Холестерин при беременности

Норма холестерина у беременных

Вынашивание ребенка – один из важнейших периодов в жизни женщины, влияющий на перестройку организма. Повышенный холестерин при беременности – нормальное явление в организме будущей матери.

Причины повышения уровня холестерина

Повышенный холестерин при беременности является реакцией организма на формирование нового элемента – плаценты для вынашивания плода. Именно холестерин принимает непосредственное участие в данном синтезе и выработке необходимых гормонов. Также в связи с кардинальной перестройкой организма и активным ростом окислительных процессов  происходят изменения во всех биохимических показателях крови.

Концентрация холестерина  в плазме крови беременной женщины нередко возрастает в 2 раза. Эта особенность организма способствует не только развитию эмбриона, но и поддержанию здоровья женщины, а также подготовке к благополучному рождению ребенка.

Норма холестерина

У каждой женщины процесс беременности протекает субъективно, по своим стандартам. Но на основании статистики сформирована норма холестерина в крови у беременных женщин в возрасте от 15 до 44 лет, которая подсчитывается путем удвоения установленной нормы этого вещества для женского организма в обычном состоянии.

Например, женщина в возрасте 15-19 лет имеет нормальный показатель холестерина от 3,08 до 5,18 ммоль/л. Если она готовится стать матерью, то результат удваивается: от 6,16 до 10,36 ммоль/л. У будущей матери 40-44 лет нормальный холестерин (удвоенный) находится в пределах 7,82 – 13,88 ммоль/л.  Исходя из нормы показателя, также рассчитываются  показатели для беременных других возрастов.

После рождения ребенка организм постепенно восстанавливается и холестерин приходит в обычную норму, если конечно не злоупотреблять при питании.

Почему необходим контроль

Повышенный холестерин при беременности  может отрицательно сказаться на здоровье ребенка, который в этом случае рискует получить сердечно-сосудистое заболевание. Чтобы малыш родился крепким, нужно соблюдать рекомендации врача, своевременно сдавать анализы крови на биохимию.

Здоровье беременной женщины при высоком холестерине тоже находится в зоне риска, так как показатель, превышающий норму, означает повышенную концентрацию вязкости крови и снижение прочности сосудов.

В связи с тем, что холестерин в организме необходим для участия в важнейших процессах перестройки организма в период беременности, его недостаток также вреден, как избыток. Прежде всего, недополучение холестерина может сыграть роковую роль для плода. Недостаточные условия для развития ребенка в утробе матери способны спровоцировать преждевременные роды, ухудшение самочувствия женщины: ослабление памяти и внимания.

Как не допустить повышения

Питание беременных для поддержания уровня холестерина

В целях предотвращения высокого холестерина при беременности специалисты рекомендуют контролировать рацион питания, больше употреблять овощей и фруктов, заменить подсолнечное масло на оливковое. Из овощей активным врагом холестерина является морковь, чеснок, артишоки, из фруктов  и цитрусовых – яблоки, манго, лимоны, мандарины, из ягод — клюква, черника, смородина, малина, из круп  — овес, а также бобовые культуры.

В неограниченных количествах также рекомендуется употреблять в пищу перец, укроп, базилик, петрушку. Продукты пчеловодства, цельнозерновые продукты, орехи, сухофрукты, зеленый чай обязательно должны присутствовать в пище будущей мамы.

Следует сократить употребление кофе, яиц, сладкого, жареного, а еще лучше – отказаться совсем на период вынашивания ребенка, а потом употреблять с осторожностью.

Что касается полезной для снижения холестерина жирной морской рыбы (лосось, тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, осетр, лосось, омуль, сиг), то этот продукт нужно дозировать в рационе, так как его калорийность может воздействовать на вес. Для беременных этот показатель тоже нужно держать в норме, выполняя специальные физические упражнения, рекомендованные на курсах будущих мам.

В тех случаях, когда анализы показали превышение нормы холестерина, нужна безотлагательная консультация наблюдающего врача. В течение всего периода беременности у женщины берут трижды кровь на биохимический анализ в качестве обязательного контроля. При дополнительном наблюдении за поведением холестерина в крови анализы могут быть взяты повторно.

Но ненужный избыток холестерина не уйдет сам. При запущенном состоянии этого показателя доктор каким-то чудом не наладит правильность работы организма, а посоветует самостоятельно избавиться от холестерина и лишнего веса, снабдив необходимыми рекомендациями. Женщина должна понимать, что только ответственное отношение к своему организму и будущему ребенку, полностью зависящему от нее, может восстановить норму холестерина.

Поэтому следует чрезвычайно серьезно отнестись ко всем рекомендациям врача. Не стоит добиваться своей ленью назначения препаратов от холестерина, пусть безопасных, но все-таки нежелательных для обоих, как ребенка, так и матери. Через две недели соблюдения необходимой диеты холестерин приходит в допустимую норму.

Приведение в должный порядок питания, своевременная сдача биохимических анализов, строгий контроль холестерина  – это забота о благополучных родах и здоровье будущего малыша.