Уход за кожей лица и тела во время беременности

Многие женщины расцветают в период ожидания малыша.

Гормональные изменения, которые сразу же начинаются в организме беременной, способствуют улучшению цвета лица, положительно влияют на волосы и ногти, да и незабываемое ощущение зарождающейся новой жизни играет свою роль. И как тут не стать красавицей?

Но не всем так везет. Некоторым на протяжениии всей беременности приходится решать проблемы с кожей и волосами. На коже появляются пигментные пятна или прыщи, волосы становятся тусклыми, а ногти то и дело ломаются и слоятся.

Обычно подобные проблемы начинают проявляться во втором триместре. И причиной тому всё те же гормональные изменения.

Как же правильно ухаживать за кожей в период беременности?

Уход за жирной кожей

Различные кремы против акне сейчас вам не помощники. Ни при каких обстоятельствах их нельзя использовать во время беременности. Да и вообще, почаще обращайте внимание на этикетки.

Все тоники, лосьоны и другие средства по уходу за кожей, которые содержат салициловую кислоту, не подходят для применения в период беременности.

Воспользуйтесь нежной пенкой для умывания: один раз утром и один раз перед сном. Также хорошим средством является щадящий пилинг, который следует применять 2 раза в неделю.

Сухая кожа во время беременности

Сухая кожа тоже нуждается в уходе, особенно в зимний период. Уход за сухой кожей лица должен заключаться в применении мягких средств с нейтральным pH. Не используйте мыло, оно очень уж сушит кожу.

Самым оптимальным для вас решением станет нежный увлажняющий гель для умывания. После умывания нанесите на кожу крем, содержащий такие компоненты, как витамин Е, алое вера и гиалуроновую кислоту.

Ванна и душ

Избегайте принятия горячих ванн или душа. Горячие ванны вообще являются табу для беременных, поскольку могут вызвать преждевременные роды. К тому же горячая вода еще больше иссушит вашу кожу.

После водных процедур нанесите на тело массажное масло с натуральными компонентами, которое поможет сохранить влагу в коже. Применение ароматерапии для беременных - это хороший шанс помочь коже выдержать гормональную нагрузку в период ожидания ребенка.

Зуд живота во время беременности

Зуд живота можно считать обычным явлением, особенно во втором и третьем триместрах.

Сохранить эластичность кожи и избавиться от зуда живота во время беременности помогает лосьон для тела. Некоторые используют в качестве увлажняющего средства, а также для предотвращения растяжек масло какао. Не существует никаких медицинских доказательств, что это работает, но, может быть, вам стоит попробовать.

Помните, что возможна аллергия на какао-масло. Но есть специальные средства для тела, предназначенные для беременных и не содержащие этот аллергенный компонент.

Пигментные пятна при беременности

Кожа беременных склонна к появлению пигментных пятен. В народе такое явленияе называют «маской беременных». К сожалению, реального лечения данной неприятности не существует. Но от воздействия ультрафиолетовых лучей ваша кожа может еще больше обесцветиться. Поэтому, выходя на улицу, обязательно наносите на кожу крем с защитой от солнца не менее SPF 30.

Пигментные пятна при беременности быстро исчезают после рождения ребенка. Но это вовсе не повод, чтобы отменять уход за кожей во время беременности.

Домашние рецепты красоты для беременных

Грушевая маска для сухой кожи лица

Для приготовления этой маски потребуется 1 спелая мягкая груша, йогурт без добавок и натуральное оливковое масло. Грушу нужно хорошенько размять вместе с кожицей, добавить туда 1 ч.л. оливкового масла и 1 ч. л. йогурта. Затем нанести полученную смесь толстым слоем на лицо.

Время выдержки: 15 минут. Потом следует умыться теплой водой.

Грушевая маска хорошо напитает и увлажнит сухую кожу.

Маска для жирной кожи от угревой сыпи

Возьмите сухие дрожжи и разведите их с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашеобразная масса. Мягкими движениями нанесите маску на лицо.

Время выдержки: 5 минут. Потом умойтесь теплой водой.

Угри при беременности, конечно же, ухудшают внешний вид, но эта маска поможет вам свести проблему к минимуму.

Банановая маска для чувствительной кожи

При чувствительной коже, особенно в период беременности, нужно быть аккуратной с фруктовыми масками. Впрочем, банан редко вызывает аллергию у беременных.

Возьмите 1 банан и раздавите его вилкой. Нанесите кашицу на лицо легкими массирующими движениями.

Возьмите виноградные косточки и хорошенько разомните их кухонной ступкой. Виноградную мякоть превратите в кашицу и смешайте с размятыми косточками. Добавьте в смесь йогурт.