Головная боль при беременности: осторожный подход к лечению

Содержание статьи

Согласно статистике, головная боль при беременности – явление очень распространенное. Особенно на ранних сроках. Помимо таких неприятностей, как тошнота и головокружение, практически каждая четвертая женщина испытывает сильные головные боли в первый триместр .

Специальное лечение при этом синдроме не предусмотрено, но помочь себе избавиться от дискомфорта можно самостоятельно. Например, выпить обезболивающее средство (такое как но-шпа или парацетамол), предварительно посоветовавшись со своим врачом. Или же пить настои, которые рекомендуют народные целители, делать массаж головы и шеи и т. д.

Причины головных болей во время беременности

Перед тем как выбрать свой метод, как лечить дискомфортное состояние, следует разобраться в причинах, почему болит голова при беременности. От этого может зависеть эффективность принимаемого лекарства или домашнего средства.

Например, если сильная головная боль появилась из-за отказа от кофе, у беременной женщины, возможно, понизилось давление. Такое часто бывает в первый триместр. В этом случае не рекомендуется пить чай из трав, которые рекомендуются гипертоникам.

И наоборот, если мигрень возникает на фоне гипертонии. тогда можно выбирать напитки, нормализующие высокое давление, расширяющие сосуды и успокаивающие спазмы.

Все о головных болях и мигрени при беременности

Нажмите Play для просмотра

Если головные боли не исчезают во втором триместре, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, причины имеют более серьезный характер, нежели перепады давления и привыкание организма к новому состоянию. Дополнительное обследование поможет предупредить такие опасные недуги, как менингит или глаукому.

Иногда головная боль и тошнота мучают женщину всю беременность. Это может происходить из-за различных нарушений в функционировании печени или почек. Нередко гестозом (поздним токсикозом) страдают будущие мамы в возрасте от 35-40 лет. В этом случае лечение, направленное на улучшение общего тонуса, назначает врач.

В основном же, головные боли на ранних сроках считаются абсолютно нормальными. В организме женщины происходит ряд биохимических, гормональных и физиологических изменений, повышается нагрузка на нервную систему, меняется привычный уклад жизни. Неудивительно, что даже у абсолютно здоровой женщины возникает синдром периодических головных болей.

Ничего особенно делать при этом не нужно. Достаточно просто вести здоровый образ жизни, хорошо высыпаться и рационально питаться. Ведь среди достаточно распространенных причин головных болей у беременных можно встретить следующие:

  • недоедание;
  • недосыпание;
  • физическое перенапряжение;
  • отсутствие прогулок на свежем воздухе;
  • сидячий образ жизни;
  • нервные срывы и стрессы.

Беременной женщине крайне важно часто гулять на улице и делать зарядку. Из-за малоподвижности и плохой осанки могут защемляться сосуды в области шейных позвонков, что также является распространенной причиной возникновения головных болей.

Какие препараты принимать нельзя?

Какие таблетки от головной боли при беременности допустимо пить, а какие строго не рекомендуются? Этот вопрос остается одним из самых актуальных, так как далеко не все медикаменты могут быть безобидными для будущего ребенка.

Так, например, врачи предупреждают беременных избегать использования цитрамона. Содержание аспирина в этом препарате провоцирует различные патологические процессы в кровообращении плода на ранних сроках его развития. Кроме того, лекарство опасно тем, что становится причиной вялотекущих родов.

Среди прочих препаратов, которые считаются запрещенными для беременных, можно отметить следующие популярные средства от головной боли:

  • «Декапот». Применение этого лекарства в первый триместр способен вызвать патологии в развитии нервной системы будущего ребенка.
  • «Триптан» (а также его аналоги). Это лекарство нового поколения, которое помогает эффективно и быстро избавиться от сильной мигрени. Однако его влияние на беременных до конца еще не изучено, а потому не рекомендуется, во избежание неоправданных рисков. Если во втором триместре сильные головные боли все еще не отступают, лучше обратиться с проблемой к врачу, чтобы он выяснил причину синдрома и назначил адекватное лечение.
  • «Амигрен» (а также «Запмигрен»). Лекарство содержит элементы, которые могут оказывать наркотическое действие.
  • «Атенолол» и его аналоги. Если пить подобные сильные лекарства регулярно (речь идет также и о «Тимололе», «Пропраноле» и «Метопрололе»), происходит замедление роста плода и снижение частоты его сердцебиения. Впоследствии ребенок может отставать в умственном или физическом развитии.
  • «Эрготамин». Провоцирует сокращения матки и возможные кровотечения.
  • «Фиоринал». Используется не только для подавления сильных головных болей, но и как успокоительное средство. Оказывает снотворный эффект, хотя содержит барбитураты и кофеин. Ингредиенты, входящие в состав таблеток, опасны для развития внутриутробного плода.

