Лизобакт при беременности

05.05.2015 Можно ли беременным Этот препарат с большой эффективностью применяется для снятия болевого синдрома в горле, оказывает благотворное действие на респираторную систему. Однако преимущественно он применяется при патологиях в горле. А так как является еще и хорошим антисептиком, лизобакт еще и дезинфицирует очаг воспаления. Основной его действующий компонент – лизоцим гидрохлорид и пиродоксин гидрохлорид. Выпускается лизобакт в таблетках.

Быстрого действия лизобакт не оказывает, так как в его состав входят натуральные ингредиенты, к тому же он относится к антисептикам, и его воздействие нацелено на устранение инфекции горла, поэтому после первой таблетки больной не дождется моментального эффекта.

Допустим ли прием лизобакта при беременности?

При болезни будущей матери основная задача медика – подобрать такие лекарственные средства, которые не повредят развитию плода и одновременно принесут облегчение.

Опытные врачи доказывают: лизобакт при беременности и грудном вскармливании использовать можно. Лишь индивидуальная непереносимость компонентов препарата могут служить его противопоказанием.

Болезни горла в период беременности дозволяется лечить методами местной терапии. А вот антибактериальные или другие антисептические препараты употреблять в этот период нежелательно, потому что активное вещество, попав в общий кровоток, имеет возможность проникнуть через плаценту и повредить еще не полностью сформированные органы плода.

Лизобакт же действует монотерапией или в соединении с другими средствами как местный антисептик.

Как принимать лизобакт?

Его следует просто дозировать, не допуская передозировки. А именно – таблетки лизобакта рассасывают несколько раз в день.

В течение рассасывания активное вещество остается во рту дольше, разрушая возбудителей инфекции. Если проглотить таблетку без рассасывания, получится минимальный эффект, потому что для местной реакции времени не будет.

Лизобакт при беременности следует принимать так: рассасывание двух таблеток три раза в сутки в течение недели. Но не стоит забывать, что дозировку все-таки определяет врач.

Лизоцим разрушает микробные клеточные стенки, в то время как витамин В6 повышает степень иммунной защиты слизистой оболочки рта, вследствие чего патогенные микроорганизмы гибнут, а инфицирование новыми не происходит. Следовательно, лизобакт успешно борется с возбудителями, сводя на нет клинические признаки болезни.

Лизобакт на ранних сроках беременности

В первые месяцы беременности формируются все органы и системы плода, поэтому всякое негативное воздействие на организм будущей матери может так же отразиться на состоянии плода. Лизобакт в это время допускается к использованию, так как общего воздействия не оказывает, а влияет только на локальную область. Он уничтожает патогенные микроорганизмы и уменьшает болезненные ощущения в горле.

Лизобакт во 2 триместре беременности

Препарат на этом этапе развития плода также разрешен к использованию, потому что, в основном, формирование органов плода почти завершилось. Краткий курс лечения этим препаратом не окажет существенного влияния на его дальнейшее развитие, так как лизоцим обладает способностью останавливать противовоспалительные процессы, повышать функции иммунитета во рту и горле.

Лизобакт в 3 триместре беременности

Один из главных компонентов лизобакта пиридиксин может быстро проникать в кровеносную систему, распространяясь по всему телу с током крови. Таким образом, он скапливается в мышечной ткани печени, в других органах. Более того, он способен проникнуть сквозь плаценту и скапливаться в грудном молоке.

Исходя из этого, можно сказать, что лизобакт при беременности в данный период употреблять нежелательно.

Однако его применение в этот период допустимо, если развивается инфекционно-воспалительная патология слизистой: при ангине, фарингите, тонзиллите и т. д.