Низ живота болит, а месячных нет, причины и симптомы

Причин боли внизу живота у женщин может быть много. Первое, что приходит в голову, это мысли о возможной беременности, кто-то наполняется радостью, другие наоборот, пугаются перспективы в скором времени стать матерью. Но понять, что же на самом деле случилось в организме, очень непросто, боли могут появиться в равной мере, как до прихода месячных, так и в период овуляции.

Почему болит живот у женщин?

Общими причинами такого дискомфорта считаются пред менструальные боли, болезненный менструальный цикл, давление на мочевой пузырь со стороны матки. Различные гинекологические заболевания также могут служить поводом для болей внизу живота.

Боли могут быть кратковременными, или продолжительными, острыми или вполне терпимыми. Причины их могут быть и очень серьезными, такими как раковые опухоли матки и яичников. При болях внизу живота обязательно нужно обратиться к врачу – наверняка в организме происходит воспалительный процесс.

Болит низ живота, а месячных нет

Самое распространенное при таком состоянии мнение – беременность. Боли в этом случае указывают на то, что тонус матки повышен, а это может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Но на сегодняшний день определить, есть ли она, довольно легко. Самым простым способом является покупка в аптеке теста на беременность. В этом случае в течение нескольких минут можно узнать результат. Доверие к такому способу определения – не самое высокое. Показания могут быть ложными как в случае положительного, так и отрицательного результата. Во много раз надежнее исследование на бета-ХГЧ–гормон, вырабатывается он исключительно в организме беременной женщины. Но если болит живот, месячных нет, а тест отрицательный, и точно установлено, что беременности нет, тогда что вызывает боли в этой ситуации? Этот вопрос доставляет немало беспокойства женщинам.

Если нет проблем с гинекологией, то перед наступлением месячных живот не должен болеть, даже если случается задержка. Чаще всего перед менструацией боль появится у тех, кто имеет гинекологические заболевания, возможно именно поэтому происходит задержка месячных.

Боль внизу живота у женщин

Когда возникают ноющие боли в нижней части живота, а месячных все нет, тогда и хорошего ничего в этом нет, и нужно обязательно отреагировать каким-то образом. Возникновение болей необязательно связывать с какими-то патологиями, но в случае, если подобного рода симптомы начинают появляться регулярно – не откладывайте свой визит к врачу-гинекологу.

В такой ситуации самым популярным диагнозом могут стать боли овуляторные. Почти пятая часть женщин, регулярно сталкивается с этой проблемой. Так что это уже связано с индивидуальными особенностями организма женщин, но не с патологиями.

Женщину в этом случае сбивает с толку то, что овуляторные боли обычно появляются за полторы-две недели до начала месячного цикла. Для некоторых женщин ощущение боли продолжается в течении суток, но обычно овуляторные боли могут быть в зависимости от того, где находится яйцеклетка, справа или слева. Возникают овуляторные боли в результате разрыва фолликула, а также незначительного кровотечения из яичника. Такое, хотя и небольшое кровотечение действует раздражающе на брюшную стенку, отчего у женщины возникает боль.

Случается, что тянущие боли в левой или правой части низа живота могут свидетельствовать о наличии внематочной беременности. Это происходит у женщин, которые имеют узкий проход маточных труб, и в такой трубе оплодотворенная яйцеклетка может просто имплантироваться в ней, не добравшись до матки.

В это время нужно быть исключительно внимательной к собственным ощущениям, и если появляется головокружение, тошнота, слабость, усиливается боль – нужно срочно обращаться к врачу, так как последствиями в этом случае может стать разрыв маточной трубы, и как результат – может возникнуть внутреннее кровотечение. А при внематочной беременности существует только один способ лечения – хирургический.

Бывает так, что низ живота болит, а месячных нет еще в случае ациклических болей. С циклом это не связано, и боли носят не купирующий, а продолжительный характер. Гинекологи объясняют это мочекаменной болезнью, эндометриозом, спайками в области малого таза, остеоартритами и колитами. Это говорит о том, что тот факт, когда болит низ живота, и нет месячных, не всегда связан с гинекологическими заболеваниями. Нужно знать, что месячные задерживаются и при миоме матки, когда вместе с болями наливается грудь. Такие симптомы непродолжительны, и исчезают через 3-4 дня бесследно, но болезнь остается. Необходимо незамедлительно обращаться к врачу, чтобы причина не была загадкой.

Чтобы некоторым образом упорядочить вышеизложенное, можно таким образом отметить основные причины, когда болит низ живота и отсутствие месячных:

  • Самое безобидное, что может быть в таком случае – овуляторные боли;
  • Беременность, здесь нужно проявить внимание, и обязательно обратиться к врачу. Повышенный тонус матки может провоцировать самопроизвольное прерывание беременности;
  • Боли ациклические, которые могут быть вызваны циститом, мочекаменной болезнью, остеоартритом, колитом, эндометриозом, синдромом расширения вен малого таза. Боли такого характера не обязательно связаны с месячными;
  • Болит низ живота, а месячных нет еще в случае внематочной беременности, когда боль сильная меняется слабой, и это повторяется, но боль может быть ноющей постоянной. К этой боли часто может добавляться головокружение и тошнота. Если состояние женщины ухудшается прямо на глазах, нужна немедленная медицинская помощь. Внутреннее кровотечение – очень серьезная опасность не только для здоровья, но и жизни.

В любом случае, какие бы болезненные ощущения не испытывала женщина в нижней части живота, это серьезная проблема, и только врач может разобраться и выяснить причину и предупредить серьезные проблемы.