Хронический панкреатит во время беременности

Хронический панкреатит - это не столько хроническое воспаление ткани поджелудочной железы, сколько постепенное замещение ее неактивной рубцовой тканью. Если при этом закупориваются протоки железы, возникают обострения. Обострениям могут также способствовать те же причины, что и приступам острого панкреатита. По мере прогрессирования хронического панкреатита железа перестает выделять ферменты, участвующие в переваривании пищи, а также гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы.

Надо сразу сказать, что основная причина развития и прогрессирования хронического панкреатита - это злоупотребление алкоголем. В некоторых странах вообще ставят знак равенства между диагнозами «хронический панкреатит» и «алкоголизм».

Признаки хронического панкреатита, характер болей

При хроническом панкреатите обычно имеется тупая, ноющая, распирающая боль в подложечной области, возникающая после приема пищи. Как правило, жирная, жареная, копченая и т.п. пища в большей степени способствует появлению болей, однако при выраженном хроническом панкреатите боли могут возникать уже после любой пищи. Характерна не очень выраженная, но стойкая тошнота. Аппетит постоянно снижен. В связи с недостатком ферментов, переваривающих пищу, больной постепенно худеет. В кале иногда встречаются остатки непереваренной пищи, особенно волокна мяса.

Больные страдают расстройством стула: иногда - запорами, чаще - поносами; кал приобретает неприятный запах, становится жирным и липким. При значительном разрушении функционирующей части железы может развиваться сахарный диабет. Дело в том, что гормон инсулин, способствующий использованию сахара, вырабатывается именно поджелудочной железой. В результате при диабете возникает «голодание среди изобилия» - сахар не усваивается и циркулирует в крови, а затем выделяется с мочой, увлекая за собой и воду. Организм пытается восполнить дефицит сахара, в результате чего разрушаются белки и наступает самоотравление. При диабете первыми признаками могут быть сильная жажда, «волчий аппетит», обильное и частое выделение мочи. При этом моча имеет запах фруктов. Если уровень сахара очень высок, может возникнуть опасное осложнение, называемое кетоацидозом.

Признаки кетоацидоза

О начале кетоацидоза могут свидетельствовать такие признаки: появление тошноты и рвоты, появление режущих болей в животе, быстрое похудание, запах фруктов изо рта, сильная сонливость, нечеткое зрение (затуманенность, двоение в глазах), на коже много гнойничков, и любая царапина заживает очень медленно, Если возникают такие признаки, следует немедленно обратиться к. врачу. Кетоацидоз - очень опасное осложнение сахарного диабета, которое может привести и к смерти, если не предпринять экстренных мер. Мы еще поговорим о том, что необходимо делать больному с сахарным диабетом, а сейчас обсудим, как справиться с самим хроническим, панкреатитом.

Питание при хроническом панкреатите

Вопрос питания при хроническом панкреатите является определяющим. Нет смысла лишний раз повторять, насколько таким больным опасен алкоголь. Обычно они и сами это понимают после очередного приступа, но тут уже играет роль психическая зависимость от алкоголя. Надо полностью исключить алкоголь. Основной при панкреатите является диета 5; надо иметь в виду, что в рационе больного должно быть большое (повышенное) количество белка (за счёт молочных продуктов; нежирного мяса и рыбы) В то же время следует значительно ограничить потребление жиров и углеводов. Особенно следует обратить внимание на углеводы, т.е. сахар. Они требуют особенно значительного выделения сока поджелудочной железы, а при хроническом панкреатите это невозможно и может развиться очередное обострение.

Питание должно быть частым, дробным. Борьба с болью при хроническом панкреатите занимает особое место. Боли в животе могут быть стойкими, мучительными. Больные часто облегчают болевой приступ, прикладывая к животу грелку. При хроническом панкреатите (но не при остром и не при обострении хронического) это можно считать оправданным.

Лечение

Применяют и обычные анальгетики, чаще комбинированные, содержащие спазмолитики (баралгин и его аналоги), а также сильные, ненаркотические обезболивающие, появившиеся в последнее время (кеторол, морадол, трамал). Следует помнить о том, что при хроническом панкреатите обезболивающие приходится применять, как правило, очень долго, и не следует сразу злоупотреблять сильными обезболивающими. Тем более что в силу специфического фона (алкоголизм) эти больные склонны к развитию лекарственной зависимости (наркомании).

Для уменьшения объема выделения поджелудочного сока (это необходимо, чтобы деформированные протоки не переполнялись и не возникали боли), кроме диеты, необходим также прием некоторых препаратов. Обычно врач назначает платифиллин или атропин, а в последние годы применяют и препараты, подавляющие желудочную секрецию (циметидин, ранитидин, фамотидин). Подавив секрецию сока железой, надо позаботиться и о том, чтобы ввести какие-то вещества, которые будут выполнять работу ферментов этого сока, иначе пища непереваренной так и дойдет до заднего прохода (при этом опять-таки в животе появляются боли).

Для решения этой задачи необходимо принимать щелочные минеральные воды сразу после еды (при их отсутствии примитивным заменителем может быть слабый раствор соды). Кроме того, необходимо принимать таблетки, содержащие ферменты поджелудочной железы. Обратите внимание: эти таблетки нельзя разжевывать, их надо глотать целиком, чтобы ферменты выделялись в нужном месте по мере продвижения таблетки по желудочно-кишечному тракту.

В лечении хронического панкреатита показаны также и многие другие препараты для нормализации общего обмена веществ, для поддержания нормальной деятельности печени и т.д. Вопросы назначения этих препаратов решает только врач. Иногда при хроническом панкреатите требуется хирургическое лечение, потому что иначе ликвидировать боль невозможно. Как мы уже говорили, довольно частым и тяжелым осложнением хронического панкреатита является сахарный диабет. Как же справиться с этим серьезным заболеванием?