Причины выделений из влагалища на ранних сроках беременности

Почему возникают выделения у беременных

По выделениям из влагалища женщины в большинстве случаев можно судить о том, здоровы или нет ее репродуктивные органы.

По ним же, в комплексе с другими признаками, можно узнать, правильно ли развивается беременность и не возникли ли проблемы.

Выделения различаются по количеству, консистенции, цвету, по наличию или отсутствию запаха. Они могут быть прозрачные, светло-желтые, розовые, алые, темно-коричневые и пр.

У здоровой женщины всегда есть выделения. Их вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки влагалища для защиты половых органов от инфекции. Эти выделения слизистые, прозрачные и не имеют неприятного запаха.

Обычно они незначительные, но в середине менструального цикла усиливаются и становятся более тягучими. Выделения не должны вызывать зуд, жжение и прочий дискомфорт.

Причины выделений в начале беременности

Такие же выделения ― вполне нормальное явление и в начале беременности. В этот период организм женщины перестраивается, изменяется и его гормональный фон. Важную роль на этом этапе играет гормон беременности ― прогестерон, который готовит матку к имплантации плодного яйца.

Под влиянием прогестерона выделения делаются более густыми и вязкими. Эти же выделения в конце первого месяца беременности образуют слизистую пробку ― сгусток слизи в шейке матки. Слизистая пробка как бы закупоривает вход в матку, защищая плод от инфекции.

Выделения могут измениться: стать белого цвета, приобрести творожистую консистенцию и кислый запах. При этом их количество увеличивается. Такие выделения уже доставляют много неприятностей, поскольку сопровождаются зудом, жжением, которые усиливаются ночью или после полового акта.

Это вагинальный кандидоз, или, как его называют в народе, молочница. Кандидоз вызывает дрожжевой грибок из рода кандида. Его считают условно-патогенным, потому что он может мирно проживать в организме, ничем не выдавая свое присутствие.

Слабокислая среда влагалища здоровой женщины не дает ему размножаться и как-то проявлять себя. Но во время беременности иммунитет женщины падает, изменяются уровень и соотношение гормонов, кислотность влагалища снижается, и кандидам уже ничто не мешает размножаться. Поэтому часто молочница сопровождает женщин всю беременность.

Воспалительный процесс

Гораздо хуже, если на ранних сроках выделения приобретают желтый цвет и неприятный запах. Это свидетельствует о том, что в половых органах начался острый воспалительный процесс. Он опасен тем, что может спровоцировать выкидыш.

Эрозия шейки матки

Выделения желтого или розового цвета бывают при эрозии шейки матки ― нарушении ее слизистой оболочки. С наступлением беременности из-за усиленного притока крови к матке эрозия может начать кровоточить, особенно после полового акта. Такое кровотечение не сопровождается болью и прекращается само по себе.

Имплантационное кровотечение

Беременных женщин могут напугать небольшие кровянистые выделения на раннем сроке. Но они не должны вызвать беспокойства, поскольку не представляют опасности. Это так называемое имплантационное кровотечение.

Оно возникает, когда плодное яйцо имплантируется в стенку матки и закрепляется в ней. При этом могут отторгаться незначительные фрагменты ее слизистой оболочки. Такое кровотечение бывает не у всех женщин. Некоторые же принимают его за начавшиеся месячные.

Отслойка плодного яйца или внематочная беременность

Наиболее опасные выделения темно-коричневого цвета на ранних сроках беременности возникают при отслойке плодного яйца и при внематочной беременности. Они сопровождаются тянущими или схваткообразными болями в животе. Это серьезные осложнения, которые представляют угрозу и для жизни самой женщины.

Отслойка плодного яйца, или самопроизвольный аборт, может начаться с небольшого кровотечения и ноющей боли внизу живота. Своевременная помощь на этой стадии может еще помочь сохранить беременность.

Далее кровотечение усиливается, а боль принимает схваткообразный характер. На этой стадии сохранить беременность не удается. Причиной кровянистых выделений может быть и замершая беременность.

При внематочной беременности плодное яйцо не опускается в матку, а закрепляется в маточной трубе. Там оно начинает расти, пока через некоторое время не произойдет разрыв трубы. Для такой беременности характерны темные кровянистые выделения и тянущая боль в животе. При неоказании помощи она заканчивается внутрибрюшным кровотечением.

Беременные женщины – очень впечатлительные. Часто они склонны преувеличивать опасность. И все же если выделения кажутся подозрительными, лучше сразу же проконсультироваться с гинекологом, заслуживающим доверия, и успокоиться или же принять необходимые меры.