Что делать, если болит шея?

Причины боли

Ощущениями того, что болит шея . страдает каждый третий взрослый человек. Строение шеи таково, что она достаточно уязвима для травм и различных заболеваний. Постоянное движение и давление головы приводит к болям и нарушению функции шейных позвонков. За сутки человек делает приблизительно 500 различных движений шеей. Через шею проходят нервы, передающие импульсы от головного мозга всему организму. Чаще всего при болях в шее причину следует искать в мышцах. Это лестничная мышца, трапециевидная и мышца, поднимающая лопатку. Они участвуют в движении не только головы, но и руки.

Болеть шея может по следующим причинам:

Боли при повороте шеи, воспалены лимфоузлы

Острые тянущие боли при повороте шеи могут быть вызваны воспалительным процессом в лимфоузлах. Вероятной причиной недомогания может быть тонзиллит или отит. а также любая другая инфекция. наличие паразитов в организме, инфицирование грибками. заболевания соединительной ткани, заболевания щитовидной железы и многое другое. Для диагностики заболевания стоит посетить ЛОР-врача или терапевта. А боль пройдет лишь тогда, когда будет устранена первопричина.

Болит в шее, руке и затылке – это может быть остеохондроз

При этом заболевании нерв сжимается суставными поверхностями либо смещенными позвонками. Боль может иррадиировать в руку, затылок или висок.

Главная причина развития остеохондроза – это малоподвижный образ жизни. Боли в голове и затылке объясняются тем, что ухудшается кровоснабжение тканей головного мозга. Иногда боль «стреляет» в руку.

Для диагностики остеохондроза нередко бывает достаточно одного осмотра пациента. Но обычно для уточнения диагноза назначается еще и рентген .

Эффективными методами лечения при остеохондрозе шейного отдела являются физиотерапия. растяжение шейного отдела с помощью специальных устройств, мануальная терапия. прием нестероидных противовоспалительных препаратов и средств, расслабляющих мускулатуру.

Для профилактики остеохондроза шейного отдела следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек (курение ухудшает кровоснабжение тканей ), следить за своей осанкой, так как неправильное положение позвоночника ускоряет дистрофические процессы в его тканях.

Болят мышцы - продуло

Такое бывает нередко. Действия при болях в шее, вызванных сквозняком, аналогичны тем, что производят, если шея болит после неудобного сна. Нужно выпить таблетку нестероидного противовоспалительного препарата. Лучше всего выбрать ибупрофен. Этот препарат очень силен, в то же время он наиболее широко используется для снятия мышечных болей.

Кроме этого, следует растереть шею кремом с согревающим и обезболивающим эффектом. Такой препарат улучшит кровообращение в пострадавших мышцах. Поверх шею следует обмотать теплым шарфиком. Лучше всего делать процедуру на ночь.

Можно сделать компресс с водкой или настойкой календулы. Настойку следует разбавить в три раза водой, иначе спирт обожжет кожу. Поверх смоченной спиртом ткани следует наложить ленту целлофана, а далее обмотать шею теплым платком.

Обычно такая боль даже без какого-либо лечения проходит в течение 2 – 7 суток. Если же через неделю шея болит, нужно посетить врача.

Шея и голова болят – может это гипертония?

Наиболее часто встречающиеся причины болей в шее и затылочной части головы:

1. Если затылок и шея болят по утрам, то это может быть признаком гипертонии .

2. Нередко подобный симптом является признаком хронического стресса. Напряжение психики часто вызывает головные боли. боли в шее и плечах. Чаще подобные явления наблюдаются у представительниц слабого пола от 30 лет.

3. Интеллектуальное или физическое перенапряжение, которое зачастую появляется при длительной работе в некомфортной позе. Это явление характерно для водителей, а также офисных работников.

4. Многие заболевания шейного отдела позвоночника вызывают боли в шее и затылке. В таких случаях боль появляется чаще при движении головой. Растяжения, спондилит, остеохондроз, подвывихи межпозвоночных соединений – вот неполный список всех заболеваний.

5. Очень сильные боли в шее и затылке вызываются нарастанием остеофитов – костных наростов на теле позвонка. Именуется подобное заболевание спондилезом. Некоторые полагают, что это отложение излишков солей. Однако это неверное убеждение. На самом деле заболевание вызвано изменением качества эластичных тканей. Обычно поражает спондилез пожилых людей, но может развиться и у более молодых с низким уровнем физической активности.

