Кольпоскопия в гинекологии: так ли она страшна?

Содержание [скрыть]

Кольпоскопия – это современный и высокоинформативный способ диагностики патологий влагалища и влагалищной части шейки матки, активно использующийся в амбулаторной гинекологии. Каждый без исключения современный медицинский центр обладает необходимым оборудованием для проведения кольпоскопии. В современной гинекологической практике полноценное обследование женщины нельзя представить без применения осмотра с помощью кольпоскопии. Основная задача кольпоскопии состоит в выявлении предраковых состояний эпителиальных клеток шейки матки, а также в диагностике онкологических изменений на ранних стадиях.

Что такое кольпоскопия

Для проведения исследования применяется специальное оборудование – кольпоскоп, который устроен по принципу бинокуляра. За счет линз оптической системы и специального осветительного прибора кольпоскоп позволяет рассмотреть поверхность органов под увеличением.

Это дает возможность врачу диагностировать патологию еще до возникновения видимых изменений шейки матки или же цитологического анализа. В российских женских консультациях женщинам настоятельно предлагают сдавать мазки на цитологию каждый год с профилактической целью. В Европе от подобной практики давно отказались, поскольку, с одной стороны, цитологическое исследование гораздо дороже простого визуального осмотра, а с другой стороны, цитологической мазок подразумевает взятие части клеток, а значит и нарушение, хоть и небольшое, структуры эпителия, что не очень хорошо для пациента. В западных странах мазок на цитологию у женщин берут с промежутком в пять лет, тогда как более безопасную и дешевую кольпоскопию проводят более регулярно. В идеале, лучше проходить обследование не реже одного раза в три года. Кольпоскопия обязательно проводится при плохих результатах мазка на цитологию и наоборот - по результатам мазка могут назначить осмотр шейки матки с помошью кольпоскопа.

Подготовка к кольпоскопии

Серьезной подготовки от женщины не требуется, однако следует учесть некоторые моменты. Перед проведением процедуры рекомендуют воздержаться от половой жизни один-два дня, исключить принятие мазей, вагинальных свечей, в том числе спермицидных, в общем, любых средств в форме геля или суспензии. Не рекомендуется вводить влагалищные тампоны и делать спринцевания – все это может исказить результат исследования. Непосредственно перед приемом врача не следует чрезмерно увлекаться гигиеной, достаточно будет обработать наружные половые органы простой водой.

Обычно кольпоскопию проводят сразу после менструации, в некоторых случаях, это возможно и перед ней. В середине цикла показания исследования не будут столь четкими по причине образования в это время большого количества цервикальной слизи у женщин. Клиническую картину могут исказить и кровянистые выделения, поэтому в таких случаях анализ следует перенести.

Простое и расширенное обследование

Само название процедуры переводится с греческого как «наблюдение влагалища», в то же время, данная процедура в основном направлена на выявление патологий шейки матки. Прибор для проведения кольпоскопии представляет собой бинокуляр (микроскоп с двумя окулярами для получения стерео картинки). Такой бинокуляр дает увеличение в 4-40 крат, врач подстраивает его по необходимости. Дополнительно на штативе прибора укрепляется осветитель. В хороших клиниках для документирования анализа используют фотокольпоскоп, позволяющий делать фотографии. Полученные снимки позволяют в дальнейшем отслеживать ход лечения в динамике.

Сама процедура не требует какой-либо сложной подготовки и проводится при ординарном гинекологическом осмотре. В общей сложности весь осмотр длится не более 15 минут и не вызывает особых болевых или неприятных ощущений у пациентки. Предварительно проводят осмотр с помощью стандартных гинекологических зеркал и в том случае, если есть подозрения на патологические изменения, проводят непосредственно кольпоскопию.

Кольпоскопию можно условно разделить на простую и расширенную.

