Брусничный лист при беременности

Во время беременности каждая будущая мамочка задумывается о том, чем же ей лечиться, чтобы не навредить ни себе, ни своему будущему малышу. Разумеется, минимум вреда могут нанести только натуральные препараты.

Во время беременности женщине часто приходится сталкиваться с различными воспалительными процессами. Это обусловлено тем, что в это время ее иммунитет сильно ослаблен. Нередко случается, что в результате застаивания мочи в почках, мочеточниках или мочевом пузыре, начинается воспаление. Для лечения этого недуга имеется одно бабушкино средство: брусничный лист.

Можно ли брусничный лист при беременности?

Брусника является отличным мочегонным и желчегонным средством. Кроме этого она применяется при лечении авитаминоза, артрита, гипертонии, гастрита, артрита. Брусничный лист обладает хорошими противовоспалительными свойствами, из-за чего ценен не только при устранении очагов воспаления в мочевыводящих путях, но и также при разного рода стоматологических заболеваниях. Также отвары из листьев брусники применяются для укрепления капилляров, улучшения их эластичности. Согласитесь, это при беременности не помешает. Особенно если учесть тот факт, что по мере разрастания матки и увеличения плаценты в вашем организме количество капилляров увеличивается во много раз.

Однозначного мнения о том, можно ли принимать брусничный лист при беременности не существует. Все зависит от конкретной ситуации. Одни врачи считают, что применять брусничный лист не рекомендуется до 28 недели беременности. а другие придерживаются мнения о том, что в строго нормированных дозировках данное природное средство не принесет никакого вреда ни вам, ни вашему малышу, и даже напротив, будет только полезно. В любом случае, информация, которую вы можете встретить в Интернете, ни в коем случае не должна быть для вас основанием в выборе того или иного способа лечения от недугов. Помните, что принимать решение о приеме того или иного лекарственного средства (в том числе и растительного) может только опытный врач.

Кроме лечения воспаления мочевыводящих путей, а также стоматологических заболеваний, брусничный лист также отлично подходит для снятия отеков, которыми страдает практически каждая беременная женщина.

Противопоказания к приему брусничного листа при беременности.

Среди противопоказаний к применению брусничного листа во время беременности значится только повышенная чувствительность к бруснике. Разумеется, врач не назначит вам прием этого лекарственного средства и в том случае, если у вас наблюдается аллергия на него. К известным побочным действиям брусничного листа относят только аллергические реакции. Будьте особенно внимательны при приеме. Дело в том, что во время беременности у вас могут усилиться те или иные аллергии, а также прорезаться новые. Поэтому если вы заметили, что после приема отвара брусничного листа у вас появились высыпания на коже, зуд. заложенность носа — сразу же сообщите об этом врачу.

Обычно для эффективного снятия отеков брусничный лист при беременности не спасет в одиночку. Как правило, он назначается в комплексе с другими мочегонными средствами растительного происхождения. И помните, что лучшее для вас — это вообще не доводить себя до приема чего бы то ни было. Если у вас повышенная отечность ног — постарайтесь проводить как можно меньше времени стоя.

Как принимать брусничный лист при беременности?

Как правило, в аптеке препарат продается в виде мягкой пачки сушеных листьев брусники, запакованных в целлофановый пакетик. Обычно беременным назначается прием этого лекарства в виде отвара. Его очень просто приготовить: залейте одну столовую ложку сушеных листьев брусники стаканом горячей кипяченой воды (но не кипятком!) и дайте настояться в течение суток. Дозировка назначается только врачом, но, как правило, она составляет 200 мл. такого отвара в сутки. Доза делится на 4 приема по 50 мл. В любом случае, к препарату в аптеке обязательно будет прилагаться инструкция по применению, в которой будет описан способ приготовления. Не будет лишним, если на приеме у врача вы сразу же и уточните, как правильно приготовить отвар из брусничных листьев.