Тонус матки при беременности

К сожалению, начало беременности иногда сопровождается множеством опасных проблем, которые могут стать причиной выкидыша или началом преждевременных родов, одной из таких причин и является тонус матки. Именно эта причина является одной из самых популярных у женщин в период беременности. Такое состояние представляет собой болезненное сокращение матки, которое может возникнуть даже в первом триместре беременности. Для всех беременных женщин, необходимо знать симптомы, по которым можно понять, что матка в тонусе? Эти знания помогут обратиться вовремя к врачу, дабы предотвратить плохие последствия.

Как распознать тонус матки?

Беременная женщина имеет возможность самостоятельно определить у себя тонус матки еще до того, как она обратиться к специалисту. Признаком сокращения матки является появление периодической пульсации и спазмов внизу живота. Похожие на эти ощущения женщина может испытывать во время начала болезненных менструаций. Кроме того, женщина во время беременности может чувствовать некое «окаменение», ей может показаться, что матка стала как будто каменной. Само по себе понятие «тонус матки» – это не название болезни, оно является только свидетельством того, что в женском организме начинаются опасные перемены, которые могут стать причиной гибели плода.

Схваткообразные локализованные боли – это один из основных признаков начала тонуса матки, в случае, если женщина их ощутила, то ей немедленно необходимо отправиться к специалисту. Врач должен дать направление на УЗИ, которое сможет опровергнуть или подтвердить диагноз. Тонус матки при беременности, симптомы которого обнаружила у себя женщина, предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь женщина должна часто находиться на свежем воздухе и быть крайне осторожной. Она должна полностью исключить из своей обстановки переутомление и стрессы.

Если матка в тонусе, то не всегда ощущения могут быть болезненными. Если вам интересно, как определить тонус матки самостоятельно, то в первую очередь женщине следует лечь на спину. Одна ее рука должна лежать на передней поверхности бедра, а вторую нужно положить на место, где находится матка. Если поверхность бедра и матка имеют одинаковые тонусы, то это свидетельствует о норматонусе. В противном случае, вы почувствуете матку более «твердой». В начале беременности кратковременное сокращение мышц матки может проходить без ощущения дискомфорта и всего на протяжении нескольких секунд.

Тонус матки под конец беременности

Начиная с 28-30 недели женщина может значительно сильней ощущать тонус матки, он может быть более болезненным. Если тонус матки появляется в 38-40 недель, то это говорит о скором начале родов, именно такой период беременности считается доношенным. Самым опасным считается появление гипертонуса, который может появиться до доношенного периода. При этом такие ощущения при тонусе матки могут быть довольно болезненными и резкими. В этот момент повышается опасность преждевременных родов .

Если женщина ощущает продолжительный гипертонус, длящийся от часа до нескольких суток, то она должна находиться под особым контролем. В этом случае происходит спазм сосудов матки, вследствие чего происходит ухудшение работы плаценты, ухудшая тем самым кровообращение плода. В такой ситуации ребенок начинает плохо развиваться. Наиболее опасными последствиями в таком случае может стать внутреннее маточное кровотечение и отслоение плаценты. Если тонус матки при беременности выявляется лишь при осмотре врача во время прохождения УЗИ, то это значит, что такое состояние является не опасным для жизни беременной женщины и ее будущего ребенка.

Лечение тонуса матки

После того, как женщина знает все признаки появления тонуса матки, она имеет возможность самостоятельно контролировать состояние, обращаясь к врачу в случае необходимости. Обычно именно врач определяет, почему возникает тонус матки. Однако в любом случае, женщина должна уменьшить психическую и физическую нагрузки, принимать препараты, назначенные врачом, успокоительные таблетки или настойки.

Какие ощущения при тонусе матки?

Итак, какие же самые частые и основные ощущения возникают у женщины при беременности, если матка находится в тонусе:

  • тяжесть в животе, имеющая, как правило, постоянный характер;
  • постоянное появление боли в области матки, которая по своему характеру напоминает схватки;
  • появление боли в области лобка или поясницы;
  • твердый живот, который в особые периоды может стать более жестким;
  • окаменение матки;
  • укорочение шейки матки, однако, этот симптом можно определить лишь при врачебном осмотре;
  • наличие кровянистых выделений.