6. Миогелоз – при этом заболевании мускульные ткани становятся более плотными. Признаки его наблюдаются после сквозняка, при неправильной осанке, при длительном нахождении в неудобной позе (например, после сна ), после стресса. Миогелоз проявляется в болях в шее, плечах, головокружениях. болях в затылке.

7. Невралгия затылочного нерва – нередко вызывает боль в шее и затылке, в ушах, спине и нижней челюсти. Боль пронзает во время кашля. поворотов головы, чихания. Такие пациенты стараются меньше вращать головой, чтобы уменьшить боль.

Болит плечо и шея

Причина большинства подобных жалоб – это длительное нефизиологичное положение туловища во время сна.

Также часто подобное случается с теми, кто привык носить тяжелую сумку на одном плече. Мышцы спазмируются и движения становятся скованными, так как они вызывают боль.

Лучше сумку поменять на рюкзак, который равномерно нагружает оба плеча и не перекашивает фигуру.

Для профилактики такой боли следует постоянно контролировать свою позу во время сидения, ходьбы и ношения чего-то тяжелого. Особенно внимательным следует быть во время сна, так как плохая подушка часто вызывает боль в плечах и шее.

Болит шея и плечо и после ударных нагрузок во время тренировок. Мышцы нужно расслаблять и при первых же признаках стресса тут же его снимать. Очень полезны все упражнения на растяжки.

У ребенка

Боль в шее у детей и подростков чаще всего вызывается иными факторами, нежели у взрослых лиц. Так, это может быть шейный лимфаденит – осложнение тяжелого тонзиллита. Может болеть шея и при множестве инфекций. например, полиомиелите. менингите. воспалении легких. Это могут быть и новообразования, и кровоизлияния, и абсцессы .

При болях задней поверхности шеи причиной может быть острая кривошея или ранний ревматоидный артрит.

Если ребенок долгое время жалуется на боль в шее, не следует пытаться решить проблему самостоятельно. Возможно, консультация педиатра поможет быстро обнаружить заболевание и устранить его.

Обнаружение болезни и грамотное лечение, в том числе использование физиотерапии, массажа. лекарств помогут предотвратить развитие осложнений и устранить заболевание.

Боли при глотании и температура

Болит шея, тяжело глотать, повышается температура тела – это симптомы подострой формы тиреоидита. Признаки заболевания появляются остро – резко ухудшается состояние, болит голова, знобит, пациент становится вялым. Боль отдает в голову, уши и при повороте головы обостряется. При прощупывании щитовидной железы она явно увеличена, прощупывание вызывает боль, сбивается сердечный ритм, пациент потеет. Тело в проекции щитовидной железы припухшее и красное. При этом близлежащие лимфатические узлы находятся в нормальном состоянии. Температура тела пациента увеличивается до 38 и даже 40 градусов. При подобных симптомах следует немедленно вызывать «неотложку» и направлять больного на лечение в больницу. Сегодня существуют возможности полностью излечить заболевание. Длительность его может достигать двух лет.

Болит и опухла шея

Припухлости в области шеи могут быть воспаленными лимфатическими узлами. Причиной может быть близлежащее воспаление: больное горло, больной зуб, воспаленные десны. Инфекционный мононуклеоз. а также корь вызывает распухание и болезненность лимфатических узлов на шее как на боковых поверхностях, так и на передней.

Иногда при аллергии воспаляются и дают о себе знать лимфатические узлы. В единичных случаях подобную реакцию вызывает и туберкулез. При этом заболевании лимфатические узлы увеличены, достаточно жестки на ощупь, но их ощупывание не доставляет боль. Состояние без лечения первичного заболевания не улучшается.

Может болеть шея и опухнуть и при некоторых болезнях щитовидной железы. Проверить это можно таким образом: нужно положить пальцы на ямку между ключицами и глотнуть воды. Если под пальцами ощущается комочек, значит проблема со щитовидной железой. Размер железы не всегда говорит о степени заболевания. Иногда железа мягка и не очень увеличена, но активность ее значительно нарушена. Если железа значительно увеличена, образуется зоб. мешающий глотать и изменяющий тембр голоса. Такую степень заболевания устраняют уже с помощью операции.

Но даже небольшое разрастание ткани щитовидной железы может выделять много гормонов. сильно влияющих на общее состояние человека. Такие узелки могут быть «холодными», то есть не вырабатывать гормоны или «горячими», то есть вырабатывать их. Второй тип узлов всегда доброкачественен, а вот первый (чаще у представителей сильного пола ) бывает злокачественным. Чтобы определить характер узла, следует пройти радиоизотопное сканирование. Узелки иногда устраняют хирургическим способом.

