Киста яичника и беременность: внимание на размер

12 Января 2012

По статистике, киста яичника наблюдается в какой-либо период жизни у большинства женщин. Киста яичника, наполненное жидкостью образование, может появиться в яичнике в любом возрасте - от подросткового возраста до менопаузы. Для большинства женщин, однако, потенциальную опасность при беременности представляют только кисты яичника больших размеров, которые могут вызвать перекрут яичников.

Киста яичника, формирующаяся при беременности - явление достаточно распространенное: по статистике, такие кисты встречаются у одной на тысячу беременных женщин. Большая часть таких кист совершенно безвредна - шанс перерождения кисты яичника в раковую опухоль составляет не больше одного на двадцать пять тысяч случаев. Ультразвуковое исследование обычно помогает определить, доброкачественная ли опухоль в яичнике или же злокачественная: если ультразвук показывает, что киста наполнена только жидкостью, скорее всего она совершенно безвредна.

Даже доброкачественная киста яичника Кисты яичников - нормально или опасно? потенциально может оказаться опасной для беременной женщины: в случае с разрастанием кисты до больших размеров могут наблюдаться либо разрыв кисты, либо перекрут яичника, что приводит к кровотечению, острой боли и потенциально может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Большие (свыше шести-восьми сантиметров в диаметре) кисты обычно удаляются хирургическим путем, если в течение нескольких недель размер таких образований не уменьшается. При беременности оптимальный срок для операции - второй триместр, четырнадцатая-шестнадцатая недели. В большинстве случаев киста яичника удаляется при беременности посредством лапароскопии, однако в тех случаях, когда размеры кисты очень большие, требуется лапаротомия, предполагающая большой разрез.

Наиболее опасными при беременности считаются два разных вида кист яичников.

Первая - цистаденома (кистозная аденома). Такие кисты наполнены либо водянистой жидкостью (водянистые/серозные цистаденомы), либо слизью (слизистая цистаденома). Размер цистаденомы может достигать тридцати сантиметров в диаметре. Разрастание такой кисты сопровождается отчетливыми, очень неприятными, а иногда и мучительными для беременной женщины симптомами - в частности, резкой и сильной постоянной болью.

Еще один вид кисты, представляющей опасность для беременной женщины - так называемая «шоколадная», или эндометриоидная киста. Такие кисты - прямое последствие эндометриоза, разрастания тканей матки за ее пределами, в частности, в яичниках. «Шоколадные» кисты так называются потому, что наполнены густой коричневой кровянистой субстанцией, похожей на шоколад. При разрыве эндометриоидной кисты происходит кровоизлияние в брюшную полость. Формирование эндометриоидной кисты напрямую зависит от гормонов. Во время беременности в организме женщины повышается уровень гормона эстрогена Эстроген - залог здоровья костей . что, в свою очередь, приводит к ускорению разрастания эндометриоидных кист яичников.

Киста яичника и способность забеременеть

В редких случаях формирование множественных кист яичников может привести к неспособности женщины забеременеть. Одна из распространенных причин бесплодия - синдром поликистоза яичников. Поликистоз яичников не всегда приводит к образованию множественных кист, в некоторых случаях вызывая лишь значительный гормональный дисбаланс с повышением уровня тестостерона и инсулина. Это, в свою очередь, нарушет нормальный механизм овуляции Овуляция - как определить с максимальной точностью? . оплодотворения яйцеклетки и прикрепления ее к слизистой оболочки матки.

Лечение поликистоза яичника практически всегда не требует хирургического удаления кисты яичника Удаление кисты яичника: до и после процедуры . Более того - очень распространенная и очень эффективная методика борьбы с поликистозом яичников требует лишь нормализации массы тела. В девяноста процентах случаев снижение массы тела вызывает изменение гормонального баланса, достаточного для нормализации процессов овуляции и зачатия.

По статистике, киста яичника наблюдается в какой-либо период жизни у большинства женщин.