Список лекарств, способных навредить здоровью будущей мамы и ее ребенку, не ограничивается вышеперечисленным. Потому настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем пить таблетки от мигрени. Даже те лекарства, которые женщина с успехом использовала до беременности, могут совершенно по-другому повлиять на организм и причинить вред во время вынашивания плода.

Какие таблетки можно пить при беременности?

Когда беременную беспокоит сильная головная боль можно принять препарат Но-шпа. Это лекарство практически не имеет противопоказаний. Единственное предупреждение медиков – осторожно относиться к таблеткам «Но-шпа», если имеются патологии сердца.

«Но-шпа» имеет свои ограничения: в сутки взрослому человеку можно пить не более 6 таблеток по 40 гр. Но в период вынашивания плода женщине можно выпить за один день не более трех таблеток. Препарат успокаивает спазмы сосудов и нормализует высокое артериальное давление.

Еще один медикамент, который можно беременным, – это парацетамол. Его можно пить с первого триместра и до последней недели беременности. Но ограничения все же существуют: в сутки можно принимать не более 4-х таблеток и нельзя пить препарат более 3-х дней подряд.

Если беременная женщина страдает от гипотонии. сопровождающейся сильными головными болями, хорошо улучшает состояние «Панадол». В состав этого лекарства входит парацетамол. Препарат нормализует низкое давление.

Если женщина уже пользовалась «Ибупрофеном», «Пенталгином» или «Нурофеном» при эпизодических приступах головной боли, она может пить свое привычное лекарство и во время беременности. Но только до 30-й недели. Несмотря на то, что эти препараты разрешены беременным, лучше еще раз проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы быстрее избавиться от головной боли и пить как можно меньше медикаментов, можно комбинировать прием таблетки с народными средствами борьбы с синдромом или делать точечный массаж головы.

Никогда не начинайте прием медицинских препаратов при беременности без консультации лечащего врача!

Народные средства против головных болей у беременных

Головные боли во время беременности можно значительно снизить простыми домашними методами, которые, в отличие от таблеток, совершенно безвредны:

  • Релаксация.

Рекомендуем

В первую очередь нужно расслабиться физически. Зачастую спазмы сосудов возникают на фоне перенапряжения или телесного дискомфорта, возникшего из-за слишком яркого света, недостатка кислорода в комнате, тесной одежды (особенно это касается ношения бандажа), долгого нахождения на ногах и т. д.

Хорошо, когда есть возможность принять теплую ванну, в которую добавлено несколько капель эфирного масла (хвойного, мятного или другого, приятного лично вам, запаха). Или можно просто полежать в прохладной темной комнате.

Расслабить зажатые мышцы шеи и спины поможет профессиональный массаж или специальная массажная щетка для самостоятельного использования. Отлично, если в доме имеется массажный коврик (на последнем триместре у беременных часто отекают ноги, поэтому ходьба на такой подстилке снимает напряжение мышц ног). Можно ложиться на коврик спиной и таким образом делать «пассивный» массаж.

Снять сильные головные боли помогают холодные компрессы на лоб. Это может быть просто тряпочка, смоченная прохладной водой или мятным чаем.

Отлично помогают листья белокочанной капусты, взятой из холодильника. Некоторые беременные женщины утверждают, что уже после трех-четырех листика капусты (нужно менять по мере их нагревания на лбу) наступает такой же эффект, как если пить препарат «Но-шпа».

Рекомендуем

Если мигрень сопровождается сильной тошнотой, перед тем как положить компресс на лоб, смажьте виски одной каплей эфирного масла мелиссы.

  • Травяные настои.

Лечение сильной головной боли при помощи фиточая известно в народе давно. Для заваривания чая используются свежие или засушенные листья мяты, ромашки, пустырника или кипрея узколистного. Желательно выпить отвар с одной ложечкой меда: сладкий и полезный продукт успокаивается нервную систему, расслабляет тело и ускоряет процесс избавления от головных болей. Применение подобного народного средства совершенно безопасно как на ранних сроках беременности, так и на последнем триместре.

Если голова разболелась из-за резкого снижения давления, что часто происходит в первом триместре беременности, быстро поднять тонус организму поможет обычный черный сладкий чай с ломтиком лимона.

Массаж головы и шеи

Снять приступ синдрома, когда болит голова при беременности, помогает такое простое домашнее средство, как массаж шеи. Как уже упоминалось выше, из-за сидячего образа жизни или неправильной осанки, зажатые мышцы шеи становятся одной из самых распространенных причин появления мигрени.