Если заболевание злокачественное, то развивается оно очень медленно и в большинстве случаев удаление железы ведет к полному излечению от рака .

При беременности

Болеть шея может и во время беременности. Основной причиной этих болей является нарушение осанки, которое обязательно наблюдается во второй половине беременности. Голова принимает более наклоненное вперед положение, а подбородок направляется в сторону груди. Такое положение заставляет напрягаться мышцы шеи, и она начинает болеть.

У здорового человека в области шеи позвоночник прогибается вперед. Это явление называется лордозом. В положении – голова прямо человек ощущает себя комфортно, а позвонки стоят на своих местах. Если же голову слегка опустить вперед – тут же появляется дискомфорт – мышцы напрягаются. Нередко во время беременности боли в шее сочетаются с болями в спине, лопатках, плечах и руках, могут неметь пальцы. В большинстве случаев боль вызвана неудобной кроватью или подушкой. Но иногда это может быть травма, тогда следует обратиться к ортопеду. Очень внимательно нужно быть к положению тела во время сидения, лежания и ходьбы. Если будущая мамочка еще работает, то особое внимание нужно уделить своему рабочему креслу. Оно обязательно должно быть с подголовником, чтобы можно было полностью опереться на спинку, в том числе и затылком.

Несколько простых советов, помогающих избежать болей в шее во время беременности:

  • сидеть следует как можно прямее, а раз в 60 минут массировать шею или делать зарядку,
  • не прогибать поясницу в сидячей позе. Можно положить маленькую подушечку под поясницу толщиной она должна быть до 15 см,
  • желательно держать голову прямо, а шею не вытягивать. Чтобы расслаблять ее время от времени следует максимально вытягивать ее назад, фиксировать положение на 5 секунд, после чего расслабляться,
  • то же упражнение сделать, только вытянуть голову максимально вперед,
  • для удобства сна следует подобрать хорошую подушку. Она должна полностью заполнять пустоту между головой и постелью. При этом позвоночник должен быть горизонтальным, не изогнутым. Спать удобнее всего на боку, подложив под живот плоскую подушечку. Можно подложить ее и между коленями.

Боли при ВСД

ВСД – вегето-сосудистая дистония – это достаточно часто встречающееся заболевание среди населения развитых стран. Недомогания вызываются сбоем в работе вегетативных функций: дыхания, кровообращения, мочевыделения, выделения пота… Вегето-сосудистая дистония оказывает влияние на весь организм и проявления ее очень разнообразны.

Одним из проявлений ВСД является боль в спине, шее, руках, онемение пальцев рук. Лечение с помощью массажа на некоторое время приносит облегчение, но скоро недомогание возвращается.

Если болит шея по причине вегето-сосудистой дистонии, пациент одновременно с болью ощущает вялость, быструю утомляемость, сердцебиение, ощущение удушья, скачки давления. головную боль. Чаще всего у таких пациентов плохое кровообращение ступней и кистей рук, поэтому они холодны и могут быть влажны. Может наблюдаться также одышка .

Причинами ВСД может быть наследственность, нарушение в работе вегетативной нервной системы, стресс, заболевания желез внутренней секреции, неврологические нарушения, физическое переутомление или наоборот полное отсутствие нагрузки, а также внешние факторы, например, перемена климата или погоды.

К какому врачу обратиться при болях?

Обратиться следует к таким специалистам:

Что делать?

1. Зарядка. Вариантов множество. Можно просто «писать» носом в воздухе цифры от единицы до десяти.

2. Принять обезболивающие. Не следует принимать их натощак, так как все обезболивающие препараты отрицательно влияют на слизистую желудка .

3. Потереть особо болящие места. Это поможет ослабить напряжение мускулатуры. Давить следует на наиболее болезненные места, нажать и держать пальцы пару минут.

4. Выбирать только стулья с высокими спинками и прочно на них упираться всей спиной.

5. Прикладывать холодные компрессы (лед, завернутый в полотенце ) или наоборот растирать согревающими мазями. Это дело вкуса. Одним помогает лед, другим теплый компресс на ночь.

6. При болях в шее следует употреблять в пищу жирную морскую рыбу, а также 1 столовую ложку масла льна. В этих продуктах много ненасыщенных жирных кислот, они снимают воспаление и боль. Конечно, не следует ожидать чуда и боль не пройдет сразу после еды, но через какое-то время легче обязательно станет.

