Первый триместр беременности

Первым триместром называется срок беременности с первого дня по 12 неделю. В первые 4 недели беременности происходят самые важные события в создании новой жизни. Формируется эмбрион человека, начинает биться сердце, уши и глаза начинают обретать форму. С 5 по 8 неделю беременности происходит формирование органов эмбриона. Зародыш больше становится похож на человека, однако голова еще больше тела. Эмбрион находится в постоянном движении, но мать еще не чувствует его шевеления, потому что он слишком мал. В это же время начинают формироваться зачатки будущих молочных зубов. К концу 8 недели беременности эмбрион переходит в новый статус, теперь он называется плодом. В среднем его рост составляет от 14 до 20 мм, а вес примерно 3 г. С 9 недели беременности начинают развиваться яичники у девочек и яички у мальчиков. Однако пол ребенка определить еще невозможно. К 12 неделе беременности уже полностью развиты ножки и ручки, что прекрасно можно разглядеть при помощи УЗИ.

Начиная с первого триместра беременности тело женщины претерпевает изменения, появляется гормон ХГЧ, который удваивается каждые 3 дня в течение всего триместра. Женщина также претерпевает изменения в поведении и пищевом пристрастии. Многих по утрам мучают головные боли, тошнота и рвота, женщины часто чувствуют себя уставшими.

Здоровое питание женщины в первом триместре беременности

Как правило, большинство женщин мучаются от тошноты в первом триместре беременности, поэтому необходимо составить для себя программу правильного питания, что очень поможет привыкнуть к особому состоянию души и тела.

Для беременной женщины важно питаться здоровой пищей, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами и помочь ему развиваться правильно. Такое питание придаст женщине больше сил и энергии. В первый триместр беременности важно включить в свой рацион мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи и крупы. Также важно пить большое количество воды, она поможет вывести токсины из организма. У женщин в положении сильно меняются пристрастия, и появляется тяга к нездоровой пище. Без сомнений, побаловать себя можно, но в пределах разумного, потому что в первую очередь надо думать о своем будущем ребенке.

Витамины в первом триместре беременности

Конечно, начинать принимать витамины, желательно, еще на этапе планирования беременности. Но часто беременность становится неожиданным событием для женщины, в таком случае прием витаминов следует начать сразу же, как стало известно о столь радостном событии. При этом будет лучше, если витаминно-минеральный комплекс беременной назначит врач, он точно знает, какой препарат подойдет наилучшим образом.

Первый триместр беременности – это время, когда происходит процесс закладки всех жизненно важных систем и органов плода, именно поэтому витамины беременной женщине кране необходимы. Также они обеспечивают его нормальное развитие.

Витамины группы В особенно важны для будущих мам, в первую очередь, речь идет о витамине В9 (фолиевой кислоте). Именно фолиевая кислота оказывает непосредственное влияние на правильное формирование плода. Именно поэтому ее прием показан и в период подготовки к беременности, и в самом ее начале.

Также витамины группы В  способны предотвратить или снизить явления токсикоза при беременности. Помимо этого, витамин В9 в комплексе с витаминами В6, А, С, Е способствуют предотвращению процесса прерывания беременности.

Также необходимы беременной витамин D и кальций: их дефицит может привести к такой болезни у новорожденного, как рахит, или стать причиной потери зубов у мамы.

Анализы в первом триместре беременности

Определенные анализы и обследования помогают контролировать состояние беременной женщины и ее ребенка. Именно поэтому с момента определения беременности будущая мама находится под постоянным наблюдением специалистов.

В первом триместре беременности необходимо провести:

  • анализы на СПИД,
  • анализы на сифилис,
  • анализы на гепатит В и С;
  • анализ крови на определение резус-фактора (если у матери резус-фактор окажется отрицательным, а у отца – положительным, кровь на антитела беременной придется сдавать один раз в каждые три недели);
  • анализ крови – общий и биохимический;
  • анализ мочи (надлежит сдавать ежемесячно с целью оценки работы почек);
  • мазок из влагалища.

Помимо вышеуказанных обязательных анализов могут быть проведены и дополнительные: на краснуху, цитомегаловирусную и герпесвирусную инфекции, токсоплазмоз, хламидийную инфекцию.

УЗИ в первом триместре беременности