сейчас будет принято решения сочетать данное исследование с допплерометрией для оценки состояния кровотока.

Помимо этого будущая мама на 30-й неделе беременности от зачатия сдает общий анализ мочи, кровь на антитела и анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис.

Секс

В большинстве случаев секс на тридцатой неделе беременности не противопоказан, но бывают и исключения:

  • низкая плацентация;
  • любые кровянистые выделения;
  • подтекание околоплодных вод;
  • различные патологии;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие.

В сперме содержатся простагландины, повышающие тонус матки и вызывающие ее преждевременное раскрытие. По сути, данные вещества — стимуляторы родовой деятельности, поэтому целесообразно выбирать секс с презервативом. К тому же презерватив снизит риск попадания инфекции.

Рекомендации

Вероятность родов на данном сроке примерно 20%, и около 90% детей из них выживают и благополучно уезжают с мамами домой. Наиболее вероятной причиной ранней родовой деятельности является заражение инфекцией любого типа, в особенности мочеполовой, поэтому на 30 неделе от зачатия крайне важно грамотное изучение анамнеза и результатов анализов. Задавайте врачу все интересующие вас вопросы.