7. Заварить кору ивы – она расслабляет спазмы мускулатуры, снимает воспаление, боль. В ивовой коре есть природный аналог аспирина. Также поможет и валериана – она замечательно расслабляет.

8. Если болит шея из-за остеоартроза, то следует употреблять глюкозамин. Он вырабатывается в человеческом организме, но у пожилых людей количество его уменьшается. Поэтому желательно регулировать его уровень искусственно.

9. Для нормального функционирования шейных позвонков следует прямо держать голову: макушка должна быть направлена вверх. Даже во время работы не следует опускать подбородок.

Упражнения

1. Положение – сидя на стуле с высокой спинкой. Большие пальцы рук должны быть на скулах, другие же на затылке. Пытаться давить головой на пальцы, держащие затылок. Руки должны давить на затылок. Давить 6 – 8 секунд, расслабиться и давить еще несколько раз.

2. Положение – то же. Плавно и не спеша сдвинуть голову максимально назад, взгляд смотрит вперед, можно поддерживать подбородок рукой и задавать направление.

3. Положение – сидя, голову отвести назад. Запрокинуть ее как можно дальше назад, аккуратно в этом положении повернуть ее влево и вправо, задержав в конечной точке.

4. Положение – лежа на плоской постели. Вжать затылок в кровать, взгляд вверх, в потолок. Зафиксировать положение и расслабиться.

5. Положение – лежа на спине, на постели, верхняя часть тела (голова и плечи ) свисают с постели. Ладонь под затылком, опускать голову максимально вниз с постели, повернуть ее аккуратно в левую и правую стороны.

6. Положение – сидя на стуле. Голову повернуть вправо, потом влево, поворачивать лишь в ту сторону, которая болит. Можно плавно надавливать на голову и помогать ей.

Каждое упражнение следует делать до 10 раз. Очередность их менять не следует, так как все они дополняют друг друга.

Массаж шиацу

Пациент сидит на стуле, массажист стоит сзади.

  • Положить ладони на плечи и медленно надавливать все сильнее,
  • левой рукой придерживать лоб пациента, правой аккуратно массировать мускулатуру задней поверхности шеи в направлении сверху вниз,
  • аккуратно и не очень интенсивно нажимать большим пальцем на ямочку в основании черепа, переместиться по направлению к основанию шеи, второй рукой сделать аналогичное движение на обратной стороне шеи,
  • двумя руками, не спеша надавить на мускулы между лопатками по двум сторонам позвоночника, давить можно до тех пор, пока не появятся неприятные ощущения,
  • для расслабления рук быстро несколько раз промассировать мускулы рук сверху вниз.

Народные средства

2. Нарезать крапивы и прикладывать к больной поверхности шеи каждый день на ночь.

3. Делать теплые примочки с ромашкой. хвощом. бузиной. Зелень также использовать для примочек в распаренном виде.

4. Взять 100 гр. почек сирени и 0,5 литра спирта или водки. Залить почки спиртом и держать в темном месте 14 – 21 день. Делать с препаратом примочки на больное место, можно делать и массаж.

5. Лавровое масло приобрести готовое в аптеке. Смешать 1 литр подогретой воды и 10 капель масла. Окунуть в препарат ткань и сделать компресс на 20 минут. Быстро снимает боль шеи.

6. Взять молодой корень лопуха, мелко нарезать, на 1 ст.л. сырья взять 200 мл кипятка, дать постоять 2 часа. Пить по 100 мл. 3 раза в сутки после трапезы на протяжении 14 дней.

После удара

Если человек потерял сознание после падения, автокатастрофы или удара головой о дно водоема, у него может быть травма шеи.

Боли в шее могут быть признаком перелома шейного позвонка. Но если пострадавшему правильно оказана первая помощь – он вылечится и будет здоров. А вот если помощь оказана неграмотно, может наступить разрыв спинного мозга, что уже чревато параличом. При малейших подозрениях на травму шеи или позвоночника нельзя перекладывать пострадавшего и даже не желательно двигать его головой. Неправильное движение может вызвать смерть человека.

При жалобах на боль в шее следует аккуратно заглянуть в рот пострадавшего, легонько подняв подбородок. Если во рту есть какие-либо посторонние предметы – изъять их. После чего подсчитать пульс и проверить – дышит ли он. Ни в коем случае не запрокидывать голову пострадавшего назад, даже если он не дышит. Рот следует открывать, только двигая нижнюю челюсть.

Если человек не потерял сознание, следует узнать у него: есть ли ощущение вялости и покалывания в конечностях, двигаются ли они.

После этого, естественно, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.