Ванна при беременности

Можно ли принимать ванну во время беременности? Современная медицина считает, что принимать ванны беременным не только можно, но и нужно. Опасности заражения ребенка при приеме ванны нет, так как его защищает слизистая пробка, которая выходит из шейки матки только при начале родовой деятельности.

Ванна во время беременности поможет женщине снять усталость, расслабит перегруженные мышцы поясницы, уменьшит отечность, улучшит кровообращение, поможет ее телу избавиться от шлаков. Ванна – хорошее средство и от бессонницы, которая часто беспокоит будущих мам. Вода действует как лекарство «три в одном» – механически, теплом и органически.

Как принимать ванну при беременности?

Согласно рекомендациям врачей, ванны при беременности желательно принимать дома . Если у вас есть свой бассейн, еще лучше: тренировка мышц в процессе плавания – прекрасная подготовка к родам. А вот общественный бассейн – не лучшее место для водных процедур, когда вы носите ребенка. Не говоря о вероятности заражения грибковой инфекцией, вода в таких бассейнах сильно хлорирована, а это чревато аллергической реакцией, ведь организм беременной женщины становится более уязвимым. А прием лекарств в случае аллергии может повредить вашему ребенку.

Перед ванной желательно принять душ, воспользовавшись гелем. тогда вода в ванне будет чистой.

Можно приготовить ванну с эфирными маслами. с отварами целебных растений, наконец, просто с приятно пахнущей пеной. Ароматические масла цитрусовых, эвкалипта, сандала, чайного дерева, бергамота расслабят и успокоят, шалфей и эвкалипт снимут напряжение в мышцах. Такие масла есть в любой аптеке, для приема ванны достаточно нескольких капель. А вот масла базилика, хвойных растений, чабреца и розмарина в ванне при беременности применять нежелательно. Хороши во время беременности и ванны с морской солью или морскими водорослями.

Ванна во время беременности – это важно знать!

Во время приема ванны необходимо, чтобы в доме женщина была не одна. Нельзя забывать о своем особом состоянии, тем более, что ванну беременным рекомендовано принимать недолго, всего до15 минут. Вода при приеме ванны должна иметь температуру не выше 40 градусов. Нужно позаботиться о своей безопасности – чтобы не поскользнуться, положите возле ванны антискользящий резиновый коврик. осторожно входите и выходите из ванны.

Ванна при беременности противопоказана, если в период беременности существовала угроза выкидыша . Также не рекомендуют принимать ванну беременным, у которых имеются воспалительные гинекологические заболевания. Категорически запрещается прием горячих ванн, чтобы не возникла угроза прерывания беременности из-за внезапного скачка артериального давления. Холодные ванны во время беременности также противопоказаны.

Перед тем, как заниматься приемом ванн, необходимо узнать мнение вашего врача-гинеколога. А в первом триместре “интересного положения” желательно вообще отказаться от этой приятной процедуры, так как в этом периоде плод претерпевает самые важные и самые трудные изменения.

Если вам разрешены ванны во время беременности, не лишайте себя этого удовольствия.