6 блок консультаций акушера-гинеколога

Мне 45 лет. Проводили диагностическое выскабливание и диагностировали железистую гиперплазию эндометрия. При проведении Фемофлор 16 выявлено уреаплазму. А ПЦР выявил вирус 16. На данный момент проводится противовирусная терапия. Скажите пожалуйста, каков процент риска перерождения вируса в онкозаболевание?

У 90% женщин, инфицированный вирусом папилломы человека носительство проходит в течение года. Вирус длительное время может находиться в латентном состоянии. Считается, что от времени первого выявления ВПЧ 16 типа до развития рака проходит от 7 до 12 лет. При этом рак шейки матки развивается не сразу, а путем трансформации зоны дисплазии. По данным статистики при дисплазии шейки матки высокой степени может наблюдаться переход в инвазивный рак шейки матки в 50% случаев. Поэтому женщинам, у который выявлено носительство необходимо 1 раз в год проходить кольпоскопию и при появлении признаков дисплазии проводить местное деструктивное лечение (прижигание). Таким образом можно избежать развития рака шейки матки.

Отметим, что ВПЧ 16 типа может вызвать рак шейки матки, а не гиперплазию эндометрия и рак тела матки.Так что наличие у Вас ВПЧ 16 типа и гиперлазии эндометрия между собой не связано.

Спасибо большое за консультацию. Есть еще пара вопросов — по поводу гиперплазии эндометрия показана гормональная терапия и ВМС Мирена? И относительно вирусов — что Вы можете сказать о препарате Аллокин-альфа? Заранее спасибо.

Да, гормональная терапия при подтвержденной гистологически гиперплазии эндометрия является наряду с ВМС Мирена одним из методов лечения. Для выбора конкретной методики необходим полный анализ клинических и лабораторных данных. Препарат аллокин -альфа мы не применяем, так как пользуемся только средствами с доказанной эффективностью (на уровне международных многоцентровых независимых исследований).

Еше раз спасибо за быстрые ответы.Это очень помогает в принятии тех или иных решений относительно тактики поведения. Но вопросы продолжают возникать. Скажите пожалуйста, после профилактического выскабливания прекратились месячные. Это норма или это уже возрастные изменения? И еще — имеются ли иные методы лечения кроме гормональных при г.эндометрия?

После выскабливания обычно месячные начинаются через 4 недели. Допустима задержка до 2 недель. Сказать, может ли быть Ваша ситуация связана с возрастными изменениями заочно невозможно. Кроме гормонального, есть хирургическое лечение гиперплазии эндометрия.

У меня очень непростая ситуация в 2007 году после родов я поставила спираль но с ней я забеременела делала аборт убрала спираль. в 2010 году я забеременела встала на учет пошла на первое узи а у меня спрашивают «у вас что, спираль стоит» я была в шоке, беременность хотели прервать так как стержень от спиральки стоял (или воткнут был) в мышце матки, но я отказалась, наблюдалась у нескольких врачей родила успешно, после родов каждые пол года проходила узи и вот на вчерашнем узи у меня обнаружили киста яичника. полип, небольшое пространство с жидкостью. Полип можно перепутать с беременностью в 2 недели? Как быстро нужно удалить полип? И что мне делать с инородным телом просто не знаю и боюсь.

Полип нельзя перепутать с беременностью. Для подтверждения можно сделать тест на беременность или анализ крови на бета-ХГЧ. Удалять полип срочно нужно только в том случае, когда его присутствие вызывает обильные кровотечения во время менструации или вне ее. В других случаях полип можно динамически наблюдать в течение нескольких менструальных циклов. Иногда происходит самостоятельное отторжение полипа во время месячных. По поводу инородного тела в матке- трогать его не стоит, так как оно не помешало Вам благополучно родить. Операция по извлечению остатка спирали из эндометрия нецелесообразна, так как может поставить под угрозу репродуктивную функцию.

Сейчас у меня срок беременности 37 недель 5 дней. Мне 26 лет, первые роды были 4 года назад, произошло так что отошли воды на 38 неделе, шейка была не готова, раскрытие не пошло и сделали кесарево! Сейчас стоит вопрос вторых родов, у нас в роддоме заведующая не против того чтобы попробывала сама родить, но из аппаратуры только имеется у них отслеживание сердцебиения (незнаю как оно называется) с одной стороны боюсь что все таки рубец может разойтись и тогда пугают что вырежут матку и как говорят типо если была слабая родовая деятельность то и во вторых будет слабая. Но с другой стороны очень хочется попробывать родить самой. Есть ли смысл пробывать если при первых родах была слабая родовая деятельность?

Пробовать родить самостоятельно можно. Если у Вас опять возникнет слабость родовой деятельности(первичная), то вопрос решится сам собой в пользу кесарева сечения. При этом опасность разрыва миниальна. Необходимым условием для родов с рубцом на матке является наличие УЗИ аппарата в родзале, чтобы контролировать состояние рубца во время схваток. Только так роды пройдут безопасно.

женская консультация Наталии Петрик 2©08-2015