Как лечиться во время беременности?

9 сентября. 2013 | Опубликовано в Здоровье

Какие лекарства при беременности можно принимать? Можно ли вообще лечиться во время беременности ?  Как принимать лекарства беременным. -  ответы на эти вопросы ниже.

Беременность, к сожалению, не спасает женщин от насморков, ангин, головной боли и прочих болезней. Иногда болезни одолевают женщин даже чаще, чем до беременности. Часто будущие мамочки продолжают применять для лечения привычные средства, пьют привычные таблетки. Ведь не так просто за несколько недель полностью поменять устоявшиеся привычки. Однако лекарства, относительно безопасные и даже полезные организму в обычном состоянии, могут оказаться абсолютно непригодными во время беременности. Ведь в это время плод стремительно развивается,  формируются его органы. Ему даже безобидные для взрослых лекарственные средства могут нанести серьезный вред.

Проникая через плаценту, они обязательно влияют на будущего ребенка. А как это влияние отразится на его здоровье, предвидеть трудно. Даже прием обычного аспирина при простуде может иметь нежелательные последствия.

Воздействие любого лекарственного препарата может быть совершенно различным при разных сроках беременности, состояния здоровья беременной женщины, принятой дозы и длительности применения. Принятые один раз даже явно опасные лекарства могут не принести большого вреда, но при регулярном  и долгом приеме, плохом здоровье и препараты, которые не считаются опасными, могут нанести вред будущему малышу.

Те побочные эффекты, которые описаны в руководстве к лекарственному средству, могут усилиться во время беременности. Но вполне возможно, что особых проблем и не возникнет. Человеческий организм способен компенсировать достаточно серьезный вред от какого-то лекарства. Поэтому, если опасная таблетка принята единоразово, по ошибке, не стоит преувеличивать возможные последствия и впадать в панику. Нервное напряжение может оказаться для плода более вредным, чем выпитая таблетка.

Тем не менее, воздействие лекарства на будущего ребенка определить сложно, Для этого требуются длительные  эксперименты, и не факт, что они дают полную картину.

Как принимать лекарства беременным?

В период беременности женщине лучше не заниматься самолечением. Если симптомы болезни можно терпеть, лучше вообще ничего не принимать. В противном случае следует обратиться к врачу. Пусть врач решит, какие лекарства можно применять в конкретной ситуации.

Особенно это правило относится к ранним срокам беременности. Даже с лекарствами, назначенными врачом, лучше познакомиться до их приобретения, узнать, как их следует правильно принимать. Достаточно найти  инструкцию к препарату или информацию о нем в интернете.

Не скрывайте свою беременность от участкового терапевта. Он должен подумать, прежде чем назначить вам определенный препарат и выписать рецепт.

Какие лекарства лучше не принимать?

От приема некоторых лекарств лучше отказаться на время беременности, те более их нельзя принимать самостоятельно.

1. Антибиотики проникают через плаценту к плоду и  поражают формирующиеся органы слуха. Это грозит ребенку глухотой.

Опасны такие антибиотики как:

  • стрептомицин,
  • канамицин,
  • гентамицин.

Тетрациклин опасен и в ранние сроки, когда способствует аномалиям развития, и в более поздние, вызывая нарушения закладки зубов.

Прием левомицетина, сульфаниламидов,  метронидазола, гризеофульвин противопоказан, особенно на ранних сроках беременности.

2. Противопоказаны препараты хинина и противоопухолевые средства, которые могут вызвать множественные аномалии развития и даже выкидыш.

3. Следует отказаться от приема гормональных препаратов, вызывающих дефекты развития половых органов и даже опухолей.

4. Опасны некоторые антикоагулянты, которые используются для профилактики и терапии тромбозов и тромбоэмболий у беременных, а также сильные мочегонные препараты, такие, как  фуросемид.

Ну а на конец посмотрите видео -  «Лекарства при беременности»