  • Простая подразумевает простой визуальный осмотр шейки матки.
  • Более детальная кольпоскопия проводится с взятием диагностических эпителиальных проб и окрашиванием тканей. Вначале область вокруг шейки матки обрабатывают слабым раствором уксусной кислоты, что приводит к непродолжительному отеку эпителия, коагуляции слизи и замедлению процессов кровоснабжения слизистой оболочки шейки матки. Мелкие сосуды при этом сокращаются. В том случае если сокращения не произошло, это свидетельствует об атипии сосудов.После обработки уксусной кислотой, область вокруг шейки матки смазывают раствором Люголя (слабым раствором йода). Поскольку шейка матки покрыта многослойным эпителием, содержащим гликоген, последний вступает в химическую реакцию с йодом. Здоровая шейка матки окрашивается равномерно. В случае патологии некоторые части остаются более бледными. Это объясняется тем, что пораженные участки шейки матки состоят из цилиндрического эпителия, не поддающегося окраске йодосодержащими реагентами.

Кольпоскопия – это больно?

Конечно же, у начитавшихся страшных терминов женщин,

возникают страхи и опасения, что кольпоскопия должна быть очень болезненной и страшной процедурой.

Однако, несмотря на все эти страшные слова, сама процедура совсем не причиняет боли, она не отличается от стандартного гинекологического осмотра.

Для проведения этого анализа пациентку размещают в гинекологическом кресле, как при обычном осмотре вводят гинекологическое зеркало, а затем подводят окуляры кольпоскопа к наружным половым органам. Расстояние между окулярами и входом в матку должно составлять не более 20-28 см. После установки всех этих приборов с помощью ватного тампона проводят удаление цервикальной слизи.

О применении растворов уксусной кислоты и Люголя было написано выше. У некоторых пациенток обработка вызывает чувство легкого жжения – этим ограничиваются неприятные ощущения. Если доктор замечает значительные изменения, он может принять решение взять пробу на биопсию для выявления ракового или предракового состояния.

У пациентки не должно быть никаких негативных ощущений и после обследования. В редких случаях женщины жалуются на тянущие боли внизу живота и некоторые мажущие выделения из влагалища. Последние возникают в результате реакции на раствор Люголя, поэтому не стоит этого бояться.

Результаты обследования шейки матки

В итоге кольпоскопии можно выявить наличие атипичных клеток, которые могут в дальнейшем привести к онкологии. Не стоит отчаиваться, если доктор обнаружит подобные изменения – это еще не говорит, о том, что человек страдает от рака, это лишь своего рода предупреждение о подобной возможности. Если такие атипичные клетки обнаружены пациентку, в первую очередь, направляют на ПЦР анализ на предмет вирусов и бактерий, передающихся половым путем. В случае обнаружения подобных инфекций женщине назначают терапию, а затем проводят повторную кольпоскопию. Если атипичные клетки продолжают оставаться, это может свидетельствовать о начальной стадии рака шейки матки. В том случае, если это заболевание было диагностировано на столь раннем этапе, оно не сулит ничего страшного для женщины, и достаточно легко лечится. Конечно же, фактор личности никто не отменял, и от врача, его опыта и дара диагностирования, зависит очень многое.

Кольпоскопия при беременности

Считается, что кольпоскопия абсолютно безопасна при беременности. Беременным женщинам данную процедуру назначают при тех же предпосылках, что и для не беременных. Обычно таким фактором служит эрозия шейки матки, которая может прогрессировать при течении беременности. Предлежание плаценты служит единственным противопоказанием проведения такого анализа у беременным. Поскольку в некоторых случаях прогрессирующая эрозия шейки матки может привести к разрыву тканей при беременности, проведение кольпоскопии настоятельно рекомендуют при малейшем подозрении на эрозию. В случае плохого прогноза пациентке назначают кесарево сечение, или же, в случае незначительных повреждений – прием лекарств и вагинальных свечей.

Противопоказания

Как таковых серьезных противопоказаний к процедуре нет, поскольку она носит щадящий характер, не болезненна и не травмоопасна. В любом случае, лучше провести это исследование и избежать возможных негативных последствий эрозии шейки матки. Кольпоскопия не отражается негативно на зачатии и беременности. Напротив – заблаговременное предприятие всех необходимых процедур может снизить все возможные риски, связанные с заболеваниями передающимися половым путем и эрозией шейки матки. Конечно же, поскольку постановка диагноза при кольпоскопии всецело зависит от опыта врача, стоит обращаться к проверенному, опытному специалисту, что обеспечит уверенность и спокойствие женщине.