Можно ли применять Фурадонин при беременности

Фурадонин традиционно и давно используется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Можно ли назначать фурадонин беременным женщинам?

Некоторые врачи назначают его короткими курсами, но женщины, прочитав в инструкции, что он противопоказан при беременности, отказываются от приема этого лекарства.

Можно ли применять фурадонин при беременности?

Фурадонин относится в группе нитрофуранов и оказывает противомикробное действие на широкий спектр бактериальной флоры, вызывающей заболевания мочевыводящих путей.

Сегодня, безусловно, существуют более эффективные антибактериальные средства, но, тем не менее, иногда назначают и фурадонин, почему? Обычно это делается в том случае, когда микрофлора, вызвавшая заболевание, нечувствительна к другим антибактериальным средствам. А к фурадонину привыкание возбудителей инфекции развивается медленно.

Но прием фурадонина при беременности противопоказан из-за того, что он проникает через плацентарный барьер и может оказывать токсическое воздействие на плод. Конечно, этот препарат относится не к самым токсическим лекарственным препаратам. По воздействию на плод он относится к категории В, это значит, что в эксперименте на животных обнаружен риск для плода, но во время клинических исследований он не выявлен или недостаточно изучен.

Препараты категории В могут применяться при беременности, но риск токсического воздействия на плод все же есть, поэтому во всех инструкциях к фурадонину написано, что он при беременности противопоказан. На практике его применяют, но только после предварительного микробиологического исследования (бакпосева) мочи с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Тем не менее, фурадонин не стоит применять ни при каких условиях в первые двенадцать недель беременности. Если быть абсолютно точным, то начиная со второй недели, по двенадцатую включительно. В это время зародыш наиболее уязвим для воздействия любых лекарственных препаратов, так как идет закладка его основных органов и тканей. В течение же первой недели беременности зародыш не связан с организмом матери, он развивается абсолютно автономно, получая питательные вещества из плодного яйца. В течение этой недели оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе к матке и на седьмой – десятый день внедряется в стенку матки. Сразу же начинает развиваться общее кровообращение, и зародыш получает питание через кровеносную систему матери, а с питательными веществами к нему могут поступать и токсические вещества.

Таким образом, применение фурадонина после двенадцатой недели беременности возможно только по назначению врача, который оценит риск его применения и сравнит его с риском развития тяжелой инфекции почек и мочевыводящих путей.

Показания и противопоказания

Беременные женщины склонны к инфекциям мочевыводящих путей из-за снижения иммунитета, близости кровеносной системы мочевыводящих путей и кишечника (возбудители инфекции могут через кровь попадать из кишечника в мочевыводящую систему) и сдавливания органов мочевой системы растущей маткой. Поэтому у беременных часто развиваются циститы и пиелонефриты.

Фурадонин применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей у беременных женщин только в том случае, когда возбудители инфекции нечувствительны к другим, менее токсичным препаратам.

Противопоказанием для назначения фурадонина являются выраженные нарушения функции почек и печени, врожденная ферментативная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением ее функции и повышенная чувствительность к фурадонину.

Побочные эффекты от приема фурадонина

При приеме фурадонина у беременных женщин могут возникнуть следующие побочные эффекты:

- со стороны органов дыхания - боли в груди, кашель, одышка, токсическое поражение легочной ткани; у больных бронхиальной астмой могут участиться приступы;

- со стороны желудочно-кишечного тракта – плохой аппетит, тошнота, рвота, неприятные ощущения и боли в верхней части живота, понос; возможно токсическое поражение печени с развитием гепатита;

- со стороны центральной и периферической нервной системы – головная боль, головокружение, вялость, поражение периферических нервов (невриты);

- со стороны системы крови – снижение количества лейкоцитов (падает иммунитет), тромбоцитов (повышается кровоточивость), развиваются различные виды анемии;

- аллергические реакции – различного рода зудящая сыпь, в том числе крапивница, отек Квинке.;

- кожные реакции - токсические реакции в виде различного рода сыпи;

- прочие побочные эффекты – подъем температуры, боли в суставах (это иногда напоминает грипп), присоединение дополнительной инфекции.

Фурадонин применяется при лечении беременных женщин, но только в случае крайней необходимости и по назначению врача.