Вирус папилломы человека во время беременности

Одной из самых распространенных инфекций является вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV). Сегодня в мире около 600 миллионов инфицированных ВПЧ. Ежегодно их число увеличивается на 6 миллионов. Вирус может причинить вред и беременным. О проявлениях ВПЧ-инфекции, ее диагностике, лечении и профилактике мы сегодня и поговорим.

Все о вирусе

Известно более 100 видов ВПЧ, из них около 40 – поражают органы малого таза. Возбудитель передается половым (при вагинальном, оральном и анальном сексе) и бытовым путем при тесном физическом контакте с инфицированном человеком.

После проникновения в организм вирус может не проявлять себя. Поэтому многие люди не знают, что они являются носителями ВПЧ. Иммунная система здорового человека самостоятельно без всякого лечения может победить инфекцию. К сожалению, так происходит не всегда.

Из-за снижения иммунитета по ряду причин (беременность, другие инфекции, эндокринные болезни и пр.). ВПЧ начинает размножаться, и инфекция проявляется: на коже и слизистых (локализация зависит от типа вируса) возникают различные выросты по типу бородавок. Инкубационный период длится от 2-3 недель до нескольких лет.

Клинические проявления ВПЧ-инфекции

ВПЧ-инфекция достаточно часто протекает без каких-либо проявлений. Симптомы развиваются не у всех: на коже, во влагалище и на шейке матки могут появляться плоские папилломы (бородавки), в области промежности – остроконечные кондиломы.

Они чаще имеют небольшие размеры (от нескольких миллиметров до сантиметра), розоватую или телесного цвета окраску, гладкую или слегка бугристую поверхность. Остроконечные кондиломы нередко разрастаются, сливаясь, занимают большие поверхности.

У четверти пациенток кондиломы и папилломы исчезают самостоятельно. Однако это не означает излечение от инфекции. Она остается в организме человека на всю жизнь и может периодически проявляться. Также возможно заражение другими типами ВПЧ.

ВПЧ у будущей мамы

Для беременности характерно снижение иммунитета. Поэтому у будущих мам, имеющих ВПЧ, очень часто появляются остроконечные кондиломы, которые проходят самостоятельно после родов или аборта.

Риск внутриутробного заражения плода ВПЧ минимален, ведь малыш надежно защищен плацентой. Если у матери нет остроконечных кондилом, крайне мала вероятность передачи инфекции во время родов при прохождении младенца по родовым путям.

Имеющиеся у роженицы обширные разрастания остроконечных кондилом во влагалище и на промежности могут спровоцировать кровотечение во время родов или затруднить их проведение, а также развитие у младенца папилломатоза гортани.

Тактику родоразрешения при этом выбирает врач. Однако из-за наличия кондилом предпочтение оперативным родам отдается крайне редко, так как проведение операции не предотвращает инфицирования плода.

Лечение ВПЧ-инфекции

Сразу отмечу: специфической терапии ВПЧ-инфекции не существует, так как никакими медикаментами невозможно уничтожить вирус. Попав однажды, он, к сожалению, остается навсегда! Как мы уже сказали, организм сам может справиться с ВПЧ – остановить его размножение и возникновение клинических проявлений.

Поэтому женщинам, планирующим беременность, необходимо комплексное обследование на все виды половых инфекций, в том числе ВПЧ. При наличии ВПЧ-инфекции необходимо укреплять иммунитет.

Вот перечень мероприятий, которые способны повысить защитные силы организма и побороть опасный вирус:

- устранение других видов инфекций, подрывающих иммунитет;

- выявление и лечение общих заболеваний, в том числе эндокринных;

- борьба со стрессом;

- достаточный отдых;

- физическая активность;

- прием иммуностимулирующих препаратов.

Хочу заметить, что во время беременности прием антибактериальных препаратов возможен после 20 недели, а противовирусных – после 28 недели.

Удаление остроконечных кондилом

Удаление остроконечных кондилом у будущей мамы возможно не ранее 14 недели. Выбор метода лечения (жидкий азот, лазерная терапия, солкодерм или пр.) осуществляет врач в зависимости от локализации кондилом и площади поражения.

Целью воздействия любого из перечисленных методов является уничтожение кондиломы. На ее месте возникает отек, покраснение, некроз (омертвение) тканей. Затем образуется корочка, под которой проходят процессы заживления.

Полное восстановление нормального эпителия влагалища, промежности или кожи происходит через 2-6 недель в зависимости от зоны воздействия.

Также необходимо обследование и выявление прочих видов половой инфекции. При необходимости после 20 недели беременности могут быть назначены также антибактериальные, противовоспалительные и противогрибковые средства.

Партнера или супруга необходимо лечить лишь в том случае, если у них есть остроконечные кондиломы.

ВПЧ и рак шейки матки

Самым опасным проявлением ВПЧ считается рак шейки матки. Взаимосвязь между этими состояниями уже давно доказана. Она обусловлена способностью вируса проникать через повреждения в эпителии шейки матки вглубь – в нижележащий слой стволовых клеток, которые являются источником роста всего эпителия шейки матки.

Вирус, внедряясь в клетки-прородительницы, меняет их геном, что становится основой злокачественного роста «потомков». В 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии за открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки.

ВПЧ вызывает предраковые и раковые изменения не только на шейке матки, но и во влагалище, на вульве, в области ануса.

К счастью, к развитию рака причастны не все типы ВПЧ. Сегодня выделяются 3 группы вируса по способности провоцировать развитие злокачественного процесса:

1. не вызывающие рак шейки матки – 1, 2, 3 и 5 типы;

2. с низкой степенью риска развития рака шейки матки – 6, 11, 42, 43, 44 типы;

3. с высокой степенью риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типы.

Особо опасными считаются 16 и 18 типы, ведь именно они вызывают 70% рака шейки матки, 80% - анального рака и 40% - рака вульвы и влагалища.

Возможно заражение сразу несколькими типами вируса: наличие подошвенной бородавки не исключает вероятность развития рака шейки матки.

Прививка от рака шейки матки

Распространение ВПЧ-инфекции связано с изменением полового поведения общества: раннее начало половой жизни, многочисленные половые партнеры, курение, нетрадиционные отношения, недостаточная интимная гигиена. Ситуация усугубляется тем, что использование презерватива не обеспечивает защиту от ВПЧ в полной мере.

Но выход есть! И в настоящее время у нас появилась возможность позаботиться о здоровье своих детей. Создана прививка от ВПЧ, которую необходимо сделать всем девочкам в возрасте 11-13 лет. Она защитит вашего ребенка в будущем от рака шейки матки, вульвы, влагалища, ануса и остроконечных кондилом в области промежности.

Прививки не содержат живого вируса, поэтому не могут инфицировать человека. Они повышают иммунитет, способствуют выработке антител против вируса, которые обеспечивают защиту от вируса на протяжении долгих лет. Обе вакцины отличаются хорошей переносимостью. Уже в 62 странах мира вакцинация против ВПЧ вошла в Национальные календари прививок и подтверждена ее эффективность.

Так, в Австралии через 3-4 года после включения четырехвалентной вакцины в Национальный календарь прививок частота возникновения дисплазии шейки матки у вакцинированных девушек сократилось на 38%, а аногенитальных кондиломы – практически сведена к нулю.

Помните: заболевание проще предотвратить, чем лечить!