Дротаверин при беременности

Как вы понимаете беременность для любой нормальной женщины – это самый приятный период в жизни, ведь теперь женщина вынашивает, а затем и дарит миру новую жизнь. Надо однако сказать что для того чтобы все прошло «как по маслу», нужно будет приложить не так уж мало реальных усилий. И в самую первую очередь это может касаться здоровья самой будущее мамочки. Конечно же, уже на самой первой из консультаций врача, гинеколог может настаивать на том, что женщине нельзя будет принимать практически никаких лекарственных средств без его конкретного назначения. И в то же самое время, даже медики во время беременности стараются назначать любые лекарственные препараты за принципом наименьшего вреда.

На сегодняшний день все чаще беременных женщин интересует такой вопрос, стоит ли во время беременности принимать такой сложный медикаментозный препарат, как Дротаверин. Ведь если руководствоваться только логикой, то следует заметить, что сделан он далеко не из натуральных компонентов, поэтому и вероятность того, что при его приеме, возникает риск навредить своему будущему малышу, все же однозначно присутствует.

Итак, прежде всего, начнем с того, что именно Дротаверин стараются назначать для того, чтобы полностью избавить беременную женщину от крайне неприятных болей и спазмов. Причины же подобных спазмов вполне могут быть кардинально различными. Так это может быть и цистит, и некоторые проблемы связанные с желудком, и кишечные колики, иногда запоры и даже многое другое. Надо заметить, что собственно как и прочие медикаментозные препараты Дротаверин однозначно может иметь свои неприятные побочные эффекты и так же противопоказания.

И, конечно же, во время беременности употреблять данное лекарственное средство крайне нежелательно. Разве, что только в тех случаях, когда ваш врач после тщательной консультации проведения соответствующего обследования и постановки точного диагноза настоятельно порекомендует именно такой препарат как Дротаверин. Надо, однако, сказать, что в том случае если данный препарат врач все же назначил, то уж будьте уверены, что доктор полностью уверен, что польза от его применения будет реально значительно выше, чем возможный риск для вашего будущего малыша.

Крайне интересен и тот факт, что именно Дротаверин (а ведь его другое название – привычная многим НО-ШПА) давно является одним из тех четырех препаратов (обычно вместе с такими препаратами как дюфастон, актовегин и курантил), которые практически нигде в мире, при беременности вовсе не используются. Его по сей день используют разве что только в странах бывшего Советского Союза. И кроме того в большинстве цивилизованных стран такой серьезный препарат, как Дротаверин вовсе не только не был зарегистрирован, но и его реальное влияние его на плод вовсе не отслеживается. И даже в тех странах, где данный препарат все же был зарегистрирован, в аннотациях по его применению всегда четко указывается, что данный препарат противопоказан во время беременности.

Ранее проводились различные исследования на возможное воздействие такого препарата как Дротаверин на плод среди венгерских ученых. В частности они отслеживали возможное действие данного препарата на плод именно на самых ранних этапах наступившей беременности и так же во время активного развития плода. Однако же данные исследования смогли продемонстрировать только то, что данный препарат не способен оказывать тератогенных эффектов на будущего ребенка. А это в свою очередь означает, что данный препарат не сможет вызывать каких либо серьезных аномалий в развитии самого эмбриона.

Однако сейчас интерес к такому препарату как Дротаверин все же несколько возрос. Причем очень многие женщины, выходя замуж за мужчин из цивилизованных западных стран, сталкиваются с проблемой, когда русский врач решается назначить именно данный препарат, у западных мужей частенько возникает паника, ведь эти люди о таком препарате даже никогда и ничего не слышали.

Однако в то же самое время, следует четко отметить, что невероятно похожий по своему действующему веществу и полному составу с иным препаратом под названием Дюспаталин, а вот этот препарат уже довольно длительное время использовался на Западе. И при реальных исследованиях никаких серьезных тератогенных эффектов на будущего ребеночка также не было обнаружено.

И, конечно же, в качестве основного вывода хотелось бы сказать, что учитывая все вышеперечисленные факты, такой препарат как Дротаверин можно считать довольно безопасным веществом во время беременности. Однако же не стоит говорить и о его абсолютной и полной безвредности или полезности. И как вы понимаете употреблять такой препарат как Дротаверин, без какой либо острой необходимости и, конечно же, конкретного назначения вашего врача однозначно не следует. Так если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о здоровье вашего будущего крохи, в который раз постарайтесь взвесить все аргументы «за» и «против». А вот если сомнения все же не проходят, а ваш врач строго настаивает на приеме данного лекарства, просто попросите его, к примеру, заменить данный препарат на тот, который будет числиться в известном международном регистре медикаментозных препаратов.