Заметили непонятные выделения из сосков? Давайте разберемся что это

Выделения из сосков не обязательно становятся проблемой. Женская грудь – молочная железа, и, как каждая железа, она может производить определенный секрет. Этот секрет и могут видеть женщины.

Только при кормлении грудью жидкость из соска – это молоко, все остальные случаи – выделения.

Они могут быть кратковременными и исчезать вскоре сами, но могут и символизировать какую-либо патологию. Выделения бывают из обоих грудей или из одной. Могут появляться сами, а могут – при нажатии на сосок. Выделения идут по тем же каналам, что и молоко при кормлении.

Состав выделений – густоватый или более жидкий. Также отличаются выделения по цвету и бывают: коричневые, молочные, желтые или зеленые.

Причины появления выделений

Самая распространенная причина появления грудных выделений – конечно же, беременность.

Первые признаки беременности:

  • Увеличение груди;
  • Потемнение сосков и альвеолы;
  • Выделения из сосков молозива.

Выделения из сосков при беременности – абсолютно нормальное явление, если они природного желтоватого оттенка и сладковатые на вкус. Только в первое время молозиво или первое молоко желтоватое, но ближе к сроку родов оно становится прозрачным и более жидким.

Молозиво обычно появляется у беременных с четвертого месяца, но жидкость из груди может выделяться и раньше, особенно во время полового акта или массажа. На шестом-седьмом месяце у беременной могут появиться выделения с кровянистыми вкраплениями. Это обусловлено выработкой гормонов для лактации и прохождения молока в протоках. Скорее всего, такие выделения естественные, но осмотр у врача-маммолога необходим!

Случаются выделения и перед месячными, и чаще всего это говорит о скорой беременности. Перед месячными женщины могут страдать от болезненных ощущений и увеличения груди, повышении ее чувствительности. Также темнеют соски, а при нажатии на них появляется молозиво. Выделения из сосков перед месячными говорят о ранних сроках беременности! Уже через неделю после зачатия могут появиться такие признаки.

К сожалению, грудные выделения говорят не только о предстоящей беременности или работе молочных желез. Часто такие выделения – признак какого-либо заболевания.

Вирус ЦМВ тоже довольно опасен, особенно для беременных, в материале вы найдете всю информацию по нему.

Выделения при патологии

Выделения могут возникать при таких болезнях:

    Эктазия. Воспаление молочных протоков приводит к тому, что один или несколько протоков заполняются густой массой темного или зеленоватого оттенка. Этой болезни подвержены женщины старше 40 лет. При эктазии помогают компрессы, антибиотики. Вмешательство хирурга редко становится необходимым. Папиллома. Доброкачественное образование в молочном протоке. Встречается у женщин от 35 до 55 лет. Причины возникновения папилломы точно неизвестны. Характерны кровянистые выделения из соска при надавливании и без оного. В области соска редко прощупывается опухоль. Определить наличие папилломы помогает УЗИ и анализ выделений. Кровянистые или прозрачные выделения появляются при травме груди . Галакторея. Возникает такое состояние, когда организм вырабатывает лишнее количество гормона пролактина, необходимого для производства грудного молока. В этом случае бывают как белые выделения из сосков, так и желтоватые и коричневые. Привести к галакторее может и переизбыток гормонов из-за приема противозачаточных таблеток, проблем со щитовидной железой и опухоли гипофиза. Редко выделения говорят о самом тяжелом заболевании женской груди – о раке. Иногда выделения указывают на рак, развившийся вне маточного протока, а иногда свидетельствуют о редкой форме опухоли – раке Педжета. Редкая форма рака поражает именно сосок, и в таком случае могут наблюдаться кровянистые выделения из соска. Мастит. Воспаление молочных желез часто развивается после родов. Возникает из-за инфекции. Из молочной протоки выделяется гной. Также причиной мастита становится застой молока при нерегулярном сцеживании. Когда молоко застаивается в протоках, там появляются бактерии.

Часто наблюдаются прозрачные выделения из сосков, свои цветом они как бы говорят о том, что не опасны, но их причиной становятся такие заболевания:

  • Галакторея;
  • Мастопатия;
  • Ушиб груди;
  • Доброкачественные опухоли.

Лучше не заражаться ВПЧ вообще. Как это сделать? Здесь найдете ответ.

Как же лечить молочницу если вы уже в положении? По ссылке вы узнаете какие свечи можно использовать в такой ситуации.

Диагностика и лечение

Не важно, какого цвета выделения и как часто происходят, визит к врачу обязателен. Маммолог исследует грудь, опросит женщину на предмет частоты и характера выделений, после чего назначит проведение анализов и исследований.

Диагностика проводится с помощью УЗИ, маммографии и анализа крови. Может понадобиться посещение других врачей, если причиной выделений является заболевание других органов.

Лечение выделений может состоять из гормональных средств, антибиотиков, народных средств и, в исключительных случаях, хирургического вмешательства. Но, тем не менее, оставлять без внимания постоянные выделения из сосков нельзя, так как они явно указывают на неполадки в работе организма.

Очень много тревог у женщин, заметивших выделения, вызывает возможное заболевание раком. Надо сказать, что выделения, указывающие на то, что причина болезни – рак, крайне редки! Но, даже если причина выделений – рак груди, то чем раньше он будет диагностирован, тем легче и быстрее пройдет лечение!

Врачи рекомендуют женщинам, заметившим выделения из сосков, соблюдать гигиену области груди. Грудь надо промывать под душем не менее двух раз в день, после промывания следует тщательно вытирать. Нижнее белье, в частности, бюстгальтер должен быть мягким и не сдавливать грудь.